ПОДЕЛИТЬСЯ
Елена Коляденко
Елена Коляденко – один из самых… да нет, пожалуй, самый талантливый отечественный хореограф, режиссёр-постановщик, продюсер… Иногда кажется, что она может быть успешна во всём, за чтобы ни взялась. Созданный ею балет Freedom очень быстро стал мегавостребованным, её постановки телевизионных шоу и концертов всегда привлекают внимание аудитории. А артисты знают – хочешь создать креативный, стильный и профессиональный концертный номер – нужно обращаться к Елене Коляденко. Не удивительно, что уже несколько лет подряд Елена – режиссёр-постановщик всех концертов телеканала «Интер». Mediasat побывал за кулисами съёмок нового проекта – большого концерта ко Дню Независимости «Украина от А до Я» и в перерывах между номерами, задал Елене Коляденко несколько вопросов.
Говорят, что этот концерт — одна из сложнейших постановок за последнее время. Так ли это?

Где такое рассказывают? (смеется) Все, без исключения, концерты на «Интере» всегда требуют огромной концентрации, много времени, отдачи, смелости, новых идей и неожиданных решений. И этот концерт – не исключение.

Вы не первый раз и даже не первый год «ставите» большие концерты для телеканала «Интер», и не только для него. По вашим ощущениям, как меняются технические возможности с каждым годом?

Да, я действительно уже четыре года делаю большие концерты и программы на телеканале «Интер». Желания, задачи, аппетиты меняются с каждым большим праздником. Это хорошая, здоровая тенденция. Всей команде «Интера» каждый раз хочется осваивать и демонстрировать новые возможности, настроения и атмосферу. Так, прошлый концерт, посвященный 9 Мая, мы опробовали и изучили всё, что было связано с проекционной сеткой. А в этом последнем летнем концерте одним из средств выразительности являлись водные экраны и бассейны с водой.

Что вдохновляет вас на такие постановки?

Это очень кропотливый труд. Как правило, над концертом работает целая команда людей: режиссеры, художники декораторы, хореографы, стилисты. Каждый из них привносит что-то своё. Вот и вдохновляем друг друга.

Какова ваша задача в таких концертах? Что приходится знать и уметь?

Я максимальное количество номеров стараюсь делать для себя! Когда в процессе подготовки я понимаю, что мне это нравится, это меня волнует или восхищает – значит это почувствует и большинство зрителей.

И за что я люблю свою работу, так это за то, что на месте стоять не приходится. Все время осваиваешь новые технические средства, процесс съёмки, свет – это бесконечно.

Почему решили в концерте «Украина от А до Я» акцентировать внимание на двух стихиях – огне и воде?

В концерте о многом говорится, вспоминаются важные вехи для страны, люди, которые прославили Украину. История менялась, но неизменным оставалось солнце, восход, закат, дождь и снова рассвет. Вот это мы и воссоздали. Конструктив из экранов, напоминающий солнце, был основой декорации. Он легко у нас превращался и в Луну, и в Венеру. Ну а водные экраны помогли нам в некоторых номерах создать атмосферу проливного летнего дождя.

С точки зрения того, что видите в Европе, Америке, что впечатлило больше всего в последнее время? Может быть, есть что-то, что в будущем хотелось бы сделать на нашем ТВ?

Последнее время я вынашиваю идеи больших театральных постановок. Мне хотелось бы заниматься именно этим. А из свежих впечатлений – спектакль норвежского театра оперы и балета «Лебединое озеро».

Это фантастический спектакль на этот момент уже любимого мной хореографа и режиссера Александра Экмана.

Видели, как вы на репетициях работаете с балетом. Ребята понимают вас с полуслова. Вы строгий руководитель?

Freedom ballet – это большие профессионалы своего дела. Они понимают с полуслова не только меня. С опытом работы на телевидении у них развились многие навыки. Ребята, прежде всего, понимают, что камера увеличивает эмоции, и артисты видны зрителю как под лупой. Поэтому врать нельзя, нужно с полной отдачей передавать настроение. И они уже понимают, что телевизионный концерт – это, прежде всего, съёмка, поэтому нужно набраться терпения и быть готовым к тому, что что-то будет меняться, что-то будет делаться прямо на сцене.

Кстати, когда ребята танцевали в воде, использовались какие-то средства «не подскользнуться»? И как они репетировали эти номера до «прогона» на большой сцене?

Постановку в репетиционном классе мы прикинули только для номера Виталия Козловского. Конечно, мы не могли всё предусмотреть. Мы не понимали с какой силой полетят брызги воды от того или иного движения. Поэтому все было приблизительно. На самой сцене в воде у нас было два дня репетиций. Но один из них вылетел, так как бассейн дал течь, и его ремонтировали. И нам дали 30 минут на следующий день, чтобы «развести» номер в воде. Было, конечно, волнительно, опасно, но азартно. Что не сделаешь ради красоты в кадре! (смеется) Что у нас получилось – смотрите 24-го числа.

Сколько времени вашей жизни уходит на подготовку каждого такого концерта? Кто вам помогает?

Настя Прудь – режиссер телеверсии концерта, главный мой вдохновитель, умеет мне «разжевать нужное», обладает прекрасным вкусом и генерирует очень много идей. Красивенная декорация концерта – это её детище в союзе с художником-декоратором Наташей Клисенко. Есть ещё чудо-девушка в команде – Марина Чикаловец. Она вообще первая начинает сдвигать с места всю нашу компанию. Все мои беспорядочные фантазии она умеет как-то прочувствовать и расшифровывать, оформить в красках, в нужном стиле, а главное – донести до всех остальных. Костя Гордиенко и Назар Дидык — мои замечательные хореографы. Они уже изучили все тонкости телевизионных концертов и разбираются в некоторых вопросах даже лучше меня. Есть ещё много людей, которым я благодарна за терпение и понимание. Это и видеодизайнеры (особенно Pravdin Production), и художник по костюмам Наташа Скаржепа, и художники по свету, и телевизионная команда во главе с Мариной Шалевой. А без Freedom ballet я, наверное, и не работала бы в проекте. Уважаемые артисты – это тоже часть нашей команды. Им отдельное спасибо за доверие, и за творческий подход к нашим концертам.

В концертах «Интера», да и не только, вы ставите номера для одних и тех же звезд. Работа с одними и теми же персонами для вас возможность лучше понять человека и сделать ещё более тонкую совместную работу, или вам интереснее открывать для себя новых артистов?

Интересно всё. А особенно – открывать в людях, которых я хорошо знаю, новые грани и экспериментировать.

Есть ли время на отдых? Например, этим летом удалось съездить куда-нибудь? Как «перезагружаетесь» после такой большой проделанной работы?

Последний раз отдыхала весной, в начале мая, с сыном. Но профессия, гастроли, иногда дают классную возможность поработать и отдохнуть одновременно. Поэтому наши гастроли с балетом в моей любимейшей Юрмале можно считать разгрузкой.

Какие планы на ближайшее будущее?

А вот не расскажу. Желания уже переполняют! Вот прям сейчас и пошла осуществлять свои мечты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?