ПОДЕЛИТЬСЯ
Smart TV hacked

Можете ли вы назвать хотя бы одно электронное устройство из купленных вами за предыдущий год, которое не подключалось бы к интернету тем или иным способом?

Окей, возможно, вы и назовёте такое устройство, однако, подавляющее число современных электронных устройств всё же способно подключаться через сеть к внешнему миру. Оставим в покое телефоны и компьютеры – с ними и так всё ясно. Камеры могут использовать WiFi для передачи в сеть в потоковом режиме фотографий и видео, отдельные автомобили рекламируются в качестве «точек доступа», и даже кофеварки уже умеют подключаться к смартфонам для получения графика варки кофе.

internetОднако всё то, что подключено к Интернету, может быть и взломано, – пишет в своём блоге Дэйл Диксон – президент и генеральный директор компании Better Business Bureau

Не сочтите нас за сеятелей паники, однако, есть вещи, которые необходимо учитывать при использовании смарт-устройств. Одним из самых популярных подарков в декабре прошлого года был смарт-телевизор, подключаемый к Интернету. В компании Better Business Bureau предупреждают вас о том, что ряд функций данного телевизора могут сделать вас и вашу семью уязвимыми для «плохих ребят».

Когда вы используете свой смарт-телевизор для просмотра информации, размещённой в сети Интернет, или для подключения приложений, мошенники могут получить к нему доступ, используя «дыры» в системе безопасности устройства. Приложения для целого ряда телевизоров не столь безопасны, как те, которые используются в смартфонах.

start_tv_hacked_02Взломав защиту вашего смарт-телевизора, злоумышленники могут получить доступ к камере и системе голосового управления. Используя их, они могут начать шпионить за вашим домом – по меньшей мере, периодически – либо подслушивать ваши разговоры. Кроме того, злоумышленники могут получить доступ к информации, хранящейся на устройстве. В частности, к именам и паролям. А иногда – даже к компьютерам, подключённым к той же сети.

Взлом смарт-телевизоров ещё не стал большой проблемой. Однако, по мере того, как всё большее количество пользователей покупает такие устройства, мошенники ищут способы использования их в своих корыстных целях. То же самое происходило вокруг смартфонов несколько лет тому.

Дэйл Диксон рекомендует для обеспечения безопасности смарт-телевизора предпринять следующие шаги:

1. Относитесь к своему смарт-телевизору так же, как компьютеру. Ваш смарт-телевизор, по большому счёту, это и есть компьютер. Поэтому используйте по отношению к нему те же общие правила безопасности, которые вы используете по отношению к своему лэптопу. К примеру, не посещайте подозрительные web-сайты и не переходите по сомнительным ссылкам.

2. Регулярно обновляйте операционную систему своего смарт-телевизора. Производители приложат максимум усилий для разработки патчей, ликвидирующих дыры в системе безопасности. Обновление системы – это доволно нудный процесс, однако, он чрезвычайно важен для обеспечения защиты вашего устройства.

3. Используйте файерволлы. Любое устройство, подключаемое к Интернету, должно быть защищено файерволлом, и ваш телевизор – не исключение. Убедитесь в том, что встроенный файерволл вашего телевизора имеет правильные настройки, а также в том, что вы используете роутер со встроенным файерволлом.

4. Обезопасьте свою сеть. Будьте уверены в том, что ваша домашняя беспроводная сеть защищена правильно подобранными паролями, а для её работы используется регулярно обновляемое программное обеспечение.

5. Следите за камерой. Подумайте о том, насколько для вас критично включение камеры и микрофона. Если это вас беспокоит – заклейте камеру куском ленты.

start_tv_hacked_04

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.