Последние 15 лет украинский телевизионный рынок развивался в тени и кооперации с Россией. Тесная интеграция давала свои плоды, развитие, но мы никогда не были полноценным рынком, который в первую очередь был бы самодостаточным и независимым. На экране – российский контент, сериалы, фильмы, в сетях – больше половины каналов – российского происхождения. Вся эта кооперация очень напоминала отношения колонии и метрополии.

Иностранные переводные и российские каналы воспринимали Украину как вотчину и бесплатное приложение к 1/6 части суши.

В свете «братской» аннексии Крыма и оккупации Донецкой и Луганской области, активной гибридной войны, которая включает массированные информационные атаки, запрет российских каналов и российского контента – был естественным и закономерным решением защищающегося государства.

Такое решение рынком было воспринято как шоковая терапия… Неожиданно и больно. За последние 10 лет рынок привык сидеть не только на нефтегазовой игле, но и на контентной. Зачем что-то изобретать и создавать, когда можно пользоваться чужим? Язык понятен, сетка программирования также, бери, продавай/покупай и показывай.

Рано или поздно подобной гегемонии должен был прийти конец. И у локального рынка остается два выхода: либо сидеть и ждать с моря погоды, либо брать лопату в руки и начинать создавать свое… Импортозамещенное…

Что нужно делать рынку в такой ситуации? Как учат западные психологи и бизнес-аналитики-консультанты: всем нужно выйти из зоны комфорта и начать перестраиваться. Если быть точным, мы уже вышли из этой зоны и находимся в состоянии анализа, задавая вопрос: «А что делать дальше?». Участникам рынка нужно не только перестроиться, нужно реформировать и строить. Только таким способом, отсекая ненужное, рынок получает стимуляцию к развитию собственного продукта, и слазит с импортной иглы.

Поначалу это будет замена из покупного контента, все начинается с малого. А далее пойдет собственный продакшн, потому что рынок требует программный продукт о себе, и смотрение увеличивается параллельно доли собственного программного продукта, который интересен зрителю. Ведь он снят о них и для них.

Счастье кроется в создании украинских телеканалов. В данный момент самое подходящее время.

Во-первых, на рынке образовался вакуум. Более 40 российских каналов попали в стоп-лист и их место вакантно, а у провайдеров дефицит каналов.

Во-вторых, дефицит контента трансформирует рынок и украинские провайдеры должны начать платить деньги украинским каналам за контент. Не секрет, что популярной была схема, когда с украинских каналов брали деньги за попадание в сеть, разово или ежемесячно, а российским платили роялти, что в корне несправедливо и убивало рынок местного производства.

В-третьих, не святые горшки обжигают и на рынке уже запущен процесс импортозамещения.

В сети компании «Воля» появились каналы семейства «Cine» собственного производства: «Cine+», «Cine Hit», «Cine Mix», «Cine Legend». Студия Film.UA запустила канал «FilmUADrama», планируется совместный канал со студией StarMedia – с чудным названием «Bolt», а сама StarMedia запланировала запуск канала «StarCinema». Продакшн EuroMedia готовит для рынка телеканалы «ИсторияЕМ», «Репетитор ТВ» и «Farmer&Agro». Компания «СатТелеком и ко» запустила каналы: «Дача», «Трофей», «Эпоха», в промо-режиме работает канал «Терра». На рынке также работают каналы, которые сделали ставку исключительно на украинский контент: «Телевсесвіт», «НашеMusicHD», «Етно HD», в IP-сетях доступны каналы «HEL TV», «MostVideo HD». И это только начало.

Государство в такой непопулярный метод стимулирует рынок к развитию. Реформы – это как уборка в квартире. Сначала неубрано, грязища, срачь – только потом чисто, комфортно и прекрасно. Или вакцинация. Организму нужен иммунитет от заразы.

Всё у нас получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?