Домой Новости Флорида выиграла конкурс на постройку завода по производству спутников OneWeb

Флорида выиграла конкурс на постройку завода по производству спутников OneWeb

ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник связи
Компания OneWeb Ltd – частный стартап, финансируемый компанией Virgin Group Ричарда Брэнсона и рядом других известных фирм, построит завод по массовому производству малых спутников рядом с космическим центром NASA имени Кеннеди во Флориде.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника, причастных к проекту.

Компания OneWeb планирует построить с нуля 900 спутников, которые уже к 2019 году должны будут обеспечивать доступ к высокоскоростному Интернету по всему миру. Спутниковая сеть стоимостью в несколько миллиардов долларов будет в 10 раз больше любой из существующих спутниковых группировок.

Компания OneWeb, возглавляемая своим основателем Грегом Вайлером, заслужила славу первопроходца в сфере спутниковых технологий и получила финансирование на сумму в 500 миллионов долларов от Virgin, Airbus, индийской компании Bharti Enterprises, производителя микросхем Qualcomm Inc., Hughes Network Systems, Intelsat SA, The Coca-Cola Co., и компании Totalplay из Мексики.

Официальное заявление о постройке завода было сделано утром во вторник на территории индустриального парка, прилегающего к космопорту NASA, где и будет сооружён завод. За право размещения объекта соперничало несколько территорий во Флориде.

Создаваемое компанией OneWeb предприятие также ознаменует своим появлением первое в истории массовое производство спутников, что может полностью изменить правила игры на рынке коммерческого освоения космоса. Разработкой аналогичных проектов занимается также компания Space Exploration Technologies (SpaceX) Элона Маска, получившая в прошлом году инвестиции от на сумму в 1 миллиард долларов Google Inc и Fidelity Investments, создаёт альтернативную спутниковую группировку для раздачи Интернета через космос.

В компании OneWeb намерены производить спутники не только для собственного проекта по раздаче высокоскоростного Интернета, но и выпускать космические аппараты, предназначенные для других целей, по заказу других компаний и организаций.

Европейская компания Airbus Space and Defense Group, выступающая в качестве партнёра проекта, начала производство десяти первых спутников для OneWeb на своих производственных линиях в Тулузе, Франция.

Компания OneWeb получит от федеральных и местных органов помощь в размере 20 миллионов долларов на постройку завода возле Космического центра имени Кеннеди в том же индустриальном парке, где компания Blue Origin Джефа Безоса строит завод по производству ракет.

Некоторые из спутников от OneWeb будут запущены в космос компанией OneWeb Брэнсона, которая разрабатывает недорогую компактную ракету, а также суборбитальный пассажирский космический корабль.

Кроме того, компания OneWeb также подписала контракт с Arianespace, предусматривающий запуск спутников при помощи 21 ракеты типа «Союз» с космодрома Европейского космического агентства во Французской Гвиане. Одна ракета «Союз» способна вывести в космос до 36 спутников OneWeb.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?