ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook планирует запустить первый «спутник для раздачи Интернета в Африке» уже «в ближайшие несколько месяцев», – заявил Цукерберг на конференции F8.

Основатель и генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг заявил, что возглавляемая им компания близка к запуску в космос первого спутника, который должен будет обеспечивать доступ в Интернет жителям стран Африки, расположенных к югу от Сахары. По словам Цукерберга, спутник будет запущен в космос «в ближайшие месяцы».

О запуске таких спутников было впервые объявлено в октябре прошлого года. Для реализации проекта internet.org компания Facebook заключила партнёрское соглашение с европейским спутниковым оператором Eutelsat.

Цель данного проекта, как заявил Цукерберг, состоит в уменьшении количества людей, не имеющих доступа к Интернету. При этом он перечислил три причины, которые не дают примерно четырём миллионам жителей нашей планеты возможности пользоваться интернетом: физическая доступность, финансовая доступность, осведомлённость. По словам Цукерберга, с проблемой физической доступности сталкивается примерно миллиард человек. Главным образом (и это не вызывает сомнений) в развивающихся странах. Финансовая доступность, по словам основателя Facebook, является проблемой ещё для миллиарда человек. И эта проблема, опять же, характерна для развивающихся стран.

Фактор осведомлённости стал для нас некоторой неожиданностью. По словам Цукерберга, в мире насчитывается примерно 2 миллиарда человек, проживающих в регионах с неплохим интернет-покрытием, которым вполне по карману платить за доступ к сетям передачи данных, но которые не видят для себя смысла в использовании Интернета! Для такой страны, как Зимбабве, характерно сочетание всех этих трёх факторов, однако вопросы физической и финансовой доступности Интерната являются проблемой в 80% случаев.

Пока ещё нет чёткой информации о том, каким именно образом интернет-проект будет реализовываться на земле – как с технической точки зрения, так и с точки зрения управления. Вероятно, что новый проект от Facebook будет встречен скептически конкурирующими интернет-провайдерами и мобильными операторами, которые вложили немалые средства в создание инфраструктуры для «подключения» тех людей, которым в Facebook собираются «помогать».

В прошлом году, анонсируя данный проект, в компании Facebook озвучили планы сотрудничества с местными партнёрами в целевом регионе с целью «оказания помощи сообществам, желающим получить доступ к услугам Интернет, предлагаемым при помощи спутника». Такие заявления свидетельствуют о том, что данный проект будет развиваться не как коммерческая, а, скорее, как неправительственная организация.

Разумеется, компания Facebook не является неправительственной, неприбыльной организацией, а стало быть – не будет инвестировать в спутники ради простого удовольствия. Подразделения, входящие в компанию Facebook, – такие, как Facebook.com, Instagram, Messenger, WhatsApp и прочие коммерчески крайне заинтересованы в том, чтобы всё большее количество людей начало пользоваться приложениями, даже если эти пользователи не платят ничего непосредственно компании Facebook. Её главный бизнес – продажа рекламы будет развиваться лишь при условии увеличения числа пользователей, которым адресована целевая реклама.

Наряду с информацией о спутниковом Интернете Цукерберг также рассказал об «интернет-планере» на солнечных панелях, который парит в небе на протяжении нескольких месяцев, раздавая вниз, на Землю, сигнал Интернета. Он также анонсировал запуск симулятора Free Basics для разработчиков, который поможет последним, так как разрабатываемые ими проекты будут взаимодействовать с продуктами компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?