ПОДЕЛИТЬСЯ
Несмотря на то, что мировой рынок средств массовой информации (СМИ) становится все более и более разнообразным и предоставляет пользователям простор для выбора, одной из наших неизменных привычек в конце дня был и остается просмотр телевидения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что телевидение имеет огромное преимущество перед всеми остальными видами рекламы, в первую очередь, благодаря наиболее массовому охвату потребителей и самому эффективному влиянию на них. При этом телереклама является единственным методом, который сочетает в себе как слуховое, так и визуальное восприятие информации. Итак, давайте рассмотрим основные возможности телевидения в качестве эффективной платформы для рекламы.

1. Телевидение прочно вошло в нашу повседневную жизнь

Телевидение, как принятие пищи и утоление жажды, является неотъемлемой составляющей нашей повседневной жизни. Просмотр телевизора для нас является чем-то естественным. 98 процентов европейских семей имеют дома телевизор. Для них просмотр телевизора — повседневное занятие. Неважно, с кем или когда ты смотришь телевизор — с друзьями или с семьей, при выполнении повседневных дел (приготовление пищи, глажение и т.п.) или отдыхая, телевизор играет существенную роль в твоей жизни. А телевизионная реклама — очень эффективное средство и, как и прочие телевизионные программы, является неотъемлемой составляющей телевизионного просмотра.

2. Телевидение как средство информирования масс

Большую часть своего личного времени люди уделяют просмотру телевизора. В этом отношении ни одно другое средство массовой информации не может с ним сравниться. Согласно статистическим данным, европейцы до 40% свободного времени тратят на просмотр телевизора. Благодаря тому, что телевидение способно мгновенно донести информацию до миллиона телезрителей, оно эффективно используется как средство оповещения масс за короткое время. И если появилась необходимость в рекламе какой-либо новой продукции, ни одно другое средство массовой информации не сможет за каких-то несколько недель сделать эту продукцию широко известной.

3. Телевидение способно затрагивать наши эмоции

Телевизор, в отличие от других средств массовой информации, способен оказывать наиболее сильное влияние на участки мозга, ответственные за эмоции и долговременную память. За счет звука и динамического изображения рекламодатель обладает огромными возможностями, чтобы привлечь внимание телевизионной аудитории. И, как показывают исследования, если какой-либо бренд пробудил в сознании телезрителя положительные эмоции, вероятность того, что он в будущем купит этот продукт, резко возрастает. Звук, картинки и динамические изображения способны достичь мозга, сердца и желудка телезрителя. Именно поэтому телевизионная реклама обладает огромной силой, а рекламируемая продукция легко и быстро становится признанной на рынке.

4. Телевидение способно убеждать

Когда респондентам задали вопрос, какая реклама для Вас является наиболее убедительной, 69.9% ответили, что для них наиболее убедительной является телереклама, 9.5% — газетная реклама и 5.1% — интернет-реклама. Телевизионная информация способна убеждать также и потому, что она в дальнейшем передается из уст в уста. А если два телезрителя совместно просматривают телерекламу, появляется прекрасный повод ее обсудить, а в дальнейшем — и пересказать другим. Как было отмечено выше, телевидение способно за короткое время донести информацию до огромного числа телезрителей, преувеличивая тем самым важность бренда, наделяя его мнимой властью и статусом.

5. Телевидение — надежный источник информации

Так как телевидение в наибольшей степени приближено к реальности, оно рассматривается как надежный источник информации. Увидев что-либо на экране, Вы приобретаете «опыт» просмотра и после этого можете смело утверждать, что «вы видели это своими собственными глазами». Таким образом, телевидение — не важно, на сознательном или на подсознательном уровне — приобретает репутацию надежного источника информации. Только телевизионная реклама способна лучше всего передать блеск чистого белья, кайф от выпитой чашечки кофе эспрессо, а также скорость и драйв гоночного автомобиля.

6. Телевизионная реклама работает везде, в любом месте и в любое время

Эмоциональные заверения в адрес потребителя о превосходстве бренда теперь не ограничиваются временем или физическим пространством. А современные технологии еще в большей степени стерли границу — теперь телевизионная реклама может быть просмотрена или загружена по одному нажатию кнопки ПДУ или щелчка мышки, не важно, на каком континенте вы находитесь и какой интернет-блог Вы предпочитаете. Благодаря тому, что реклама может просматриваться пользователем как в онлайн, так и в оффлайн режиме, степень ее влияния возрастает, а за счет эмоциональной составляющей устанавливается прочная связь между нашим разумом и рекламируемыми брендами.

7. Телевидение — мерило возвращаемости капиталовложений

Очень важно, чтобы средство массовой информации приносило конкретные плоды своей деятельности. В этом отношении телевидение по-прежнему остается самым эффективным средством массовой информации (до сих пор почти во всем мире наблюдается рост количества телезрителей), а благодаря IP-телевидению, а также множеству тематических каналов, оно доступно и малым группам целевой аудитории. Телевидение в наибольшей степени выполняет роль некоего инструмента, единицей измерения которого является универсальная во всем мире величина — уровень зрительской симпатии. Благодаря телевидению мы можем не только ознакомиться с фактами, но также исследовать и сравнить их. Телевидение является мерилом эффективности любого другого средства массовой информации и дает четкое представление, к чему необходимо стремиться. Исследования подтверждают, что телевидение на сегодняшний день стало некоей «валютой», которую используют и рекламодатели, и телезрители. Благодаря испытанной годами «валюте» у телезрителей формируется степень доверия к определенному бренду.

8. Телевидение усиливает влияние других средств массовой информации

Когда в рекламной компании задействованы различные средства массовой информации, благодаря телевизионной рекламе у потребителя складывается общее впечатление о продукции, а аналогичная реклама в других средствах массовой информации лишь подтверждает сложившееся мнение. Таким образом, при рекламировании бренда через различные средства массовой информации достигается мультипликативный положительный результат. А все повторные просмотры служат напоминаниями и усиливают влияние рекламы.

9. Благодаря телевидению обеспечивается целевая направленность информации

За счет деления аудитории на целевые таргет-группы (в зависимости от категории пользователей: домохозяйки с детьми и т.д.; или в зависимости от географического района) реклама, предназначенная специально для определенного «круга» аудитории, способна наиболее точно достичь своей цели. Если рекламное коммерческое объявление радует глаз, отличается продуманностью, креативностью и направлено в адрес подходящей аудитории, оно запомнится намного лучше, чем объявление иного рода. Таргетинг часто бывает местным или региональным, а за счет современных цифровых технологий можно выполнить тонкую настройку таргетинга.

10. Телевидение — благоприятная среда для креативных идей

Так как существует множество телевизионных каналов, рекламодатель с целью получения наибольшей прибыли от рекламной компании имеет возможность выбрать, в какой передаче будет показываться его реклама. Кроме того, рекламодатель, являясь спонсором, может выбрать формат телевизионной рекламы — это может быть либо 30-ти секундный рекламный ролик, полиэкранная реклама или реклама в виде единичного кадра и т.д. Исследования показывают, что специально оформленные рекламные объявления обладают большей силой. А внешние рекламные блоки с уникальным содержанием, которые интегрируются в программы, служат «напоминанием» о рекламируемой продукции.

Вывод

На сегодняшний день телевизионная реклама является самым оптимальным методом для продвижения массовой продукции за счет охвата широкой аудитории и возможности оказания системного воздействия на телезрителя. Стоит заметить, что при верном применении таргетинга можно результативно рекламировать и товары особого назначения. Главным же преимуществом телерекламы можно назвать ее способность к эмоциональной убедительности. Как видим, телевидение способно на многое, в том числе и на эффективное продвижение брендов. А достигло оно таких высот, в первую очередь, благодаря способности развиваться и соответствовать техническим инновациям. Возможно, в будущем телевидение радикально трансформируется, но на этом пути оно не утратит своих достоинств, а даже наоборот — обретет новые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?