ПОДЕЛИТЬСЯ
Миниатюрные спутники типа CubeSat, возможно, пока не так хорошо известны, но они уже меняют правила игры в мире спутниковых технологий. Примечательно также то, что в ближайшем будущем увеличится не только количество тех, кто знает о таких спутниках, но и количество тех, кто этими спутниками владеет. Ибо людям становится всё легче поиграть в освоение космоса.

Редакция издания redOrbit поговорила с Керри Кахой из Массачусетского института технологий (MIT), которая и разъяснила для читателей издания особенности новой технологии, а также её значение для будущего… Кроме того она объяснила, почему существует два различных вида погоды (два различных вида чего?!). В общем, Mediasat публикует для своих читателей перевод данной беседы.

«Спутники типа CubeSat – это миниатюрные космические аппараты, размер которых варьируется от размера кофейной чашки до размера коробки от обуви, – объяснила исследовательница планет. – Их сегодняшняя популярность объясняется двумя причинами. Во-первых, их достаточно легко можно напаковать в ракету-носитель и, соответственно, доставка их в космос не столь дорога. Во-вторых, сегодня электроника и различные механические устройства для космических аппаратов настолько уменьшились в размерах, что данные мини-спутники могут сравняться по функциональности со своими собратьями большего размера и делать что-то полезное».

Погода и спутники

«Мне было бы интересно установить в космосе датчики погоды. Существует ведь два вида погоды! Первый вид – это тот, к которому мы привыкли, говоря о нашей планете – ураганы, дождь, облака, снег и прочие осадки. Но мне также интересно наблюдать и за другой погодой – той, которая приходит к нам от Солнца. Есть такие энергетические частицы, которые исходят от Солнца, и они могут причинить вред спутникам, потому что они влияют на наши мощные энергетические системы. Атмосфера Земли и магнитное поле нашей планеты немного предохраняют нас от этого, однако нам всё же необходимо наблюдать за этими сильными бурями, исходящими на нас от Солнца».

Она добавила: «Эти космические бури могут вызывать отключения сетей энергоснабжения, они могут создавать помехи работе нашей спутниковой инфраструктуре, а также, к примеру, кабельного телевидения и прочих систем передачи медиа».

Спутники CubeSat помогают защитить электронику от сбоев во время Солнечных бурь.

Спутники типа CubeSat сильно помогают нам, предоставляя ранние предупреждения, а также они могут научить нас тому, как лучше настроить нашу электронику таким образом, чтобы она стала более устойчивой к этим космическим бурям.

Большая идея

«Спутники типа CubeSat предоставляют нам отличную возможность быстро ставить эксперименты и проводить в космосе испытания. Они также оказались весьма полезными в получении данных наблюдения, которые предоставляются ими чаще, чем одним большим спутником», – говорит Кахой.

Этот большой рой мини-спутников может действительно показать свою эффективность, в частности в силу своей дешевизны. Кахой объясняет: «Вы можете достаточно быстро заменить используемые на орбите инструменты, камеры, датчики погоды, не ожидая десять или двадцать лет, пока на орбиту полетит следующий большой спутник».

«Люди любят говорить о том, что сегодня наши мобильные телефоны обладают большей вычислительной мощностью, чем компьютеры, использовавшиеся в программе «Аполлон». На Земле процесс инноваций и развития электроники идёт очень быстро, но в космосе всё пока не так. Компьютер, установленный на вашем космическом аппарате, возможно, уже безнадёжно устарел, но вы не торопитесь его менять, поскольку процесс разработки – вещь долгая. Со спутниками типа CubeSat всё обстоит совершенно иначе».

Игра в освоение космоса

Компактные спутники стали очередной иллюстрацией того, что сегодня использование космоса более не является монополией исключительно правительственных агентств. Спутники типа CubeSat создаются стартапами и краудфандерами, и частные отрасли используют их для всевозможных целей.

«Возможно, вы знаете людей, которые изучают активность на парковке возле своих магазинов либо интересуются направлением движения транспорта для городского планирования. Эти спутники помогают фермерам в посадке растений, они помогают в пограничных спорах и отслеживании движения судов, – говорит Кахой. – Есть достаточно вещей, которые можно сделать, используя правильный подход при сборе получаемых из космоса изображений и данных».

Постройка спутников CubeSats, возможно, достаточно лёгкая, однако их доставка в космос – не такая уж простая вещь.

«Одним из возможных способов осуществления запуска такого спутника в космос является заключение соглашения с NASA, позволяющего пристроить спутник на ракету, которая выводит в космос грузовой спутник, летящий к работающих на Международной космической станции астронавтам, – объясняет Кахой. – Они загружаются в специальный пружинный отсек, который «выстреливает» их в космос. Также спутники такого типа можно размещать на специальных ракетах, доставляющих их в нужные места на околоземной орбите».

Спутники типа CubeSat дают нам великолепную возможность испытания новых миниатюрных технологий и новых устройств с меньшим риском, и если эти технологии и устройства доказывают свою работоспособность, их можно успешно переносить на спутники большего размера. Этого может не случиться, если разработчики решат рискнуть и сразу же обратиться к традиционному спутнику, который имеет больший размер.

Спутники, напечатанные на 3D-принтере

В заключение Керри Кахой подвела итоги: «Технологии, используемые для создания спутников типа CubeSat, являются достаточно простыми в обращении. Отдельные комплектующие можно вообще заказать через интернет. Таким образом, всё это весьма доступно для большинства людей, обладающих хорошей технической грамотой и готовых к использованию инновационных решений».

«Ещё одним замечательным решением для производства спутников типа CubeSat является возможность использования 3D-печати. Вы можете проявить нестандартное мышление, подумать о том, что бы вы хотели получить, создать чертёж и отправить его на 3D-принтер, который сможет напечатать часть вашего спутника, а то и весь аппарат. Это ведь замечательно!».

Мы всей душой согласны с госпожой Кахой. Возможно, в ближайшее время на орбите появится и Mediasat-CubeSat?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?