Норвегия может стать первой в мире страной, ликвидировавшей FM-радио

Норвегия может стать первой в мире страной, ликвидировавшей FM-радио

760
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
DAB Radio Norway

Через два года Норвегия станет первой страной в Европе и во всём мире, где будет полностью отключено привычное аналоговое FM-вещание.

В конце прошлой недели Министерство культуры Норвегии объявило о грядущем отключении FM-вещания в стране на национальном уровне по причине полного перехода Норвегии на цифровой стандарт радиовещания DAB.

Согласно данным последнего исследования, проведённого TNS Gallup Digital, программы цифрового радио ежедневно слушает примерно 56% от всех норвежских радиослушателей. При этом 44% радиослушателей всё ещё слушают FM-радио, хоть и не настолько часто.

По темпам покрытия своей территории DAB-вещанием Норвегия значительно опережает многие другие рынки. Покрытие цифровых каналов правительственной радиосети NRK составляет сегодня не менее 99,5% страны, а покрытие коммерческих радиостанций достигло отметки в 92,8%. Радио местных территориальных общин в Норвегии немного отстаёт пока по степени цифрового покрытия – сегодня оно составляет всего 50%. Также по состоянию на сегодняшний день имеются проблемы с проникновением цифровых DAB-приёмников в автомобили норвежцев: лишь 20% автовладельцев страны имеют сегодня в своей машине такой приёмник.

В своём официальном заявлении глава правления NRK Тор Гермунд Эриксен, в частности, сказал: «Это очень важный день для всех любителей радиослушания. Решение министра позволит нам ещё больше сконцентрировать своё внимание на тех вопросах, которые мы считаем наиболее важными на сегодняшний момент. А именно – на создании высококачественного аудиоконтента, который бы ещё больше удовлетворял запросы наших слушателей. Покрытие Норвегии цифровым DAB-вещанием уже превышает покрытие страны аналоговым сигналом в FM-диапазоне. В цифровом стандарте DAB жители Норвегии могут слушать уже 22 общенациональных радиоканала, в то время как в аналоговом FM-эфире на общенациональном уровне доступно всего пять таких радиостанций».

Начало грандиозного отключения аналогового FM-вещания в Норвегии запланировано на 11 января 2017 года, и должно полностью завершиться до конца года.

Напомним, ранее свои дорожные карты перехода радио от аналогового FM-вещания к цифровому вещанию DAB+ опубликовали Швеция и Швейцария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.