ПОДЕЛИТЬСЯ
Этот телевизионный год прошел в обсуждениях, построениях догадок и предположений о переходе Украины на цифровое вещание. Более того, такие термины, как «цифровое вещание», «DVB-T2» вышли за рамки специализированных кругов телевизионщиков и отправились гулять по стране, даже пенсионеры в отдаленных селах знают о них не понаслышке. Как раз в этом году планировалось обеспечение социально незащищенного населения цифровыми тюнерами, с этой целью было проведено два тендера. Удалось ли провернуть такой масштабный беспрецедентный проект? Как это происходило? Все об этом знает и готов поделиться информацией с читателями журнала MediaSat глава Госкомитета по телевидению и радиовещанию Александр Курдинович.Aleksandr_Kurdinovich

MediaSat: Украина переходит на цифровое вещание. Компания «Зеонбуд» построила сеть. Теперь перед правительством стоит актуальный вопрос об обеспечении устройствами малоимущих граждан. Какие действия предпринимает государство, какими нормативными актами регулируется процесс, и на каком этапе он находится?

Сегодня Украина находится в активном процессе перехода на цифровые стандарты телевизионного вещания, но осталась нерешенной очень важная социальная задача — обеспечение населения страны средствами приема цифрового сигнала (телетюнерами, сет-топ-боксами, приставками — кому какой термин удобно употребить). Это колоссальная задача, которую еще только предстоит решить. Она очень непростая, и мы отдаем себе в этом отчет. В этой связи правительство поддержало инициативу Госкомтелерадио касательно обеспечения малозащищенных слоев населения телетюнерами. Необходимо сохранить для наших граждан возможность принимать бесплатно телевизионный сигнал.
Постановлением Кабинета Министров № 245 от 21.03.2012 г. были определены категории граждан, которые могут получить бесплатно устройства приема цифрового сигнала. К ним относятся:

  1. инвалиды первой и второй группы, а также инвалиды войны третьей группы;
  2. лица, которые воспитывают ребенка-инвалида, при условии, что ребенок проживает вместе с ними и не пребывает на полном государственном содержании;
  3. лица из малообеспеченных семей, которые получают государственную социальную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;
  4. лица, на которых распространяется право на получение субсидии для компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного периода 2011-2012 годов.

MediaSat: Расскажите о процедуре подачи заявки. Что нужно было сделать для этого?

В постановлении Кабинета Министров Украины полностью определен порядок подачи документов и их перечень. Процедура зависит от льготной категории. Например, если мы говорим о гражданах, которым назначена субсидия на оплату ЖКУ, то их данные сверяются со списками управлений по социальной защите. Для других категорий — иные требования к документам. Полностью эта информация содержится в постановлении.

MediaSat: Сколько граждан Украины нуждается в получении социального ресивера? Сколько из них его уже получили?

Сколько всего нуждается в получении ресивера сказать сложно: ведь не все из них написали заявления. Могу сказать, что уже написано 1 384 907 заявлений. На 1 ноября 2012 года 685 тыс. ресиверов уже разосланы пользователям, а 200 тыс. находятся в процессе отправки и доставки.

MediaSat: Некоторые высказывают мнение, что оптимальное время перехода на цифровое вещание — 2013 год, ведь телеканалам тоже не с руки оплачивать одновременно аналоговое и цифровое распространение. Что Вы думаете по этому поводу?

Соглашусь, что телеканалам не с руки, поэтому все заинтересованные стороны мотивированы максимально быстро обеспечить телетюнерами население и объяснить людям, зачем они им нужны. Именно объяснить, поскольку никакими силами невозможно будет заставить сделать это. А уже каждый для себя примет самостоятельное решение.

MediaSat: С чем связано введение цифровой кодировки сигнала?

Самый простой ответ на этот вопрос — почему Украина должна отличаться от других стран? Все страны, которые внедряют DVB-T2, а их достаточно много в той же Европе, кодируют сигнал.
Могу привести примеры:

  • Финляндия — сигнал DVB-T2 в кодировке Conax;
  • Швеция, Дания — Viaccess;
  • Казахстан — переходят на Irdeto (до недавнего времени была кодировка от NDS);
  • Россия — в зонах тестового вещания сигнал кодируется российской системой Росскрипт М;
  • Австрия, Чехия, Словакия, Азербайджан — в ближайшее время сигнал будет кодироваться системой Irdeto;
  • Хорватия, Сербия — идет процесс отбора системы кодирования;
  • Великобритания — будет кодировать сигнал уже до конца года;
  • Франция — запускает кодировку сигнала от Viaccess в конце года (сейчас идет тестовый период).

Почему еще? Потому, что подобные мероприятия — это защита рынка от некачественной и несертифицированной пиратской продукции. Это защита рынка от контрабандного ввоза сет-топ-боксов. Это возможность иметь какую-либо информацию в процессе обеспечения населения сет-топ-боксами (адресность). Также это гарантия качества самих сет-топ-боксов, подтвержденная, в данном конкретном украинском случае, компанией Irdeto. Иными словами, здесь нет никаких противоречивых или необычных решений.
Сейчас мы уже четко убеждены в том, что производитель качественный. Компания Irdeto осуществляет очень жесткий контроль над производством, она хочет убедиться в том, что не будет никаких «левых» устройств.

MediaSat: «Левых» устройств не может быть потому, что там стоит чип, а они же все посчитаны! Разве не так?

«Левых» с точки зрения неоплаты роялти самой компании Irdeto. Чипы могут быть установлены, и все будет хорошо (соответствовать качеству и всем остальным требованиям производства), но почему Украина должна быть мусорной свалкой непонятных устройств?
Если речь идет об удорожании самого прибора в связи с этим, то здесь также не могу согласиться, поскольку роялти с каждого ресивера составляет всего $2,15 (именно такую сумму платят поставщики, которые завозят данное оборудование). Это сумма не настолько существенна, чтобы о ней следовало говорить.

MediaSat: Как проходили тендеры на поставку оборудования?

Проходило два тендера: в апреле-мае и в июле. Первый тендер выиграла компания Strong, она поставила на рынок 685 тыс. ресиверов. Второй — RCI-Consulting, ее поставки составляют 200 тыс ресиверов. Компания Strong тоже участвовала во втором тендере, но предложила ту же, минимально возможную для них, цену. А RCI-Consulting предоставила возможность приобрести ресиверы почти на 1 грн за штуку дешевле. Благодаря этому она выиграла тендер. Принять участие могла любая компания, которая отвечала требованиям технического задания, информация о нем была размещена у нас на сайте и в прессе.

MediaSat: Во сколько это обошлось государству?

В 450 млн. грн. В эту сумму, помимо расходов по закупке приборов, входит оплата услуг Укрпочты по доставке ресиверов гражданам. Укрпочта была выбрана как монополист в этой сфере. Она оперативно выполняет свою задачу, мы довольны качеством работы.

MediaSat: Кто определял, какие модели ресиверов примут участие в тендере и выиграют его? Была ли организована некая экспертная комиссия?

Участником могла стать любая торговая марка, которая соответствует техническим и эксплуатационным условиям, прописанным в техническом задании. Для того чтобы оценить техническую сторону каждой модели и их работоспособность, была создана рабочая группа в Комитете.

GosComTVRadio_logoMediaSat: Кто входил в эту группу?

Рабочую группу возглавил директор Департамента телевидения и радиовещания Абрамов С.А. Члены группы — Костюченко А.Н., заместитель директора Департамента; Васильев А.Г., начальник отдела организации метрологических исследований базовой метрологической службы Госкомтелерадио; Милютин П.В., заместитель генерального директора по техническим вопросам, Киевская ГТРК; Кочкин И.Б, заместитель начальника отдела организации метрологических исследований метрологической службы.

MediaSat: Другими словами все вопросы решались своими силами?

Да, потому что эти люди — хорошие специалисты с соответствующим образованием, которые имеют допуск к тендерной документации. В соответствие с Законом «Об осуществлении государственных закупок» от 01.06.2010 № 2289-VI, ст. 14: «Заказчик в течение всего процесса осуществления процедуры закупки обеспечивает конфиденциальность информации, которая предоставлена участниками».

MediaSat: Возникает закономерный вопрос, почему в тендере не принимали участие национальные производители? Например, ОАО «Меридиан».

Наверное, лучше у них спросить. Но я думаю, что, к сожалению, производственные мощности завода «Меридиан» сегодня не готовы выполнить заказ на такую партию. Во-первых, они просто физически не в состоянии изготовить 685 тысяч штук ресиверов даже в течение года. Во-вторых, они еще не прошли сертификацию компании Irdeto и не заключили соответствующие соглашения.
И речь идет не только о «Меридиане». Например, тот же «Квант-Эфир» намного дальше продвинулся в сотрудничестве с ООО «Зеонбуд» и компанией Irdeto. Сейчас они находятся в очень активной фазе общения с компанией Irdeto. Я не знаю всех подробностей, но приветствую конкуренцию на внутреннем отечественном рынке.
Компания Strong Ukraine уже сегодня активно рассматривает вопрос организации производства телетюнеров у нас в стране, причем не только для потребностей самой Украины, но и для сопредельных стран. Если у них все получится, и они смогут осуществить задуманное в кратчайшие сроки, то почему бы и нет? Причем речь идет не о крупно-узловой (отверточной) сборке.

MediaSat: Например, россияне требуют сборку только на территории самой России…

У них есть крупный производитель и несколько небольших, поэтому им в этом плане гораздо легче. Тот же General Satellite имеет весьма неплохой ресивер.

MediaSat: Что делать гражданам, которые по тем или иным причинам не успели подать заявку до 1 июля 2012 года?

Таких семей осталось еще много. Мы надеемся продолжить мероприятия по обеспечению ресиверами социально незащищенного населения и в следующем году. Основной вопрос, в который все упирается: будут ли деньги в бюджете? Еще нет окончательного варианта проекта бюджета на следующий год, поэтому сложно ответить подробнее.

GosComTVRadioMediaSat: Как была организована логистика социальных приставок?

Оборудование было доставлено на склад в Киеве, где мы все и приняли. И потом уже почтовый оператор осуществил развоз оборудования по всей стране.

MediaSat: По поводу рекламной компании. Как она проходила?

В период сбора заявлений от граждан показывался ролик о преимуществах цифрового эфирного телевидения, и в нем объяснялось, какие категории граждан могут рассчитывать на бесплатный телетюнер. Этот ролик активно транслировался в телеэфире общенациональных телеканалов — и государственных, и коммерческих — в рамках рекламной кампании «Зеонбуда», который любезно выделил для нас свое эфирное время без финансовой компенсации. Кроме того, в местной прессе прошла активная информационная кампания на уровне областей.

MediaSat: Как происходит активация сет-топ-боксов?

Активируют сами поставщики, это было одним из условий тендерной документации. Мы покупаем уже активированные сет-топ-боксы, которые прошли эту процедуру. Для того чтобы включить прибор, и он сразу же «поймал» весь цифровой сигнал, все частоты и телеканалы, нужно потратить три минуты времени. Под словом «активация» будем иметь в виду то, что ресивер готов к сканированию частот и поиску каналов.

MediaSat: Что делать гражданину, если ему прислали неисправный тюнер? Кто осуществляет сервисное обслуживание ресиверов?

Поставщики, к ним и необходимо обратиться, позвонив по телефону колл-центра, в данном случае, компаний Strong и RCI-Consulting. Он указан в инструкции и на коробке. Ресивер можно либо поменять, либо получить квалифицированную консультацию. Неисправные приборы будут в обязательном порядке заменяться в течение года. Обязательный срок гарантии на устройство — 1 год. Поставщики заключили договора подряда со всеми украинскими центрами обслуживания электроники. Они расположены повсеместно, ведь оборудование Strong и RCI-Consulting продается и в торговых сетях. Сервисные центры обязаны обслуживать тюнеры как приобретенные покупателем самостоятельно, так и социальные.

MediaSat: Много жалоб поступает?

Нет. Согласно предварительным статистическим данным, неисправных — не более 0,1%. Благодаря тому, что на этапе активации бракованные экземпляры отбрасываются, мы можем говорить о высоком качестве поставляемого оборудования.

MediaSat: Областные телекомпании вошли в региональный мультиплекс ООО «Зеонбуда» в полном составе. Как это происходило с технической точки зрения?

Вещание ведется с 1 января. Процесс перехода был очень тяжелым. Еще в прошлом году мы решали проблему технической оснащенности этих телекомпаний, чтобы уже с 1 января запустить вещание. К сожалению, не все передатчики ООО «Зеонбуда» вещали областные каналы. Например, в Полтавской области работало всего три передатчика, а в Крыму не работало два. Все это связано с проблемой распространения сигнала внутри мультиплекса по области. Была техническая проблема, связанная с доставкой сигнала от областной компании к вышкам Концерна РРТ внутри области. Но сегодня эта проблема успешно решена с помощью оптоволокна разных операторов телекомунникаций (Укртелекома, МТС, Киевстар и т.д.).

MediaSat: На данный момент вещание есть во всех городах?

Да.

MediaSat: С точки зрения непосредственно телеканалов, увеличение количества каналов с 5-8 региональных разного качества до 32 хороших каким-то образом повлияет на работу областных телекомпаний? Увеличится ли конкуренция в борьбе за зрителя?

Безусловно. Хотя сегодня конкуренция существует не везде, если мы говорим об областных центрах. Конкуренция есть во всех городах-миллионниках, а самая большая, пожалуй, в Одессе, где колоссальное количество местных телеканалов.

MediaSat: Какие проблемы жители больших городов испытывают при стремлении смотреть эфирное ТВ?

На нашу телефонную линию звонят жители спальных районов Киева (Троещина, Борщаговка) и просят восстановить антенны коллективного приема, которые стояли раньше на крышах: «Верните нам антенну! Мы хотим бесплатно смотреть телевизор!». Мы им пытаемся объяснить, чтобы они обращались в ЖЭКи, или к тому, кто обслуживает их ОСМД, если оно организовано, самостоятельно собирали средства и восстанавливали антенну. Ничего сложного здесь нет, а с точки зрения приема цифрового сигнала даже лучше, когда на крыше стоит одна большая антенна. Они должны сами для себя принять такое решение, чтобы создать достойную альтернативу кабельным операторам. Но, к сожалению, я имел личную возможность убедиться в том, что кабельные операторы некорректно себя ведут — договариваются с ЖЭКом и мастерами, чтобы создать такую ситуацию, при которой им не будет альтернативы.

MediaSat: Например, я живу на первом этаже и хочу поставить на крыше дома антенну. Мне отказывают, говорят, что нельзя…

Я считаю, что это неправильно…

MediaSat: Что в таком случае делать? Кому жаловаться?

Если Вы официально получаете такой отказ, то первое, куда можно жаловаться — общество по защите прав потребителей. Во вторую очередь, в ту организацию, которая обслуживает данный дом — ЖЭК. Если отказывает и ЖЭК, тогда уже можно жаловаться в органы местной власти и доказывать свое право на пользование, условно говоря, кусочком крыши. Житель имеет на это право, если нет ограничений по фасадной части дома и это никому не мешает. За это отвечают местные органы власти — районные администрации, которые обязаны защитить ваше право на достойное проживание.

MediaSat: Оказывается ли с вашей стороны какая то помощь в случае препятствия гражданам к свободному приему эфирного цифрового телесигнала?

Конституция Украины (ст. 34) предполагает право граждан Украины на свободное получение информации. Телевидение — это один из способов бесплатного получения этой информации. Государство гарантирует это с помощью бесплатного цифрового эфирного вещания. Я считаю, что каждый человек должен использовать свое законное право до конца. Если речь идет о телевизионном сигнале, значит, человек имеет возможность и полное право на получение бесплатного телевизионного сигнала. Здесь не может быт никаких возражений.
Когда человек покупает квартиру в новом доме, и изначально вопрос о способе доставки телевизионного сигнала не стоит, он в праве отказаться от услуг кабельного оператора или местного провайдера в пользу приема сигнала бесплатного телевидения. Если все же возникнут какие-то сложности, мы готовы оказать правовую помощь, в том числе, объяснять ЖЭКам и провайдерам невозможность подобных действий, которые нарушают законное право человека на бесплатное получение информации.

MediaSat: Александр Вячеславович, благодарим Вас за содержательное интервью! Желаем Вам быстро и успешно завершить начатое Вами нелегкое и важное дело по обеспечению населения социальными ресиверами. А также хотим поздравить Вас с наступающими Новым Годом! Пусть он будет продуктивным, с интересными задачами и исполнением самых заветных желаний!

Авторы: Александр Глущенко, Ирина Сахно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?