- Реклама -
Планируемое проведение конкурса на вещание в цифре с большой вероятностью может ”выкинуть” из эфира местные и региональные телекомпании — им просто может не хватить частот. В связи с этим Независимая Ассоциация Телерадиовещателей (НАМ) провела 1 апреля в Киеве рабочее совещание ”Защита прав местных и региональных телерадиокомпаний в процессе перехода на цифровое телевидение”. Мероприятие было организовано с целью подготовки стратегии действий НАМ и телевещателей по защите интересов при переходе на цифру.

К сожалению, даже позиция представителей Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (далее Нацсовет) в отношении цифры кардинально отличается, что и констатировали представители НАМ. По словам Ольги Большаковой (НАМ), тарифы на цифру пока не разработаны, и хотя есть методика, она не используется. Тем не менее, по словам докладчика, Нацсовет пообещал для каналов с собственным вещанием (несколько часов ежедневно) предоставить эфирное время (хотя сетка вещания пока неизвестна). Однако телекомпании, обеспокоенные тем, что всем придется вещать на одном канале, поспешили переоформлять лицензии на круглосуточное вещание (хотя для вещания 24 часа в сутки собственного контента будет явно не хватать, и, похоже, придется докупать передачи). Впрочем, вероятна и ситуация выделения отдельного мультиплекса для региональных каналов.
По мнению докладчика, у участников рынка создалось впечатление, что даже сам Нацсовет окончательно не определился, какому именно стандарту отдать предпочтение. Но, исходя из серии мероприятий, проведенных в последнее время, Нацсовет все же “тяготеет” к DVB-T2. Правда, по мнению докладчика, телеприемников бюджетного уровня с поддержкой DVB-T2 в Украине фактически нет. И не исключено, что многие региональные телекомпании будут вещать ”в пустоту”, т.к. без обновления уже приобретенных населением сет-топ-боксов с DVB-T на “железо“ с поддержкой DVB-T2 первоначальное количество потенциальных телезрителей будет невелико. Что же касается цен на STB (DVB-T2 — $80-100, DVB-T — $20-30), то при наличии решения на государственном уровне при крупнооптовых закупках цена была бы значительно ниже, и на данную проблему не обращали бы внимания. В то же время обеспеченные прослойки населения уже давно “висят” на спутнике и кабеле, и эфирная цифра их вряд ли сможет заинтересовать.
Эксперты все чаще сходятся во мнении, что на всех желающих частотного ресурса все равно не хватит. В таком случае можно попытаться побороться хотя бы за количество каналов в региональном вещании. Если канал вещает на частоте, которая в соответствие с соглашением “Женева-06” перейдет на цифру, Нацсовет, скорее всего, предложит построить цифровую сеть самостоятельно или же сдать частоту и получить на ней один канал. Но для региональных каналов эта проблема наиболее актуальна — ведь им вряд ли получится “втиснуться“ в пакет.
Тем не менее Катерина Мясникова (НАМ) считает, что в эфире должны появиться все региональные вещатели. При этом было отмечено, что встреча с представителями Нацсовета целесообразна только тогда, когда будут детально изучены позиции всех заинтересованных сторон (операторов, вещателей и др.). Докладчика поддержал и Глеб Головченко (Колледж прессы и телевидения), который уверен, что до тех пор, пока не ясна позиция участников и членов НАМ, и особенно местных и региональных вещателей, выходить на государственный уровень с предложениями нецелесообразно.
Местных операторов волнуют вопросы заключения договора при уже имеющейся лицензии, а также за чей счет будет доставляться сигнал. «Как отнесется провайдер к таким “неожиданным” расходам?» — вопрошал представитель одного из крымских операторов. Как местные каналы будут получать сигнал? Ведь с учетом текущих тенденций стоимость канала для местных операторов может резко увеличиться. Действительно, для региональных компаний наиболее проблемными вопросами остаются стоимость регионального вещания и доставка сигнала от региональных компаний в областные центры. К сожалению, на данный момент “Зеонбуд” не информирует о стоимости услуг для каждой компании/канала. И, кроме того, до сих пор неясно — где и какие передатчики будут установлены.
Участники совещания выразили свое удивление особенностями развертывания цифры в Украине. Так, по данным представителя одного из крымских операторов, в некоторых населенных пунктах полуострова цифровые передатчики не устанавливаются, если в этом нет заинтересованности “Зеонбуд”. Поэтому, в частности, Ленинский, Черноморский и другие районы в Крыму фактически “выпадают“ из вещания. Аналогичное мнение было высказано и представителями из Николаевской области, где есть передатчики в селах, но нет покрытия в городах с населением 50 тыс.
Своим мнением по поводу “оптимальности“ и целесообразности установки трансмиттеров для вещания в цифре поделились и представители из Бердянска. По их мнению, количество цифровых передатчиков не соответствует планам развития цифры, а в некоторых населенных пунктах передатчики вообще не установлены, хотя они там необходимы.
Представители Полтавского региона также констатировали, что в районах с населением до 200 тыс. человек все еще пользуются морально и физически устаревшими черно-белыми телеприемниками и население не готово к цифре (прим. авт. Впрочем, у любой инновации всегда есть противники, но лучше идти в ногу с современными технологиями, чем позже “ползти позади прогресса”, и поэтому потерей некоторой части зрительской аудитории можно пренебречь). Действительно, сокращение аудитории при переходе на эфирную цифру неизбежно и для местных, и для региональных вещателей. Причем причины могут быть разными — не только ввиду отсутствия или дороговизны оборудования, но и из-за медлительности некоторых региональных компаний по одновременному вещанию в двух стандартах, или даже — ввиду банального нежелания населения осваивать новые технологии и др.
По мнению крымских операторов, при отказе от аналога должна быть гарантия предоставления частот для вещания канала. Если компания готова отказаться от аналогового вещания, то необходимо в этом же мультиплексе предоставить частоты вне конкурса. И в таком случае операторы-участники совещания высказали готовность платить одновременно за вещание и в аналоге, и в цифре (правда, при этом должны совпадать интересы общенациональных и местных вещателей). Иначе телеканал фактически перестанет “существовать“.
По мнению О.Большаковой, кроме вопроса удешевления доставки сигнала из районов в областной центр, не менее актуальной остается и проблема зрительской аудитории (действительно, телеприемников для приема DVB-T2 в розничной сети Украины нет). Докладчик уверен, что местные вещатели имеют более высокие шансы “исчезнуть“ из эфира с учетом сложившейся ситуации, и поэтому для них и для НАМ выгоднее отодвигать дату проведения конкурса на частоты. С этим предложением согласились и участники мероприятия. Если же конкурс провести раньше, то уже в сентябре “выигравшие” компании станут конкурентами для местных вещателей. К тому же, по информации, обнародованной Нацсоветом, сейчас на конкурс будут допущены только те компании, которые предоставят подписанные договора с провайдером программной услуги.
По мнению представителей НАМ, конкурс целесообразно проводить, когда минимум 50% населения будет готово смотреть эфир в новом стандарте (т.е. количество DVB-T2-телеприставок/телеприемников должно быть как минимум у половины населения страны). Впрочем, по мнению НАМ, минимально необходимое покрытие населения цифрой должно быть выше — не менее 90-95%. При этом местные вещатели могли бы переходить на цифру немного позже, чем это сделают общенациональные компании.
Впрочем, операторов беспокоит не столько особенность доставки сигнала, сколько необходимость корректировки тарифов, так как предложенные расценки даже при скидке 30-50% могут оказаться неподъемными для региональных компаний.
Хотя существует и другой вариант — согласиться на участие в конкурсе в предложенные сроки (летом), но не прекращать аналоговое вещание. Учитывая то, что аудитория региональных каналов более консервативна при переходе на цифру, О.Большакова предложила не резервировать HD-вещание в MX5, но выделить частоты для обычного вещания (до того момента, пока у регионального канала не появится “цифровая“ аудитория).
Более того, НАМ и вещатели уверены, что конкурс должен проводиться исключительно среди существующих вещателей, а не новых или малоизвестных компаний (как это было для MX4). Данное предложение было единодушно поддержано всеми участниками совещания. При этом в конкурсе должны принимать участие только наземные национальные компании. И лишь в случае наличия свободных частот конкурс может быть дополнительно проведен для остальных компаний.
По данным О.Большаковой, представители Нацсовета также подтвердили готовность рассматривать возможность использования маломощных (до 10 км) передатчиков для покрытия отдельных территорий. Но до тех пор, пока не построена цифровая сеть, не распределено по территории передающее оборудование, не озвучены конечные тарифы для всех региональных/местных компаний, операторам/вещателям необходимо предусмотреть все вероятные тренды дальнейшего развития цифры.

В ходе совещания участниками было высказано множество различных предложений, но с учетом того, что предложенные компанией “Зеонбуд” тарифы окажутся неподъемными для местных/региональных компаний, скидка должна составлять не 50, а минимум 70-95%. Операторы с нетерпением ожидают, когда “Зеонбуд” опубликует детализированные тарифы с учетом себестоимости, хотя это и маловероятно. Если же этого не произойдет, единственным методом “борьбы“ участники совещания считают возможное признание единого провайдера программной услуги монополистом с последующим требованием “воздействия“ на него через АМК.
Несмотря на то, что тема цифрового ТВ уже достаточно часто обсуждается в СМИ, участников рынка удивляет и практически “нулевое” финансирование информационной кампании по переходу на цифру в Украине. Ведь своими силами концерн РРТ, “Зеонбуд” и региональные компании вряд ли справятся…
Результаты дискуссии между участниками мероприятия были оформлены в виде резолюции, согласно которой обнародование результатов конкурса правомерно только после завершения международной координации присвоений и окончания двухмесячного этапа по подаче заявлений на переоформление лицензии. При этом информация о канале (сети) должна содержать детальную информацию о месторасположении/мощности передатчика, территории распространения сигнала и т.д. Кроме того, провайдер на момент оглашения конкурса должен обнародовать документы, подтверждающие готовность сети к внедрению цифры.
Что касается срока вещания в аналоге, то по действующим лицензиям он должен соответствовать указанным в плане использования радиочастотного ресурса. Объединение же программ нескольких местных вещателей на одном канале мультиплекса допускается только при условии “перекладывания” затрат мультиплексирования на государство или провайдера.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram