DVB Native IP (DVB-NIP)
Появление нового решения по организации доставки контента спутникового и эфирного вещания, основанное изначально на IP, открывает перед вещательной индустрией целый мир новых возможностей. Редакция Mediasat рассказывает подробности.

Что произошло

Консорциум DVB утвердил спецификациию DVB Native IP (DVB-NIP). Она позволяет устранить разрыв между широкополосными и широковещательными сетями, открыв тем самым дверь в мир конвергентных решений в сфере дистрибуции контента.

Стандарт DVB-NIP является результатом года интенсивной технической работы представителей более 13 компаний-членов консорциума DVB, представляющих все элементы цепочки создания стоимости доставки медиа-контента.

Новая система, предназначенная для передачи каналов вещания DVB-S2X или DVB-T2, полностью основана на использовании IP и больше не зависит от транспортного потока MPEG-2, который до сих пор был основой для систем вещания DVB. Конфигурация с обратной совместимостью, использующая многопротокольную инкапсуляцию (MPE) для передачи IP-пакетов в транспортном потоке MPEG-2, например, с использованием DVB-S2, также приспосабливается для нужд внедрения DVB-NIP, при этом параллельно идёт разработка полностью совместимых приёмных устройств.

Суть системы DVB-NIP состоит в использовании преимуществ широковещательных сетей для широкомасштабной дистрибуции контента на современные IP-устройства путём полной интеграции технологии широковещания с технологиями, используемыми в широкополосных сетях. Операторы могут использовать один и тот же широковещательный сигнал как для профессиональных нужд (кеши CDN, дистрибуция контента на вышки, точки доступа и т.д.), так и для потребительских нужду (DTH для телевизоров с поддержкой IP, вещание на IP-устройства через режим домашнего шлюза).

Экономия средств и новые источники доходов

Операторам платформ и провайдерам услуг DVB переход к доставке через IP может принести как экономию средств, так и новые доходы. Основным источником экономии средств является возможность использовать единую унифицированную головную станцию OTT для всех конечных устройств.

Унификация возможна и для клиентских устройств, подключаемых через IP, а также для решений по управлению цифровыми правами и форматами контента. Новые доходы могут быть получены за счёт более широкого охвата разнообразных устройств и продажи рекламных слотов с более высокой стоимостью на основе таргетинга и новой доступной аналитики.

DVB-NIP позволяет использовать по-новому многие существующие стандарты DVB, в том числе те, которые были ранее определены для широкополосных IP-сетей, при необходимости адаптируя данные стандарты для использования в крупномасштабных вещательных сетях:

  • DVB-I для обнаружения услуг и программных метаданных.
  • DVB-DASH и DVB-AVC для аудиовизуального кодирования и пакетирования.
  • DVB-MABR для многоадресной дистрибуции.
  • DVB-GSE (универсальная инкапсуляция потоков) для адаптации на уровне каналов.
  • DVB-S2X и DVB-T2 для работы физических транспортных потоков.
  • DVB-HB (домашнее вещание) – функция предназначена для организации дистрибуции в рамках дома.

Рабочую группу технического модуля консорциума DVB, разработавшую спецификацию, возглавляли Том Кристофори (SES) и Режис Мулен (Eutelsat). Работа группы была основана на коммерческих требованиях, которые были разработаны членами рабочей группы коммерческого модуля по спутникам под руководством Томаса Вреде (SES).

Спецификация DVB-NIP была опубликована как DVB BlueBook A180 и в ближайшее время будет передана в ETSI для проведения процедуры официальной стандартизации. Также будут постепенно опубликованы необходимые обновления других спецификаций: DVB-GSE Часть 2 и Часть 3 будут опубликованы как DVB BlueBooks A116-2r2 и A116-3r1; а затем будут опубликованы обновления спецификаций DVB-S2X, DVB-T2 и DVB-SI.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.