В DVB утвердили спецификацию системы водяных знаков и домашнего вещания

DVB / Digital Video Broadcasting

После собрания Совета правления DVB были утверждены две спецификации.

В частности, было одобрено обновление спецификации Системы целевой рекламы DVB (DVB-TA), предусматривающее включение функции наложения водяных знаков в качестве альтернативного решения для сигнального обозначения моментов для включения контента в вещательный сигнал, а также решение, позволяющее осуществлять перераздачу услуг широковещательного телевидения на IP-устройства внутри дома, получившее название DVB Home Broadcast (DVB-HB).

Первая спецификация DVB-TA была впервые опубликована в декабре 2019 года. Она была создана для того, чтобы вещательные компании могли взять на вооружение новые потоки доходов, предлагая более эффективные рекламные кампании и персонализированный контент в сетях линейного вещания. Добавление водяных знаков для сигнализации позволит создавать Таргетированную рекламу DVB для подключаемых телевизоров, воспроизводящих программы линейного вещания, принимаемые старыми сет-топ-боксами.

В свою очередь, спецификация DVB-HB была разработана для того, чтобы такие устройства как смартфоны, планшеты или HDMI-донглы могли получать доступ к широковещательному контенту и воспроизводить его. Это достигается путём ретрансляции данного контента через IP с использованием сервера, установленного в той же локальной сети. Таким образом, пользователь может превращать любое IP-устройство в ТВ-приёмник, способный воспроизводить контент в качестве, свойственном вещательному ТВ.

Первоначально данная технология позиционировалась как инновационное решение для домашнего использования, однако, в DVB отмечают, что приложения могут использоваться не только в домохозяйствах, но также в гостиницах, общежитиях, точках доступа Wi-Fi и т.д.

Правление также объявило о создании рабочей группы, которая изучит, каким образом DVB может поддержать выполнение Директивы ЕС по AVMS в рамках своих систем. Эта директива регулирует координацию национального законодательства, регламентирующего деятельность всех аудиовизуальных средств массовой информации в масштабах ЕС.

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.