NASA и SpaceX подписали соглашение о расширенном взаимодействии. Это необходимо во избежание столкновения многочисленных спутников на орбите, сообщается на сайте NASA

Проблема

Спутники связи сегодня выполняют массу задач для удовлетворения повседневных нужд человечества — от обеспечения глобальной коммуникации до прогноза погоды. На орбиту выходит все больше космических аппаратов различных коммерческих компаний.

Из-за этого, отмечает NASA, актуальным остается вопрос безопасности в космосе. Возможные столкновения спутников не только несут убытки компаниям и влияют на качество предоставляемых услуг, но и засоряют космическую среду обломками, тем самым еще больше повышая уровень опасности на орбите.

Как решить

Для того, чтоб избежать подобных ситуаций, космическим компаниям необходимо поддерживать связь. В NASA говорят, что постоянный обмен информацией и внедрение новых технологий позволит обеспечить безопасную космическую среду.

«Эффективное смягчение последствий зависит от координации между операторами, точных данных, прочной технической основы для анализа рисков, а также упреждающих процессов для соответствующих действий по снижению рисков. Работая вместе в рамках этого соглашения, можно улучшить подход к предотвращению столкновений для всех», — сообщается на сайте агентства.

Так, NASA и SpaceX подписали соглашение, нацеленное на «более глубокий» уровень координации и обмена данными. Основное внимание в соглашении уделяется предотвращению стыковки космических аппаратов NASA и спутников Starlink.

В частности, компания Илона Маска обязуется в случае угрозы столкновения спутников обеспечить маневрирование своих аппаратов.

Как это работает

Космические аппараты Starlink оснащены навигационными системами и могут совершать автономные маневры, оценивая состояние орбиты. Из этого могут извлечь выгоду обе стороны, получая полную информацию о точном местонахождении спутников или обломков на орбите.

В соглашении прописано, что SpaceX будет автономно или вручную маневрировать спутниками Starlink для обеспечения бесперебойной работы космических аппаратов NASA.

Если же от SpaceX такая информация не поступит, NASA обязуется не предпринимать каких-либо действий со своей стороны, чтоб не создавать ситуацию, в которой стороны будут непреднамеренно маневрировать друг с другом.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram