Лодевайк Фредерик Оттенс / Лу Оттенс / Lou Ottens
Фото: Jerry Lampen/EPA

Голландский инженер Лодевайк Фредерик Оттенс или же просто Лу Оттенс, который в своё время изобрёл компакт-кассету и был одним из создателей компакт-диска, умер в возрасте 94 лет. Об этом сообщает издание DutchNews.

Отец легендарной аудиокассеты

Голландский инженер Лу Оттенс – изобретатель компакт-кассеты – одного из самых распространённых носителей информации на магнитной ленте и автор многих передовых идей в сфере аудиотехники, открывший перед человечеством новые возможности для прослушивания музыки.

Родившийся в Беллингволде, Нидерланды, Оттенс начал свою работу отделении компании Philips по разработке продуктов в 60-х годах прошлого столетия. Команда инженеров, которой руководил Оттинс, разработала и представила новую технологию, позволившую осуществлять запись и воспроизведение музыки с использованием компактных носителей, что, в свою очередь, открыло новые возможности для распространения музыки в глобальных масштабах.

С именем Оттинса связано множество величайших достижений и разработок в сфере аудио-технологий, благодаря которым люди получили возможность самостоятельно записывать музыкальные треки на носители звука, не прибегая к услугам студий и не используя сложное оборудование.

Цель, которую поставил перед собой Оттинс, заключалась в создании компактного механизма в пластиковом корпусе, который был бы более простым в эксплуатации, чем привычные на то время катушечные магнитофоны. Так в мире появилась легендарная компакт-кассета.

Компакт-кассета / Аудиокассета
Фото: Gettyimages/BBC

Звуковая революция

Простая в использовании и доступная по цене компакт-кассете, впервые представленная на проходившей в 1963 году радиовыставке в Берлине, стала катализатором звуковой революции. До этого времени в мире никогда не уделялось столько внимания вопросам создания возможностей для самостоятельной записи и массового распространения аудиоматериала. Поэтому новая разработка очень быстро смогла завоевать рынки по всему миру, благодаря чему счёт проданным кассетам пошёл на миллиарды.

После огромного успеха компакт-кассеты Оттенс вернулся к работе. Сотрудничая с инженерами из компании Sony, он сыграл достаточно весомую роль в создании компакт-диска (более известного как CD), который был представлен в 1982 году, став ещё одним невероятным достижением в мире аудиозаписи.

Несмотря на то, что с появлением CD, MP3 и других цифровых технологий продажи компакт-кассет начали стремительно сокращаться, значение данной технологии по-прежнему велико. Ибо сам факт разработки компакт-кассеты стал важным феноменом в развитии аудио-технологий и поворотным моментом, открывшим и укрепившим возможности для производства портативных устройств для воспроизведения музыки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.