Спутник

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана приняло решение отказаться от создания спутника KazSat-2R. Космический аппарат должен был обеспечивать работу действующих сетей спутниковой связи и телерадиовещания, передает агентство новостей Фергана.

Сообщается, что решение прекратить работу над проектом было принято в пользу «в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения». Ожидается, что отказ от KazSat-2R поможет Казахстану сэкономить миллиарды тенге.

Как известно, KazSat-2R был запланирован как замена одному из двух спутников казахстанской космической системы — KazSat-2. Новый аппарат должен был обеспечивать работу действующих сетей спутниковой связи и телерадиовещания и охватывать всю территорию Казахстана, центральной части России, а также страны Центральной Азии.

Как говорил в начале прошлого года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, на запуск KazSat-2R Казахстан выделил порядка 40 миллиардов тенге (свыше 2,6 млрд грн).

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram