Теле пиратство

Французская Ассоциация по борьбе с пиратством в сфере аудиовизуальной продукции (ALPA) добилась блокировки доступа к ряду нелегальных IPTV-платформ, работающих на территории Франции. Mediasat делится подробностями данного процесса.

Кратко о главном

  • Французская группа по борьбе с пиратством смогла убедить парижский суд принять решение, обязывающее интернет-провайдеров заблокировать восемь нелегальных платформ IPTV.
  • Заблокированные платформы IPTV предлагали пиратский доступ к тысячам каналов, фильмов и телешоу.
  • Ни один из французских интернет-провайдеров не выразил озабоченности по поводу «интернет-цензуры», поэтому не было никаких споров или возражений.

Что произошло?

Парижский трибунал официально опубликовал решение, удовлетворяющее ходатайство ALPA, которая потребовала обязать интернет-провайдеров, работающих во Франции, заблокировать ряд популярных пиратские доменов IPTV. ALPA – группа по борьбе с пиратством, которая представляет интересы нескольких правообладателей страны. В рамках данного дела ALPA объединила свои усилия с другими организациями, такими как союз кинопродюсеров, ассоциация независимых продюсеров, TF1 (Television Francaise), Canal+ и министерство культуры Франции.

В решении упомянуто таких интернет-провайдеров, как Bouygues Telecom, S.A.S. Free, S.A. Orange, SFR Fibre, и Societe Francaise du Radiotelephone. Ни одна из этих компаний не выразила никаких возражений и не пыталась оспорить требования ALPA, поэтому им придётся заблокировать домены пиратских ресурсов.

Кого заблокировали?

Перечень заблокированных нелегальных IPTV сервисов:

  • iptv-teli.com
  • king365-tv.com, king365-tv.cf, king365tv.com
  • ddnc.us
  • platinumiptv.pro
  • premium-itv.com
  • primeplus.tv
  • xtream.ws
  • tvservice.pro

King365 и Teli – две достаточно крупные платформы IPTV, которые предлагают нелегальный доступ к трансляциям программ французских телеканалов. Согласно анализу ALPA, представленному в суде в качестве доказательства вины этих платформ, King365 предлагала доступ к 2847 телеканалам, а также библиотеке контента из 1734 фильмов и 360 сериалов.

Платформа Teli работала с более широким размахом, предлагая доступ к 4827 телеканалам, 4588 фильмам и 271 сериалу. Столь широкий выбор, предлагаемый пиратами, ставит любую легальную платформу в проигрышную позицию. Поэтому не вызывает особых удивлений тот факт, что огромное количество людей предпочитает покупать подписку пиратских платформ IPTV.

Мнение эксперта

Сергей Чернящук, эксперт по вопросам интеллектуальной собственности «Медиа Группы Украина», отмечает, что такая практика не нова.

«Я однозначно поддерживаю, чтобы был некий механизм блокирования не только по домену, но и по IP-адресам серверов, где находится пиратский сервис, а также чтобы провайдеры хостинга, которые становятся на защиту своих клиентов, несли соразмерную ответственность, перемещая нелегальный контент или ресурсы с одного IP-адреса (сервера) на другой в рамках своего же пула IP-адресов и площадки, при этом ˝технически˝ выполняя требования правообладателей. С другой стороны, мы должны понимать, что блокирование по IP-адресам серверов, где размещается пиратский контент, может в ряде случаев ограничить работоспособность и легальных сайтов. Поэтому такие механизмы должны быть тщательно изучены на базе законодательства, судебных прецедентов и практик других стран. Что же касается судебных предписаний/решений по блокированию определенных ресурсов – процесс достаточно сложный и длительный. Кейсы по блокированию доступа к ряду информационных ресурсов по решению суда также есть и в Украине: например, кейс 2018 года, в рамках которого компания Miele защищала свое коммерческое наименование и торговую марку».

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.