Миллиарды пользователей обращаются к пиратским ресурсам, дабы просматривать потоковые трансляции новых телепрограмм и скачивать свежие блокбастеры. Об этом свидетельствуют данные последних опросов.
Для увеличения кликните по изображению

Из-за пандемии коронавируса миллионы людей вынуждены оставаться дома, и им приходится убивать время, просматривая огромное количество фильмов. Провайдеры OTT-платформ, предоставляющих услуги доступа к видео по запросу, наблюдают беспрецедентный спрос на свои шоу. Однако новые данные статистики указывают на то, что во время национальных локдаунов рекордное количество пользователей также обращается к незаконным методам получения доступа к телевизионным шоу и блокбастерам.

Фирма MUSO, занимающаяся отслеживанием пиратства, опубликовала данные, согласно которым в прошлом году пиратские web-сайты по всему миру посетили 130 миллиардов человек. Как и следовало ожидать, Соединённые Штаты являются источником номер один этого ошеломляющего потока web-трафика, обеспечив 12.5 миллиарда посещений пиратских ресурсов. Далее следуют Россия (8.3 миллиарда), Китай (6.9 миллиарда) и Индия (5.6 миллиарда). Эти страны – одни из самых густонаселённых на планете, так что здесь нечему удивляться.

Однако, если говорить о странах с наибольшим количеством посещений пиратских ресурсов на одного пользователя, то здесь первое место занимает Барбадос, за которым расположились Андорра, Грузия и Украина.

«Пиратство остается большой проблемой мирового масштаба, угрожающей развитию глобальной медиаиндустрии. Нелегальный бизнес приспосабливается к развитию технологий, находя новые возможности, как предоставить краденый контент пользователям – и за него так или иначе приходится платить: просмотром рекламы, платной подпиской, а в худшем случае – став жертвой мошенничества. Учитывая масштабы проблемы, подходить к ней нужно комплексно и с долгосрочным расчетом, что и делают антипиратские организации во всем мире, как и Инициатива ˝Чистое небо˝. Мы знаем, что в нашей стране высокие показатели посещений нелегальных ресурсов, и прилагаем все усилия, чтобы изменить ситуацию. На данном этапе в приоритете – объединение всех участников медиаиндустрии для усиления борьбы за легальный контент, поддержка правообладателей, которые не знают, как поступать в случаях нарушения прав интеллектуальной собственности, сотрудничество с государственными органами и продвижение необходимых законов для защиты прав правообладателей, а также задействование различных инструментов на международном уровне. Мы не ставим себе цель устранить пиратство как явление, мы хотим существенно снизить уровень пиратства и чтобы механизмы защиты интеллектуальной собственности работали максимально эффективно – в таких условиях ворам контента выживать будет проблематично», – считает Вячеслав Миенко, руководитель украинской антипиратской Инициативы «Чистое небо».

Любопытно, что данные исследований показывают, что традиционные методы пиратства – такие как загрузка через торренты, уже далеко не самый популярный метод получения контента. По мере того, как Netflix и другие видеосервисы популяризировали потоковую передачу, пришедшую на смену аренде или покупке физических носителей, нелегальные просмотры онлайн-контента также стали гораздо более популярны, чем скачивание отдельных файлов.

Согласно годовому отчету, составленному фирмой MUSO, около 57 процентов из 130 миллиардов посещений пиратских сайтов были потоковыми. Далее в рейтинге расположились прямые загрузки (27 процентов) и скачивание через торренты (12 процентов). Широкое распространение получают учётные записи потоковой передачи на интернет-порталах в стиле Netflix с шоу и фильмам, за доступ к которым обычно приходится платить, а также телевизионные приставки на базе Kodi и другого программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое позволяет запускать сторонние приложения, позволяющие получать бесплатно доступ к платным потоковым трансляциям контента.

По умолчанию мы привыкли считать, что пиратство позволяет зрителям бесплатно смотреть каналы с платным контентом и фильмы, однако на практике это не всегда так. Так называемые сет-топ-боксы Kodi часто продаются вместе с подпиской, и пользователям необходимо вносить ежемесячную плату через PayPal, чтобы сохранить доступ к материалам, защищенным авторским правом, не получая разрешения правообладателей.

Стоит напомнить о том, что нелегальный просмотр на ноутбуке, мобильном телефоне или с помощью телевизионной приставки, такой как сет-топ-бокс Kodi, потокового контента, за который необходимо платить или скачивание его через торренты является нарушением закона. Загрузка файлов и их потоковая трансляция (которая, по своей сути, является временной загрузкой на компьютер) являются одним и тем же преступлением – несмотря на то, что некоторые ошибочно полагают иначе. С юридической точки зрения не существует никакой «серой зоны», которая отличала бы потоковую трансляцию от скачивания. Технология, по которой работают торренты, сама по себе не является незаконной – вы можете делиться всем, на что у вас есть права, – но использование данной технологии для получения платных материалов бесплатно, безусловно, является незаконным действием.

Данные MUSO, свидетельствующие об огромных масштабах пиратства во всём мире, были представлены спустя несколько дней после того, как FACT опубликовал новое исследование, которое показало, что трое из пяти жителей Великобритании (62 процента) не знали о скрытых опасностях пиратства – мошенничестве, краже личных данных и вредоносном ПО, а также о связи пиратства с преступными группировками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.