В Британии провели исследование. Оно показало, что 3 из 5 жителей не осознают опасность от пиратства

ТВ IPTV теле пиратство
62% жителей Великобритании невольно подвергают себя и свои гаджеты множеству рисков, исходящих от пиратства.

Методология
Исследование проведено компанией Opinium; было опрошено 1 003 жителя Великобритании. Исследование проводилось 4-5 января 2021 года. Компания привлекла к проведению исследования членов Общества рыночных исследований, которое основано на принципах ESOMAR.

Новое исследование, проведенное по заказу FACT, показало, что трое из пяти жителей Великобритании (62%) не знают о скрытых опасностях, которые таит в себе пиратство – речь идёт о мошенничестве, краже личных данных и вредоносных программах – или его связях с преступными группировками.

Исследуя поведение потребителей и их отношение к пиратству, эксперты выявили, что после введения на всей территории Великобритании режима локдауна, жители страны стали больше времени уделять домашнему просмотру телепрограмм и развлекательного контента на различных технологических платформах. При этом в период зимних праздников почти четверть британцев (24%) приобрели или получили различные устройства для просмотра любимых фильмов, телешоу и спортивных соревнований.

Несмотря на высокий уровень осведомлённости о незаконности пиратства (76%), большинство потребителей не знали о более широких рисках, связанных с ним. Треть опрошенных (36%) изначально испытывали соблазн использовать новые устройства, приобретённые в период зимних праздников, для получения бесплатного доступа к премиальному контенту, например, спортивным программам или фильмам, невольно подвергая себя и свои гаджеты риску, связанному со скрытыми угрозами, исходящими от пиратства.

После получения информации о серьёзных рисках, связанных с мошенничеством, кражей личных данных и вредоносным ПО, а также о связях пиратства с преступными группировками, потребители признали, что это изменило их восприятие пиратства и тех людей, которые за ним стоят. Фактически, 39% опрошенных отметили, что теперь они будут советовать друзьям и родственникам не получать пиратский контент.

Генеральный директор FACT Кирон Шарп говорит: «Нам приятно видеть, что так много людей осознают незаконность пиратства, но, похоже, в обществе отсутствует понимание реальных рисков, с которыми сталкиваются потребители, и в результате многие невольно подвергают себя опасности. Кража личных данных, мошенничество и опасности, исходящие от вредоносного ПО и вирусов, – все эти угрозы, связанные с пиратством, слишком реальны. Я прошу всех, кто подумывает обратить своё внимание на незаконный контент, дважды подумать о том, стоит ли рисковать, предоставляя преступникам доступ к вашим устройствам и банковским счетам».

«Потребляя контент с нелегальных ресурсов с желанием сэкономить, необходимо понимать, что на ваше устройство может попасть вредоносное ПО и тогда владельцы этих ресурсов получат неограниченный доступ к вашим паролям, банковским картам и другим персональным данным. Интернет-мошенничество и пиратство часто идут бок о бок. И в итоге плата окажется намного большей, чем за использование легального ресурса. Есть множество примеров среди крупных пиратских сайтов, когда они были замешаны в интернет-мошенничестве, и успешное использование такого сайта ранее не гарантирует, что он будет безопасен всегда. Поддерживаем британских коллег в том, что необходимо повышать уровень осведомленности граждан о скрытой опасности пиратства, в Украине еще предстоит большой объем работы в этом направлении», – резюмирует руководитель Инициативы «Чистое небо» Вячеслав Миенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.