Новый подводный кабель, проложенный при содействии компании Google, увеличил скорость передачи данных между США и Японией.

Новая транстихоокеанская подводная кабельная система является проектом компании FASTER – консорциума, который был сформирован шестью компаниями Google, China Mobile International, China Telecom Global, Global Transit, KDDI и Singtel, а также их подрядчиком – NEC Corporation.

«С самого начала реализации проекта мы не переставая говорили друг другу «faster, Faster and FASTER» («быстрее, Быстрее и БЫСТРЕЕ»), и вот в один прекрасный момент это слово стало названием проекта, а сейчас – и реальностью. Это результат совместного вклада шести членов консорциума, их опыта наряду с поддержкой от NEC», – отмечает председатель комитета по управлению FASTER Хиромицу Тодокоро.

Согласно официальной информации от FASTER, 9 000 километров кабельной магистрали предназначены для передачи потока данных на скорости 60 терабитов в секунду (Тбит/сек) при помощи шестиволоконной пары кабелей, пересекающих Тихий океан.

На американской стороне океана кабель выходит на сушу в штате Орегон, где он подключён к крупнейшим концентраторам на Западном побережье страны – в Лос-Анджелесе, районе залива Сан-Франциско, Портленде и Сиэтле.

На японском побережье кабель выходит из воды в префектурах Тиба и Ми, что облегчит выход кабеля к крупнейшим городам Японии. Поскольку система подключена к кабельным системам соседних стран Азии, она позволит расширить пропускную способность и за пределами Японии, в других уголках региона, – сообщают в NEC.

«Это первый транстихоокеанский подводный кабель, полностью построенный компанией NEC Corporation с использованием новейшей технологии последовательной оптической передачи данных на скорости 100 гигабит в секунду. Мы гордимся тем фактом, что в консорциуме доверили сооружение системы FASTER именно нашей компании. Несмотря на проблемы, с которыми мы столкнулись в процессе создания системы, мы всё же сумели найти решения, и сегодня можем с гордостью представить результат своей работы, – говорит менеджер проекта FASTER в отделении подводных сетей NEC Кеничи Йонеяма. – Этот эпохальный проект по прокладке кабельной линии принесёт выгоду не только Соединённым Штатам и Японии, но и всему Азиатско-Тихоокеанскому региону».

Напомним, ранее об объединении своих усилий для прокладывания интернет-кабеля по дну Атлантического океана заявили компании Microsoft и Facebook.