Еврокомиссия планирует ввести для Netflix и Amazon квоту на показ европейского контента

Netflix Europe
В Европейской комиссии – исполнительном органе Европейского Союза – обсуждают возможность введения 20%-ной квоты на европейский контент для таких платформ с потоковым видео, как Netflix и Amazon Prime.

Квота на контент, предлагаемый в рамках услуги видео по запросу, может быть установлена в рамках новых правил, регулирующих сектор телерадиовещания стран ЕС, которые предусматривают наличие в эфире европейских телеканалов 20% европейского контента. Данные правила могут быть распространены и на сайты с потоковым контентом, – сообщает Financial Times.

Проект закона, который будет представлен на следующей неделе, также требует от VOD-платформ «обеспечить рекламу на должном уровне» европейским фильмам и сериалам, что может означать необходимость выкладывать ссылки на европейский контент на главной странице сайта.

Впрочем, согласно данным исследования, проведённого Ampere Analysis, решение Еврокомиссии не окажет особого влияния на Netflix и Amazon, либо данное влияние будет минимальным – учитывая критерии, по которым определяется европейское происхождение контента.

Если считать таковым контент, к производству которого европейские страны имеют лишь частичное отношение, то оба потоковых сайта уже выполняют данную квоту. Если же в нормах закона будет указано, что европейской должна быть главная страна-производитель, платформе придётся увеличить долю европейского контента в предложениях для ряда стран.

В прошлом в компании Netflix отвергали такие рекомендации, утверждая чиновникам из Еврокомиссии, что «жёсткие квоты могут крайне негативно отразиться на рынке аудиовизуальных услуг, предоставляемых по запросу. Обязательное соблюдение чётких процентных квот затруднит новым игрокам возможность обретения стабильной бизнес-модели».

В Netflix добавляют: «Еврокомиссии следует сосредоточить внимание на выработке политики стимулирования аудиовизуальной отрасли Европы к производству контента, а не на введении квот для вещателей и провайдеров, которые затруднят им работу».