Государственному космическому агентству Украины исполнилось 24 года

Государственное космическое агентство Украины
29 февраля 1992 года Указом Президента Украины было создано Национальное космическое агентство Украины, с 2011 года — Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ).

За время своей деятельности ГКАУ, а также конструкторское бюро «Южное» и «Южный машиностроительный завод» («Южмаш»), стали известны на весь мир благодаря своим разработкам. Например, двухступенчатая ракета-носитель Зенит-3SL и ее наземный комплекс являются основой проекта «Морской старт». Ракета-носитель Антарес предназначена, в первую очередь, для доставки грузов на Международную космическую станцию, а также для запуска коммерческих и государственных космических аппаратов. Стартовый комплекс РН Циклон-2 находится на космодроме Байконур.

За годы независимости Украины выведены на околоземные орбиты 28 космических аппаратов, разработанные КБ «Южное» и произведённые ПО «Южмаш», из них 5 спутников — по заказу Украины. 378 космических аппаратов 25 стран мира выведены на орбиты ракетами-носителями украинской разработки и производства.

Также, согласно стратегии о развитии космической отрасли, до 2022 года на орбиту будут выведены не менее 6 украинских спутников.

Интернет-издание Mediasat поздравляет коллектив Государственного космического агентства Украины и желает успехов в профессиональной деятельности!

Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.