На заседании Научно-технического совета Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) была принята стратегия о развитии космической отрасли, предполагающая до 2022 года осуществить пусковые работы по выводу на орбиту не менее 6 спутников.

Глава ГКАУ Олег Уруский рассказал, что подписанная 21 мая стратегия указывает на проблемные вопросы и пути их решения. Она предусматривает запуск спутников связи «Лыбидь» и «Лыбидь-2», космических аппаратов «Сич-2-1», «Сич-2М», «Сич-3», предназначенных для зондирования Земли, и космической системы «Ионосат», которая будет вести наблюдение за динамическими процессами в ионосфере. Также в агентстве планируются и запуски студенческих спутников.

Напомним, что с запусками космического аппарата  связи и вещания «Лыбидь» связана долгая и печальная история. В апреле прошлого года стало известно, что, в связи с произошедшей аннексией Крымского полуострова, запуск украинского спутника связи, намеченный на 27 апреля 2014 года, был отложен, предположительно, на лето того же года. В то же время украинский оператор цифрового спутникового телевидения «Лыбидь ТВ» сообщил о прекращении своей работы.

Вскоре запуск был перенесён на осень 2014 года, далее – на конец года. В начале августа прошлого года стало известно, что украинский спутник связи был принят на хранение в ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва». В конце сентября во время встречи Национального совета телерадиовещания Украины, госпредприятия «Укркосмос» и  ГКАУ сроки по запуску «Лыбидь» сдвигались до начала 2015 года.