Foxconn планирует купить Sharp за 5,6 миллиарда долларов

Sharp Corp
В конце текущего месяца тайваньская корпорация Hon Hai Precision Industry, более известная как Foxconn, планирует приобрести японского производителя электроники Sharp Corporation.

Обычно о подобных многомиллиардных сделках пресса изначально сообщает как о слухах, однако на сей раз новость о грядущей сделке поступила из первых уст. Генеральный директор Foxconn Терри Гу сообщил агентству Reuters, что компании согласовали цену сделки на уровне 659 миллиардов японских иен, или же 5,6 миллиарда долларов по сегодняшнему курсу.

«Мы достигли консенсуса, – цитирует Reuters слова Гу. – Остальные вопросы будут решаться в рабочем порядке… Я не вижу никаких проблем с этим процессом».

Это далеко не первый случай проявления интереса к компании Sharp со стороны Foxconn. В 2012 году компания по слухам пыталась купить 9% акций Sharp за сумму в примерно 800 миллионов долларов. Однако данные переговоры закончились ничем, поскольку в руководстве компании Sharp были недовольны степенью контроля над корпорацией, которую в результате сделки должна была бы получить компания Foxconn. Кроме того осенью прошлого года Foxconn также изъявлял желание приобрести LCD-бизнес корпорации Sharp.

С момента тех изначальных переговоров компания Sharp продолжала терять деньги, однако оценка её стоимости, по мнению Foxconn, особых изменений не претерпела. В 2012 году Foxconn оценила компанию в 676 миллиардов иен, что лишь на самую малость выше сегодняшней суммы.

Гу отказался озвучивать причины, по которым Foxconn планирует приобрести компанию Sharp, однако о них не так уж трудно догадаться. Во-первых, Sharp разрабатывает несколько стратегических технологий, таких, как, например, производство гибких экранов на органических светодиодах, которое может весьма заинтересовать производителей смартфонов – таких, как Apple и Samsung. Таким образом, возможное получение компанией Foxconn чертежей и патентов, связанных с данными технологиями, сможет укрепить её отношения с Apple, которые дадут ей возможность не просто производить сборку таких продуктов Apple, как iPhone, но также производить дисплеи.

Во-вторых, возможная покупка компании Sharp компанией Foxconn может положить конец любым надеждам японского правительственного фонда Innovation на покупку фирмы. Как сообщает агентство Reuters, ранее фонд Innovation рассматривался в качестве наиболее предпочтительного покупателя Sharp, однако в Innovation на покупку могли раскошелиться лишь на половину той суммы, которую готовы заплатить в Foxconn.