В этом году во всём мире люди будут проводить с медиа 9 часов в сутки.

Новый прогноз «Потребление медиа» от ZenithOptimedia показывает, что среднестатистический житель нашей планеты в 2015 году, так или иначе, потратит на СМИ 492 минуты в день, а не 485 мин., как в прошлом. То есть, на 1,4% больше. Такое увеличение внимания к медиа, вызвано интернетом, с которым люди будут проводить на 11,8% больше времени.
Исследование «Потребление медиа» охватывает 65 стран, включая и Украину. Его цель – узнать, сколько времени и с каким медиа проводят люди, а также выяснить, как это поведение будет меняться в ближайшие годы. Регулярные отчёты покажут, сколько минут люди читают печатные версии газет и журналов, смотрят телевизор, слушают радио, «сидят» в интернете, как часто ходят в кино и сколько наружной рекламы видят.

С интернетом люди будут проводить
на 10% больше времени с каждым годом

Потребление медиа в мире возросло с 461,8 минут в день в 2010 году до 485,3 минут в 2014. То есть, на 5,1%. В эти же годы с интернетом люди начали проводить почти вдвое больше времени (было 59 минут, а стало — 109,5), а на «традиционные» СМИ тратить меньше — 402,2 мин. в 2010 году сократились до 375,8 мин. в прошлом году. Отметим, что значительную роль в этом процессе играют мобильные технологии, которые позволили людям иметь доступ к интернету вне дома и офиса – в магазине, по дороге на работу, ожидая друзей и т.д.
ZenithOptimedia прогнозирует, что по всему миру между 2014 и 2017 годами время, проведённое человеком с медиа, будет возрастать на 1,4% каждый год и достигнет 506 минут в сутки в 2017 году. В то же время «в интернете» человечество будет проводить на 9,8% больше каждый год. Так его доля в «миксе потребления медиа» возрастёт до 22,6% в 2017 году.

Традиционные СМИ проигрывают интернету

Кроме наружной рекламы, другие «традиционные» медиа (газеты, журналы, ТВ, радио и кинотеатры) будут терять внимание потребителей следующие 3 года.
Наибольшие потери понесут газеты и журналы – на них будут тратить соответственно на 25,6% и 19% меньше времени. ТВ сократится на 6%. Отметим, что эти данные касаются только лишь времени, потраченного на бумажные версии печатных СМИ и просмотр транслируемых телепрограмм. Время, потраченное на просмотр этих же статей/телепрограмм онлайн, учитывается интернету.

Влияние наружной рекламы растёт

Количество времени, когда люди попадают под влияние наружной рекламы, увеличилось на 1,2% в период между 2010 и 2014 годами, со 106 до 107,2 минут в день. Это произошло благодаря совпадению нескольких факторов – больше площадей расположены в общественных местах, тенденция проводить больше времени вне дома, восстановление покупательной способности людей после мирового кризиса. Поэтому между 2014 и 2017 годами ожидается рост влияния наружной рекламы на 0,2% в год.

Телевидение, как и раньше, доминирует в глобальном потреблении СМИ

Телевидение сегодня остаётся наиболее популярным из всех средств массовой информации по всему миру, удержав 183,9 минут человеческого внимания в день в 2014 году. Это – 37,9% от времени, которое люди проводят со СМИ. Скорее всего, что в 2017 году ТВ получит больше трети человеческого внимания, «захваченного» СМИ – 34,7%.

Украина

Потребление украинцами всех «традиционных» медиа сокращается, а время, проведённое онлайн, как и в других странах, увеличивается. Но, из-за ненадлежащего проникновения интернета, его увеличение пока ещё недостаточно компенсирует потери других СМИ.
Следовательно общее потребление медиа временно сокращается.
Интернет, в основном, заменяет традиционные СМИ, но не дополняет их. Google’s Consumer Borometer показывает, что только 28% украинцев выходят онлайн, когда смотрят ТВ. Одновременно онлайн версии видео и статей стают всё более популярными.
Три мобильных оператора получили 3G-лицензии, но построение сетей длится до сих пор. Это, естественно, замедляет распространение потребления информации с помощью мобильных устройств.
Значительно отличается также потребление медиа в разных возрастных категориях. Украинцы в возрасте 16-35 лет вдвое больше смотрят ТВ и слушают радио онлайн, чем старшее поколение. И читают они больше публикаций онлайн, чем в печатных СМИ. Также они меньше смотрят традиционное телевидение.
Женщины в Украине смотрят больше ТВ и читают больше прессы, чем мужчины. Последние, взамен, больше слушают радио, чем женщины.

media_ua

Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.