Конверсия для 3G-частот подорожала

3G в Украине

Начальник войск связи Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимир Рапко сообщил, что цена проведения конверсии, необходимой для внедрения новых технологий скоростного интернета, составляет на сегодня 2,5 млрд грн, так как заводам не хватает ранее указанной суммы на произведение спецоборудования, передаёт «Delo.UA».

 

Операторы готовы заплатить установленные согласно тендерным условиям 1,6 млрд грн и дополнительную сумму, установленную с учётом инфляции до подписания соглашения. Владимир Рапко, в свою очередь, заявил, что, по данным Минэкономразвития, цена ухода силовиков из нужных для 3G-сетей диапазонов составляет уже 1,9 млрд грн.

В «МТС Украина», которая получила лицензию, ответили, что не желают менять стоимость. По их мнению, они выполнили первую свою обязанность – совершили оплату ранее указанного срока. Теперь им предстоит выполнить второе – заплатить установленную тендерными условиями цену конверсии.

В компании life:) («Астелит»), заявили, что повышение цены конверсии невозможно, так как она уже скоординирована правительством и закреплена в документах. А изменение документации после проведения тендера, покупки и выдачи лицензий, уже не отвечает объективному регулированию.

По информации Министерства обороны, для освобождения диапазона, необходимого для внедрения технологий скоростного интернета, требуется производство восьми радиолокационных станций (РЛС), которые будут работать на других частотах. Но даже 1,9 млрд грн хватит, скорее всего, лишь на шесть единиц.

Напомним, что провести конверсию операторам необходимо в Запорожье, Одессе, Херсоне, Житомире, Виннице, Харькове, Днепропетровске, Кировограде, Николаеве.

Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.