Провайдеры публично обратились к мэру Киева в части установления прозрачного механизма доступа к телекомсетям без посредников и готовности наполнять бюджет Киева, а не коммунального предприятия. Об этом говорится в пресс-релизе Телекомпалаты, копией которого располагает редакция Mediasat.

Интернет Ассоциация Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей, а также Телекоммуникационная палата Украины призвали городские власти пересмотреть действующую процедуру доступа к телекомсетям, потому как КП «Киевжилспецэксплуатация», которое сейчас проводит взаиморасчеты с провайдерами, выступает в качестве посредника, что может послужить возникновению коррупции.

На данной пресс-конференции ассоциации публично предложили столичным властям выступить с курсом на борьбу с коррупцией.

Коммунальное предприятие «Киевжилспецэксплуатация» (далее – КП «КЖСЕ», КП) было образовано распоряжением Киевской городской государственной администрации от 21.11.2000 г. №2074. А решением КиевСовета №378/5765 создан целевой фонд КП, в который поступают 75% средств от операторов и провайдеров за уплату по договорам сервитутов за размещение телекомсетей.

Такие средства (согласно указанному Решению №378/5765) используются для финансирования работ, связанных с содержанием жилого и нежилого фонда.

Ни прошлая власть Киева, ни действующая никак не меняли ситуацию и не желали отказаться от посредников типа КП «КЖСЕ». Никто не собирается его ликвидировать или реорганизовывать.

Буквально недавно – 14 мая 2015 года КиевСовет расширил полномочия КП «КЖСЕ» — теперь в его ведении находится не только коммунальное имущество, но и любые дома, переданные в сферу управления районных администраций. Таким образом, КП «КЖСЕ» теперь взимает плату за собственность, которая, по сути, не является коммунальной, чему есть подтверждение Решения Конституционного Суда Украины, а также официальная позиция Минрегиона Украины, как уполномоченного органа.

[quote_box_center]«Даже косвенное регулирование телеком отрасли не может выполняться коммунальным предприятием. Также остаётся открытым вопрос распоряжения собственностью, которая принадлежит жителям дома, но ни как не коммунальному предприятию. Нужно понимать, есть ли в городе именно коммунальные дома. Деньги, которые платят операторы, должны идти исключительно в бюджет города, но ни как не в любое коммунальное предприятие и такие платежи должны быть прозрачными» — так прокомментировал Александр Федиенко, Председатель Правления ИнАУ.[/quote_box_center]

[quote_box_center]Константин Грицак, директор Телекомпалаты Украины:
«Мы неоднократно обращались по поводу ликвидации фонда КП «КЖСЕ» ввиду его сомнительности, но ответной реакции от городских властей мы так и не получили. Мы готовы помочь организовать схему, по которой все собранные с провайдеров деньги прозрачно направляются именно на финансирование работ, связанных с содержанием жилого и нежилого фонда. Однако нас удивляет приверженность нынешней власти Киева тем методам, которые были внедрены и активно использовались их предшественниками. Так как мер Киева Виталий Кличко определил курс на борьбу с коррупцией, мы как общественные организации хотим донести информацию о необходимости ликвидации возможных коррупционных факторов, связанных с целевым фондом КП. Мы в свою очередь начинаем так называемый публичный процесс, которым хотим призвать мера Киева к установлению механизмов управления, позволяющих сформировать прозрачную систему бюджетных ассигнований города и ликвидировать коррупционные схемы предшественников. Для нас сфера телекома будет основным индикатором в части заявленного курса на борьбу с коррупцией».[/quote_box_center]

[quote_box_center]Татьяна Попова, заместитель Председателя ИнАУ отметила, что в свое время Антимонопольный комитет Украины направлял Рекомендации в Киевраду с предложением отмены положений Решения Киеврады по КЖСЭ, которые нарушают законодательство об экономической конкуренции. До сих пор эти рекомендации не учтены. Органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в создании высококонкурентной среды и применении единых тарифов для всех операторов, которые стимулируют инвестиции в развитие сетей, создание условий для беспрепятственного доступа на объекты коммунальной собственности для подключения и обслуживания клиентов.[/quote_box_center]

Участниками рынка предложены действенные изменения:

  • Определить, что средства поступают на счета Киевской горадминистрации, а стороной по договорам выступает не предприятие, а Департамент Киевской горадминистрации.
  • Ликвидировать спецфонд КП «Киевжилспецэксплуатации».
  • Определить, что расчет тарифа основывается на согласованной АМКУ Методике расчета.