Российские телеканалы подвергнут судебной экспертизе

Российское ТВ Стоп

По информации издания «Экономическая правда», сотрудники Научно-исследовательского института судебных экспертиз украинского Минюста вскоре начнут проверку информации, транслируемой российскими каналами, запрещенными на территории Украины.

Такое постановление вынес 3 марта киевский Окружной административный суд. Как известно, почти год назад, 25 марта прошлого года, четыре российских телеканала («Первый канал», «Россия-РТР», «НТВ» и «Россия24») были временно запрещены к трансляции на территории Украины. 17 июля того же года эту группу пополнил телевизионный канал «ТВ Центр – International». В обоих случаях запрет был вынесен по иску Национального совета, регулирующего вопросы телевидения и радиовещания, который считает, что указанные телеканалы нарушаю украинское и европейское законодательство в сфере телерадиовещания.

Сотрудники института судебных экспертиз должны определить, содержат ли представленные информационные материалы призывы к военной агрессии, к насильственной смене власти, нарушению общественного порядка, к посягательству целостность Украины; пропаганду религиозного национального, расового или социального превосходства.

В ходе слушаний суд удовлетворил иск регулятора и назначил проверку, несмотря на несогласие с этим решением представителей телевизионных каналов.