«Космическая связь» пополнит свою спутниковую группировку

satellite / Спутник

6 апреля этого года на орбиту Земли будет поднят еще один спутник, принадлежащий государственному предприятию «Космическая связь».

Использование этого спутника позволит предприятию выйти на коммуникационный рынок Южной Америки. В частности, как сообщил директор PR департамента «Космической связи» Денис Сухоруков в интервью ComNews, уже предварительно согласовано использование нового аппарата для участия в телетрансляции Олимпийских игр, которые будут проходить в 2016 году в столице Бразилии.

Спутник «Экспресс-АМ8», который первоначально должен был быть выведен на орбиту в октябре 2013 года, заменит «Эксперсс-А4» в позиции 14 градусов западной долготы. Новый аппарат уже доставлен на космодром Байконур. Работники космодрома вместе со специалистами одного из ведущих предприятий российской космической отрасли – компании «Информационные космические сети», займутся подготовкой к выведению аппарата на орбиту.

В создании спутника компании «Информационные космические сети» помогал флагман французского космического аппаратостроения – компания Thales Alenia Space. Основой для построения была выбрана платформа среднего класса «Экспресс-1000НТВ».

Проектирование спутника стало частью реализации российской программы развития телевизионного и радиовещания на 2009-2015 годы. В задачи «Экспресс-АМ8» входит обеспечение ТВ-вещания на территории Российской Федерации (до Уральских гор), Европы, Латинской Америки, Африки.

Спутник будет доставлять сигнал российских государственных каналов на территорию заграничных представительств России и другим пользователям, расположенным на побережье Атлантического океана. Кроме этого, он будет обеспечивать правительственную связь на этих территориях и сможет использоваться для организации общения между странами обеих Америк, Европы, Африки и Ближнего Востока.

Для этого спутник имеет все необходимые характеристики: 42 транспондера, которые могут работать в C-, Ku- и L-диапазонах. «Экспресс-АМ8» рассчитан на 15 лет рабочего режима. Его вес составляет 2100 кг, полезная нагрузка – 661 кг, а потребляемая ею мощность – 5880 Вт.

Это будет уже второй спутник, который государственное предприятие «Космическая связь» планирует вывести на орбиту весной этого года. 19 марта, как известно, планируется запустить «Экспресс-АМ7», созданный компанией Airbus Defence and Space на базе платформы Eurostar E-3000.