Ofcom тестирует DAB для маленьких

Ofcom

Регулятор хочет получить от отрасли обратную связь относительно тестирования нового подхода, недавно разработанного инженером Ofcom Рашидом Мустафой, который настраивал подобный сервис в Брайтоне в 2012 году.

Преимущества данного способа вещания в том, что оно дешевле, чем существующие системы, так как использует находящееся в свободном доступе программное обеспечение с opendigitalradio.org вместо дорогостоящего оборудования. Технология, известная как «малый DAB», лучше всего подходит для вещания в небольших географических областях для общественных и местных радиостанций.

Примечательно, что тестировалось вещание при помощи звуковой дорожки с записью пронзительных криков чаек.

Список станций, которые уже высказали заинтересованность в «малом DAB», включают Celador и UKRD, а также ряд студенческих и онлайн-радиостанций.

Рашид, старший специалист по радиовещанию Ofcom, отметил: «Первое испытание «малого DAB» проходило с крыши самого высокого здания в Восточном Суссексе. Несмотря на непредвиденную задержку начала эксперимента, технология продемонстрировала очень обнадеживающие результаты».

Каждое из десяти запланированных испытаний позволит создать новые услуги цифрового радиовещания для локальных трансляций и поможет изучить, как группы радиостанций могут работать вместе. Испытания будут также информировать Ofcom о выявлении подходящих частот для вещания, а также помогут понять, как эти услуги могут быть лицензированы.

Крайний срок подачи заявок на участие в эксперименте – 7 апреля 2015 года в 15:00.

Более 20 лет опыта работы в журналистике и PR. Работала журналистом делового еженедельника «Коммерсант-Деньги», обозревателем журнала «Секрет Фирмы», обозревателем «Бизнес-журнала», руководителем отдела «Финансы и банки» журнала «РБК». В 2011 году получила премию PRESS-звание за лучшую статью о проблемах малого и среднего бизнеса в России. Обладает опытом работы в области связей с общественностью: была советником по связям с общественностью Городского Ипотечного Банка, пресс-серетарем Незаивисмой ассоциации телерадиовещателей Украины, пресс-секретарем компаний «Мостелефильм», «Киевтелефильм» и др.