Видеосервис Aereo проиграл битву американским телесетям

Верховный Суд обнаружил в деятельности платформы Aereo признаки нарушения авторских прав.

К великой радости вещательных компаний, Верховный Суд США постановил, что Aereo – противоречивая телевизионная интернет-платформа – работает с нарушением норм авторского права. Об этом пишет FOX Business.

Процесс против Aereo был начат по иску, поданному телекомпанией ABC, принадлежащей Walt Disney. Впоследствии к нему присоединились одноимённая телекомпания 21st Century Fox и ряд других вещателей. А после того, как Федеральный апелляционный суд встал на сторону Aereo, к процессу присоединились компании CBS и NBC, принадлежащие Comcast.

Вещатели обвиняют Aereo в том, что она незаконно принимает их программы из эфира и ретранслирует их в сети Интернет. При этом платформы, предоставляющие услуги платного ТВ, платят телекомпаниям за право ретранслировать их программы в своих сетях, а Aereo этого не делает.

Руководство платформы Aereo, основанной компанией IAC медиа-магната Барри Диллера, в оправдание своей бизнес-модели заявляет, что каждому из подписчиков компании выделяется отдельная антенна. Таким образом, утверждают в Aereo, её услуга является чем-то вроде личного цифрового видео-рекордера.

Верховный Суд отклонил данную идею решением шесть против трех голосов, заявив, что деятельность Aereo подобна деятельности кабельного оператора.

Судья Стивен Берейер, озвучивший мнение Верховного Суда, заявил, что «данные технологические отличия, остающиеся за кадром, не выделяют систему работы Aereo из общей системы, по которой работают кабельные компании, действующие публично. Конгресс желает защитить владельцев авторских прав от нелицензионных действий Aereo точно так же, как от подобных действий кабельных компаний».

Судья Антонин Скалиа высказал особое мнение, к нему присоединились судьи Клэрэнс Томас и Сэмюэль Элито.

«Это не такая уж большая (финансовая) потеря для нас, однако, мне кажется, что если мы решим заблокировать данную технологию, то это станет огромной потерей для потребителей, и поэтому я только приветствую Чета Каноджиа и членов его команды из Aereo, ведущих справедливую борьбу», – заявил председатель правления IAC Барри Диллер.

Каноджиа, основатель и старший исполнительный директор Aereo, заявил, что его компания «продолжит борьбу за права своих потребителей», не указав при этом, планирует ли платформа как-то изменить свою бизнес-модель. В настоящее время Aereo доступна на крупных рынках – таких, как Нью-Йорк, Бостон и Даллас.

«Программы бесплатного телевидения должны быть доступны не только тем, кто может платить за пакеты кабельного или спутникового ТВ», – комментирует Каноджиа.

Рассматриваемое в Верховном Суде дело потенциально могло породить ударную волну в телевизионной отрасли.

Компании Fox и CBS пригрозили в случае победы Aereo отключить сигнал своих эфирных каналов, сделав их доступными лишь в кабельных сетях. В течение последних нескольких лет телекомпании весьма активно настаивают на необходимости взимать с кабельщиков плату за ретрансляцию, желая компенсировать таким образом снижение доходов от рекламы.

После того, как в среду утром было вынесено решение Верховного Суда, котировки акций телекомпаний на биржах пошли вверх. Стоимость акций CBS выросла на 5% – до отметки в 61,54 доллара, акции компании Disney выросли на 1,1% – до 83,59 долларов. Акции 21st Century Fox поднялись на 1,1%, до отметки в 34,60 доллара. Стоимость акций Comcast увеличилась почти на 1% – до отметки в 53,13 доллара.

«Компания 21st Century Fox приветствует постановление Верховного Суда США – решение, которое в конечном итоге стало победой потребителей, поскольку оно подтверждает важность защиты авторских прав и гарантирует то, что настоящие инновации в сфере ОТТ будут гарантировать сохранность существующего и растущего телевизионного ландшафта», – говорится в заявлении компании.

В CBS заявили, что решение суда стало «великой новостью для создателей контента и их аудитории». В заявлении Disney сказано, что постановление поддерживает «важные принципы законодательства об авторских правах, которые дают гарантии того, что высококачественный контент, который получают пользователи, является защищённым и авторизированным».

Пресс-служба Comcast сослалась на заявление Пола Клемента – адвоката, представлявшего в суде сторону вещателей. Пол Клемент заявил, что Верховный Суд «послал ясный сигнал о том, что он намерен защищать букву и дух законов, принятых Конгрессом».

По мнению членов Верховного Суда, дело Aereo отличается от других платформ, предлагающих пользователям покупать и запускать в потоковом режиме контент в Интернете. Платформа iTunes от Apple и прочие облачные службы от Google и Microsoft хранят фильмы, телепрограммы и музыку на удалённых серверах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.