Прошедший 2010 год стал переломным для развития технологий стереоскопического телевидения (3D TV). Телевизоры с 3D-режимом и поддержкой стандарта HDMI 1.4 теперь широко продаются в обычных магазинах бытовой техники, стереоскопические кинофильмы стали регулярно выходить на Blu-ray дисках, а в составе российского спутниковго пакета НТВ Плюс даже появился специализированный русскоязычный 3D-канал. В этом году ожидается появление полноценных бытовых 3D-видеокамер с двумя объективами и двумя матрицами. Словом, 3D TV теперь живёт полноценной жизнью и продолжает развиваться.

Прошедший 2010 год стал переломным для развития технологий стереоскопического телевидения (3D TV). Телевизоры с 3D-режимом и поддержкой стандарта HDMI 1.4 теперь широко продаются в обычных магазинах бытовой техники, стереоскопические кинофильмы стали регулярно выходить на Blu-ray дисках, а в составе российского спутниковго пакета НТВ Плюс даже появился специализированный русскоязычный 3D-канал. В этом году ожидается появление полноценных бытовых 3D-видеокамер с двумя объективами и двумя матрицами. Словом, 3D TV теперь живёт полноценной жизнью и продолжает развиваться.
С другой стороны, несложно заметить, что лишь довольно небольшой процент продаваемых в данный момент телевизоров поддерживает 3D, а большинство их обладателей почему-то не спешат пользоваться этими стереоскопическими возможностями, и проблема не только в доступности 3D-контента, а и в особенностях конструкции самих телевизоров. Все массовые модели 3D-телевизоров 2010 года основаны на так называемой шаттерной технологии: они используют активные (т.е. требующие электропитания) очки, которые попеременно закрывают жидкокристаллической заслонкой то правый, то левый глаз, в то время как на телевизоре отображается кадр для того глаза, заслонка которого в данный момент открыта. Текущее поколение шаттерных телевизоров способно демонстрировать не более 60 кадров в секунду для каждого глаза.
У шаттерной технологии есть ряд серьёзных недостатков. Во-первых, это необходимость использования активных очков с жидкокристаллическими «стёклами». Такие очки тяжелее обычных, что создаёт проблему для тех, кому приходится надевать их поверх обычных диоптрических очков. Необходимо следить за зарядом батареи каждой пары стереоочков, чтобы они внезапно не выключились на середине просмотра двухчасового кинофильма. Одним из самых серьёзных недостатков активных очков является их существенная цена, и это при том, что они более хрупкие, чем обычные очки, ведь далеко не каждый член семьи сможет обращаться с ними достаточно бережно. Увеличивают список возможных проблем и неудобств и такие мелочи, как необходимость включения очков перед использованием, а также нюансы, связанные с наличием канала связи между телевизором и очками, причём все эти неудобства должны быть умножены на количество пар 3D-очков, используемых в семье.
Однако трудности, связанные с использованием активных очков – ничто по сравнению со второй фундаментальной проблемой шаттерных дисплеев: мерцанием с частотой 50 или 60 герц. Хотя старые ЭЛТ-телевизоры мерцали с точно такой же частотой, и решающе серьёзной проблемы это не представляло, мерцание 60-герцевых шаттеров воспринимается гораздо хуже, чем мерцание электронно-лучевых трубок. Дело в том, что площадь экрана ЭЛТ-телевизоров была относительно незначительной (по современным меркам диагонали экранов не 100-герцевых электронно-лучевых трубок были весьма скромными), а в случае с шаттерными очками мерцать начинает всё, что попадает в поле зрения очков. Физиология человеческого зрения такова, что мерцание переносится тем хуже, чем дальше от центра поля зрения оно распространяется.
Примерно каждый третий человек является нечувствительным к мерцанию и переносит просмотр шаттерного стереоизображения абсолютно комфортно. Ещё одна треть людей замечает мерцание, отмечая его как негативное явление, но особого дискомфорта при недолгом и нерегулярном просмотре не испытывает. Но для оставшихся тридцати процентов людей более-менее длительный просмотр пятидесятигерцевого шаттерного 3D TV превращается чуть ли не в пытку. Для них шаттерный 3D-телевизор по сути равноценен обычному 2D-телевизору, потому что его 3D-режим они всё равно использовать не будут: им от этого станет физически плохо. Нередки случаи головокружения, тошноты и непроизвольного подёргивания мышц, а у небольшого процента людей просмотр мерцающего 3D TV может вызвать приступ эпилепсии или даже спровоцировать инсульт. При этом опасность заключается в том, что о такой предрасположенности человек, возможно, никогда и не узнал бы, не случись ему попробовать шаттерное 3D TV, будучи, например, уставшим или невыспавшимся.
«Взрослые должны часто проверять состояние детей, использующих функцию 3D. Если они пожалуются на усталость глаз, головные боли, головокружение или тошноту, немедленно прекратите просмотр телевизора 3D и дайте детям отдохнуть», – написано в инструкции к шаттерному 3D-телевизору Samsung. Проблема с детьми в том, что, во-первых, их аппарат зрительного восприятия ещё не до конца сформировался, поэтому менее устойчив к негативному влиянию, а во-вторых, они не способны адекватно распознать симптомы непереносимости шаттерного мерцания и своевременно прекратить просмотр телевизора. Также не рекомендуется пользоваться шаттерными 3D-телевизорами пожилым, беременным и даже просто тем, кто находится под воздействием алкоголя.
Все эти проблемы призвана решить технология FPR (film-type patterned retarder), позволяющая производить недорогие 3D-телевизоры, использующие простые и дешёвые пассивные очки, не содержащие никаких электронных компонентов. Суть технологии проста: свет, излучаемый чётными строками ЖК-панели, поляризован в одном направлении, а нечётными – в другой. Очки, соответственно, представляют собой поляризационные светофильтры с разным направлением поляризации для правого и левого глаза, так что правый глаз видит только «правые» строки изображения, а левый – только «левые» строки.
Сразу же становится понятен и основной недостаток данного подхода: вертикальное разрешение такого стереоизображения снижается вдвое. Конечно, у человеческого зрения есть свойство компенсировать недостаток информации одного глаза информацией из второго, но всё же такое снижение разрешения не может остаться незамеченным. С этим недостатком придётся мириться ради достоинств пассивных 3D-дисплеев, а достоинств этих немало: «копеечные» очки, которые не нужно заряжать, полное отсутствие какого бы то ни было мерцания, а самое приятное то, что цена телевизоров на базе FPR-панелей обещает быть весьма доступной.
При просмотре 3D-видеоматериала на FPR-телевизоре с близкого расстояния становится заметна чересстрочная структура изображения, а также начинает бросаться в глаза ступенчатость диагональных линий. Впрочем, во многих случаях телевизор всё равно оказывается слишком далеко от зрителя, чтобы это стало проблемой. Разумеется, в обычном 2D-режиме без очков никакого снижения разрешения нет (отображаются все 1920×1080 пикселей).
Вторым недостатком FPR-панелей является некоторое ухудшение качества картинки при просмотре телевизора под углом, далёким от прямого. Другими словами, углы обзора у пассивных 3D-телевизоров несколько хуже обычных, причём эта проблема проявляется не только в стереорежиме, но и при просмотре обычного «плоского» изображения (см. фото). Собственно, для стереорежима это как раз проблемой и не является, ведь смотреть 3D-видео на 3D-телевизорах любого типа лучше всего под как можно более прямым углом. Определить, насколько серьёзеным этот недостаток окажется лично для вас, будет несложно: достаточно взглянуть в магазине на любой FPR-телевизор в любом режиме работы. Также обратите внимание, что при монтаже FPR-телевизоров на стену следует отдавать предпочтение креплениям, позволяющим регулировать наклон панели.
В 2011 году на украинском рынке телевизоры с функцией пассивного 3D будут представлены продукцией компаний LG и Philips. На момент сдачи этой статьи в печать только Philips успел анонсировать конкретные модели своих FPR-телевизоров. В своей линейке продуктов компания предлагает как шаттерные, так и пассивные 3D TV, причём пассивные позиционируются как «народные» (Easy 3D), а шаттерные – как «люксовые» (3D Max), в силу их способности отображать полное разрешение 1920×1080 пикселей для каждого глаза. Таким образом, телевизоры восьмой и девятой серии оснащены шаттерным 3D, а более доступная седьмая серия – пассивным. Примечательно, что наиболее дорогие флагманские телевизоры Philips с «кинотеатральным» соотношением сторон 21:9, стоящие в продуктовой линейке ещё выше девятой серии, теперь предлагаются в двух вариантах – шаттерном и пассивном.
Уже известны и конкретные номера моделей пассивных 3D-телевизоров Philips:
32-дюймовый – Philips 32PFL7606
37-дюймовый – Philips 37PFL7606
42-дюймовый – Philips 42PFL7606
47-дюймовый – Philips 47PFL7606
55-дюймовый – Philips 55PFL7606
Все эти телевизоры позиционируются как относительно доступные, они не относятся к премиум-классу, и это не может не радовать. Можно рассчитывать, что именно в этом году технологии 3D TV наконец-то смогут шагнуть в массы, и не в последнюю очередь благодаря 3D-телевизорам с пассивными очками, сочетающим в себе низкую цену, простоту в использовании и отсутствие вредного для глаз мерцания.
Кстати, компании Samsung и RealD готовят к выходу ещё одну разновидность стереоскопических дисплеев, которая будет представлять собой нечто среднее между шаттерами и FPR. Технология под названием RDZ подразумевает использование пассивных очков совместно с жидкокристаллической панелью, меняющей поляризацию излучаемого света аналогично тому, как шаттерные очки попеременно закрывают то правый, то левый глаз. Получается, что по своей сути это будет шаттерная панель, затвор которой будет встроен не в очки, а в саму панель. Негативный эффект от мерцания при этом будет лишь немного ниже, чем у шаттерных очков, а цена панели будет явно большей. Несмотря на это, своего покупателя такие 3D-дисплеи наверняка найдут, ведь их преимуществом будет сочетание удобства пассивных очков и высокого разрешения получаемого изображения. ◙

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram