В середине мая американская компания AT&T прекратила предоставление услуг платформы DirecTV Latin America на территории Венесуэлы. В ответ правительство страны начало конфискацию активов оператора. Объясняем, почему так произошло.

Вещать нельзя отключать

20 мая 2020 года в AT&T Inc. заявили о принятии решения прекратить предоставление услуг платформы DirecTV Latin America на территории Венесуэлы. Решение вступило в силу сразу же после его утверждения. Санкции, наложенные правительством США на Венесуэлу, запрещают трансляцию на территорию этой страны телеканалов Globovision и PDVSA, вещание которых предусмотрено лицензией DirecTV на предоставление услуг платного телевидения в Венесуэле.

В виду невозможности для AT&T соблюдать в рамках предоставления услуги DirecTV законы двух стран, в корпорации приняли решение приостановить работу платформы на территории Венесуэлы. Данное решение было утверждено руководством центрального офиса компании в США, без предварительных консультаций с командой филиала в Венесуэле.

«Именем суда – возобновить вещание»

Спустя два дня, 22 мая 2020 года, Высший суд Венесуэлы обязал платформу платного телевидения DirecTV восстановить предоставление услуг на территории страны. Тем самым нивелируя принятое несколькими днями ранее в корпорации AT&T Inc, владеющей платформой, решение о прекращении предоставления услуги по причине санкций, наложенных правительством США.

Санкции, наложенные правительством США с целью принуждения президента страны Николаса Мадуро к отставке, запрещают компаниям заключать контракты с государственными агентствами, однако местные венесуэльские законы требуют от платформ, предоставляющих свои услуги по подписки, обеспечивать трансляцию правительственных телеканалов.

Своим решением Верховный суд также обязал национальный регуляторный орган в области телекоммуникаций CONATEL при поддержке вооружённых сил «немедленно взять под контроль все активы и всю собственность», принадлежащие DirecTV и необходимые для предоставления услуг платного телевидения.

Конфискация активов

25 мая 2020 года правительство Венесуэлы начало процесс конфискации активов AT&T согласно судебному акту, принятому после решения корпорации выйти с рынка страны, дабы не попасть под санкции, наложенные американским правительством.

Согласно сообщениям СМИ, по меньшей мере, три объекта в Каракасе, принадлежащие международной телекоммуникационной компании из США, были взяты на минувших выходных под контроль государственного регулятора CONATEL и Боливарианской армии. В частности речь идёт о передающем центре компании в Лос-Каобосе, её центральном офисе в Эль-Росале и коммерческом офисе в Лас-Мерседесе.

Данные действия последовали за пятничным решением Конституционной палаты Верховного суда страны, принятым в пользу группы по защите прав потребителей «Фронт клиентов в защиту прав доступа к услугам связи».

В рамках судебного решения регулятору CONATEL было разрешено взять под свой контроль «имущество и собственность, коммерческие и административные офисы, операционные и передающие центры, антенны и любое другое оборудование или установки», принадлежащие корпорации из Техаса (США).

Судебное решение также предусматривает немедленное восстановление работы службы платного телевидения, а также «защиту прав сотрудников».

Параллельно был назначен новый временный совет правления платформы DirecTV, во главе которого стал генеральный директор CONATEL Хорхе Маркес. Бригадный генерал Боливарианской национальной гвардии также выполняет обязанности министра президентской связи и находится под санкциями США с 2017 года.

Помимо этого Высший суд наложил запрет на перемещение бывших директоров принадлежащего AT&T филиала DirecTV в Венесуэле, а также заморозил все персональные активы. Банковские регуляторы SUDEBAN также получили инструкцию, которая обязывает приостановить обработку всех клиентских платежей, отправленных после остановки работы услуги.

Законодательство Венесуэлы обязывает компании, предоставляющие услуги кабельного и спутникового телевидения выделять восемь процентов от общего объёма пакета программ на общенациональные вещательные каналы, включая государственное телевидение PDVSA и частный канал Globovision, оба из которых находятся под санкциями Вашингтона. В AT&T заявили о намерении немедленно уйти с рынка Венесуэлы, при этом данное решение было принято без предварительных консультаций с местным менеджментом во избежание карательных мер со стороны Министерства финансов США.

Согласно сообщениям СМИ, прекращение работы DirecTV оказало влияние на более двух миллионов домохозяйств Венесуэлы и 600 сотрудников. Платформа, работавшая в Венесуэле на протяжении 24 лет, предлагала доступ к 300 телеканалам, а её доля на местном рынке составляла 45%. Таким образом, DirecTV была наиболее популярной службой платного телевидения в стране, предоставляя доступ к широкому выбору зарубежных каналов в качестве альтернативы жёстко ограниченной в своих возможностях индустрии местного телевидения, которое страдает от гиперинфляции и экономического кризиса.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже поспешил возложить вину за прекращение работы платформы на лидера оппозиции Хуана Гуайдо, заявив, что последний попросил Вашингтон оказать давление на DirecTV с целью «ограничить граждан страны в праве на получение доступа к информации и развлечениям». В марте Мадуро запретил всем работающим в стране телекоммуникационным компаниям, а также другим провайдерам услуг, на протяжении шести месяцев отключать клиентов в рамках серии защитных мер, направленных на уменьшение последствий пандемииCOVID-19.

В ответ на обвинения, Гуайдо заявил, что действия AT&T были вызваны «цензурой» со стороны правительства, а не санкциями США. В коммюнике американской фирмы не упоминалось давление правительства Венесуэлы. Гуайдо также отметил, что его команда «боролась» за возобновление работы службы платного ТВ, перенаправив ее из-за границы, где стоимость услуги намного выше.

Аналитики встретили конфискацию активов платформы регулятором CONATEL весьма неоднозначно. Некоторые назвали данный акт символическим, другие – указали на сложности, связанные с тем, что временный совет правления платформы во главе с находящимся под санкциями чиновником восстановил работу службы, имеющей контракты с телеканалами, спутниковым оператором и технологическими инфраструктурными компаниями, находящимися в собственности США и работающими на территории этой страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.