Радио
Прошлый год принёс очередной рекорд для стандарта цифрового радиовещания DAB: это был год, когда цифровой DAB приёмник был установлен в стандартной комплектации 2.38 миллиона новых автомобилей.

Эти цифры, иллюстрирующие ситуацию по состоянию на 4-ый квартал 2019 года, были получены от аналитиков индустрии CAP и Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT).

Доля автомобилей с установленным DAB приёмником составила 95% от всех вновь зарегистрированных автомобилей в 4-ом квартале 2019 года и до рекордных 64% от всех продаваемых новых автомобилей. Это значит, что за весь 2019 год появилось 2.15 миллиона новых автомобилей с DAB приёмником в стандартной комплектации и 232 600 проданных новых автомобилей с таким приёмником.

Десять лет тому (в 4-ом квартале 2010 года) доля новых автомобилей с DAB приёмником в стандартной комплектации составляла всего 4%, увеличившись за последующие годы (к 4 кварталу 2015 года) до отметки в 61%, а в настоящее время составляет 95%. При этом производители устанавливают DAB приёмники в новые автомобили в ответ на общую трансформацию на рынке, которая выражается в увеличении количества доступных цифровых радиостанций и доступных моделей радиоприёмников.

В прошлом году правительство Великобритании провело консультации касательно возможной имплементации на территории страны Директивы ЕС (EECC), предписывающей обязательность установки цифровых радиоприёмников во всех новых автомобилях, продаваемых в стране. В этом году правительство должно рассмотреть полученные предложения и принять решение по данному вопросу. Если данная Директива станет частью британского законодательства в 2020 году (одновременно с её имплементацией в странах ЕС), то и производителям придётся увеличить до 100% долю автомобилей с цифровым приёмником в стандартной комплектации.

Генеральный директор Digital Radio UK комментирует: «Это великолепная новость для британских радиостанций и британских водителей. Сегодня по дорогам страны ездит ещё 2.38 миллионов автомобилей, в салоне которых можно слушать программы более 50 общенациональных и сотен местных цифровых радиостанций. Увеличение доли новых автомобилей с установленным DAB приёмником с менее 5% десять лет тому до почти 95% сегодня является знаком того, насколько далеко продвинулось вперёд цифровое DAB вещание, в том числе – благодаря активной поддержке со стороны производителей автомобилей и SMMT. Мы с нетерпением ожидаем дальнейших новостей о росте доли новых автомобилей с установленными в них DAB приёмниками, что должно будет способствовать росту аудитории цифрового радио в Великобритании в этом десятилетии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.