ПОДЕЛИТЬСЯ
ТВ-пиратство

Большое жюри США вынесло обвинительный акт против восьми граждан, обвиняемых в сговоре с целью нарушения федерального законодательства об авторском праве путём запуска двух крупнейших нелегальных потоковых служб на территории Соединённых Штатов, следствием чего стало причинение убытков владельцам прав на телевизионный и киноконтент. Об этом пишет издание Advanced Television.

Согласно обвинительному акту, Кристофер Ли Даллманн, 36 лет; Дэррил Юлиус Поло (он же djppimp), 36 лет; Дуглас М. Курсон, 59 лет; Фелипе Гарсия, 37 лет; Джаред Эдвард Хореки (он же Джаред Эдвардс), 38 лет; Питер Х. Хьюбер, 61 год; Йоани Вайан (он же Йоани Вайан Фаджардо), 38 лет; и Луис Анхель Вильярино, 40 лет, подозреваются в организации проекта под названием Jetflicks – подписной онлайн-платформы со штаб-квартирой в Лас-Вегасе, штат Невада, которая давала пользователям возможность смотреть и периодически скачивать телевизионные программы, защищённые авторским правом, без разрешения владельцев этих прав.

Обвиняемые воспроизвели десятки тысяч телепрограмм, защищённых авторским правом, и раздали нелицензионный контент десяткам тысяч платных подписчиков, проживающих по всей территории Соединённых Штатов. В своё время в библиотеке Jetflicks было более 183 200 различных выпусков телепрограмм. Один из обвиняемых, Поло, покинул команду Jetflicks и создал в Лас-Вегасе конкурирующий сайт – iStreamItAll (ISIA), в библиотеке которого было 115 849 различных телепрограмм и 10 511 фильмов.

Как и в случае с Jetflicks, ISIA предлагала пользователям, проживающим в Соединённых Штатах, доступ к контенту за регулярную абонплату. При этом в ISIA не стеснялись заявлять о том, что в их библиотеке имеется большее количество контента, чем у Netflix, Hulu, Vudu и Amazon Prime. Обе службы были доступны подписчикам не только через интернет, но также имели специальные версии, разработанные для различных типов устройств, платформ и программной среды, включая операционные системы, смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры, игровые консоли, цифровые медиаплееры, сет-топ-боксы и браузеры.

Помимо этого большое жюри выдвинуло Даллману обвинения по двум статьям уголовного кодекса за нарушение закона об авторском праве путём воспроизведения и дистрибуции материала, по двум статьям уголовного кодекса за публичное исполнение и по четырём статьям уголовного кодекса за отмывание денег. А Поло было выдвинуто обвинение по двум статьям за нарушение закона об авторском праве путём распространения защищённого контента на коммерческой основе, по двум статьям за воспроизведение и дистрибуцию контента, по двум статьям уголовного кодекса за публичное исполнение и по четырём статьям уголовного кодекса за отмывание денег.

Согласно материалам обвинения, Jetflicks получала нелегальные копии телепрограмм с пиратских сайтов по всему миру – включая крупнейшие торренты и сайты Usenet, специализирующиеся на пиратском контенте – такие как The Pirate Bay, RARBG and Torrentz. При этом создатели платформы использовали различные автоматизированные компьютерные скрипты и часто предлагали пользователям контент уже на следующий день после его трансляции в эфире. В частности, обвиняемые якобы использовали сложный компьютерный код для поиска на глобальных пиратских сайтах нового нелегального контента, его последующей загрузки, обработки и хранения, а затем делали эти эпизоды доступными для подписчиков Jetflicks через сервера в Соединенных Штатах и Канаде.

В обвинении утверждается, что Поло изначально был частью команды программистов, создавшей Jetflicks, а затем покинул её и создал в Лас-Вегасе проект ISIA – конкурирующую службу, которая предлагала пользователям не только телепрограммы, но и фильмы. Поло предположительно использовал многие из тех автоматических инструментов, которые в Jetflicks использовали для поиска, загрузки, обработки и хранения нелегального контента, а затем делал их доступными для подписчиков ISIA путём скачивания или потоковой трансляции с серверов в Канаде. При этом некоторые фильмы, предлагавшиеся платформой ISIA, на момент начала пиратской дистрибуции ещё не были доступны для легальной покупки, скачивания и просмотра вне кинотеатра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияThe Wit расскажет на KYIV MEDIA WEEK о глобальных трендах контент-индустрии
Следующая публикацияБлиже к оригиналу: Производители телевизоров запустят режим просмотра фильмов «в чистом виде»
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.