Домой Интернет Amazon запросила разрешение на запуск 3236 интернет-спутников

Amazon запросила разрешение на запуск 3236 интернет-спутников

Amazon планирует запустить в космос 3236 интернет-спутников, бросая тем самым вызов компании SpaceX Илона Маска.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник связи
Иллюстрация: Axios Media Trends

В своей заявке, поданной в FCC, компания Amazon указывает на то, что принадлежащие ей спутники будут работать на высоте 590-630 километров над поверхностью Земли.

Компания Amazon обратилась к регуляторным органам США с просьбой о выдаче ей разрешения на запуск 3236 спутников связи, вступая таким образом в новую космическую гонку за предоставления услуг доступа в Интернет с низкой околоземной орбиты и бросая вызов компании SpaceX Илона Маска, планирующей запуск аналогичной группировки.

В своей заявке, направленной 4 июля в Федеральную комиссию по электросвязи (FCC), компания Amazon указала на то, что принадлежащие ей спутники серии Kuiper будут предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет десяткам миллионов пользователей и компаний, которые в настоящее время испытывают трудности с качественным доступом к сети. Агентство координирует траектории и использование радиочастот.

В FCC уже дали добро на запуск и эксплуатацию примерно 13000 низкоорбитальных спутников. Среди них, в частности, — 11943 спутника, принадлежащие компании Space Exploration Technologies Corp. Илона Маска, которая в мае вывела на орбиту первую партию из 60 аппаратов.

Спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите – на высоте от 180 до 2000 километров – должны обращаться вокруг Земли, чтобы оставаться в космосе, совершая оборот всего за 90 минут. Когда один из спутников приближается к линии горизонта – он передаёт свои «обязанности» по обслуживанию того или иного участка Земли следующему за ним аппарату. Таким образом, для обеспечения непрерывного и всеобъемлющего покрытия планеты сигналом требуется много таких спутников.

В своей заявке, направленной в FCC, компания Amazon указывает на то, что принадлежащие ей спутники будут работать на высоте 590-630 километров над поверхностью Земли.

В прошлом месяце генеральный директор компании Amazon заявил, что стоимость реализации проекта Kuiper составит «миллиарды долларов». Данный проект существует отдельно от принадлежащей Безосу компании Blue Origin LLC, производящей ракеты.

«Это долгосрочный проект, ориентированный на обслуживание десятков миллионов пользователей, которые лишены базового доступа к широкополосному интернету», — заявили в компании Amazon в апреле, когда о спутниковой программе компании впервые стало известно широкой общественности благодаря заявке, поданной ею в Международный союз электросвязи.

В заявке, поданной компанией Amazon в FCC, говорится о намерениях помогать территориальным общинам США, «предлагая услуги фиксированной широкополосной связи в сельских и труднодоступных районах».

Система Kuiper поможет операторам мобильных сетей расширить доступность своих услуг беспроводной связи, говорится в заявке от Amazon. Это также открывает перспективы запуска «услуг высокоскоростной мобильной широкополосной связи для самолётов, морских суден и наземных транспортных средств».

В компании Amazon ссылаются на исследование, проведенное FCC, в котором говорится, что 21 миллион американцев испытывает трудности с подключением к фиксированным линиям широкополосного доступа в жилых домах, а 33 миллиона американцев не имеют доступа к скоростной мобильной связи. В заявке компании также отмечается, что 3.8 миллиарда человек по всему миру лишены возможности доступа к быстрому и надёжному широкополосному Интернету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияНовый лохотрон — бесплатный 4G-интернет
Следующая публикацияНачало положено: Укртелеком приступил к полномасштабному подключению оптики в Украине
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.