ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейский парламент утвердил новую директиву SatCab, которая обеспечит трансграничный доступ к программам ТВ и радио в интернете.

Утверждение парламентом данной директивы последовало за принятием им же в начале прошлой недели нового противоречивого закона об авторском праве, который делает интернет-платформы ответственными за размещение материалов, нарушающих права их авторов.

В Еврокомиссии одобрили принятие директивы SatCab, назвав её ещё одним важным законодательным актом, обеспечивающим соответствие норм авторского права требованиям цифровой эпохи.

Принятый парламентом текст закона должен получить одобрение в Совете Европы, после чего у стран-членов ЕС будет два года на включение новых норм в национальное законодательство.

«Мы приветствуем утверждение Европейским парламентом Директивы о теле- и радиопрограммах. Сегодняшним голосованием мы завершаем процесс модернизации принятых в 2015 году правил ЕС, регулирующих нормы авторского права, приближаясь ещё на один шаг к полноценному запуску Единого цифрового рынка», – говорится в совместном заявлении вице-президента комиссии по вопросам единого цифрового рынка Андруса Ансипа и комиссара по вопросам цифровой экономики и сообщества Марии Габриэль.

Чиновники указали на то, что новые правила «обеспечат лучшие возможности для доступа к таким программам на всей территории ЕС, гарантируя культурное разнообразие. Они сделают контент европейских вещателей более доступным в Интернете по всей территории ЕС, гарантировав при этом авторам, создателям и правообладателям достойную оплату за использование их контента».

Ансип и Габриэль указывают на то, что новая директива будет «особенно актуальна для 41% европейцев, которые смотрят телепрограммы в режиме онлайн, а также и для языковых меньшинств и для 20 миллионов граждан ЕС, которые проживают за границей, в другой стране сообщества».

Еврочиновники отметили, что принятые меры, среди которых – новые правила мобильности, обеспечивающие европейским подписчикам возможность получать услуги в любой стране ЕС, а кроме того – директива по авторскому праву, и Марракешское соглашение, гарантирующее доступ к книгам для слепых и слабовидящих, поможет реализации плана Еврокомиссии по модернизации законодательства по авторскому праву с учётом требований цифровой эпохи.

В организации общественных вещателей EBU частично одобрили законодательный акт, раскритиковав при этом ЕС за отсутствие в новых правилах норм, гарантирующих мобильность непремиальных платформ с доступом по запросу.

«Мы приветствуем модернизацию как важный шаг навстречу европейским гражданам и европейской культуре, мы надеемся на быстрое вступление в силу новых правил, но мы сожалеем о том, что новая правовая база по-прежнему не распространяется на услуги вещателей, предоставляемые по запросу, в частности – отложенный просмотр телепрограмм», — говорит генеральный директор EBU Ноэль Курран.

Депутаты Европарламента одобрили планы Еврокомиссии по расширению правил мобильности контента в 2017 году, ограничив обязательность мобильности в случае бесплатных служб новостей и программ о текущих событиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ Молдове стартовала кампания по проверке качества мобильных сетей
Следующая публикацияЗа копейки: В России заметно упала стоимость мобильного интернета
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.