Домой Новости Intel выпускает кодер с открытым исходным кодом для кодека следующего поколения AV1

Intel выпускает кодер с открытым исходным кодом для кодека следующего поколения AV1

ПОДЕЛИТЬСЯ
AOMedia Video Codec 1.0 (AV1)

Компания Intel выпустила видеокодер SVT-AV1 с открытым исходным кодом для нового формата видео AV1, предназначенный для серверов потокового вещания.

Аббревиатура SVT-AV1 указывает на кодер AV1 с использованием масштабируемой технологии обработки видео (Scalable Video Technology). В компании Intel уверены в том, что данный кодер будет обладать скоростью, достаточной для работы приложений видео по запросу и живого компрессирования и транскодирования.

Информация о планах компании, связанных с выпуском столь производительного кодера SVT-AV1 (который будет использовать мощности процессора) звучит заманчиво и интересно, поскольку по состоянию на сегодняшний день на рынке отсутствуют как скоростные AV1 кодеры в целом, так и доминирующий игрок, предлагающий решения с открытым кодом… В сфере декомпрессии dav1d демонстрирует очень хорошие результаты, поэтому остаётся надеяться на то, что SVT-AV1 хорошо проявит себя в сфере компрессирования, по меньшей мере до того времени, когда графические процессоры начнут поддерживать собственное ускоренное кодирование AV1.

Кодер разрабатывается для Linux, Windows, а также – для систем на базе macOS. Он предназначен для работы на оборудовании класса Intel Xeon Skylake и выше. Технические требования к памяти несколько выше – для работы кодера требуется как минимум 48Гб ОЗУ для обработки 10-битовых потоков 4К видео с многопоточностью в системе с логическим ядром 112. Если вы будете смотреть контент 1080p AV1 – вам потребуется лишь 16 Гб ОЗУ. Впрочем, в первую очередь кодер SVT-AV1 предназначен для работы на серверах, а не на рабочих станциях. Однако, если ваш компьютер обладает достаточной мощностью, кодек будет вполне нормально работать.

Желающие узнать побольше о кодере SVT-AV1 могут обратиться к ресурсу GitHub.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВ Украине может появиться космопорт
Следующая публикацияТим Кук прогнозирует завершение эпохи бандл-услуг. Аналитики – не согласны
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.