ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейская комиссия проявляет последовательность в желании заставить социальные медиа разработать инструменты, позволяющие бороться с призывами к ненависти и экстремистским действиям.

Европейский Союз предупредил интернет-компании о необходимости удалять нелегальные материалы и призывы к терроризму на протяжении часа после их размещения в сети; в противном случае, они рискуют попасть под санкции, предусмотренные новым общеевропейским законом.

В Европейской комиссии изложили ряд строгих рекомендаций, которых должны придерживаться компании и государства ЕС. В частности, речь идёт о недопустимости распространения призывов к терроризму и насилию, детской порнографии, контрафактной продукции и материалов, нарушающих нормы авторского права. Следует особо отметить тот факт, что они дают компаниям всего один час на удаление нелегального контента, допуская, что в противном случае пропаганда ненависти может распространяться в сети со скоростью лесного пожара.

Эти решения последовали за серией заявлений, в которых гиганты из сектора социальных медиа (включая признанных лидеров мира новых технологий) обвинялись в том, что они не задумываются о социальной ответственности за негативные последствия, которые несут в себе развиваемые ими технологии.

Основным дискуссионным моментом данных инициатив может стать предлагаемый ЕС срок в один час. В Ассоциации компьютерных технологий и средств связи, представляющей интересы таких гигантов, как Google и Facebook, раскритиковали предложение ЕС, указывая на то, что «столь сжатые сроки не учитывают все сложности, связанные с удалением контента и приведут к тому, что все подобные службы будут вынуждены просто удалять весь контент, на который получены жалобы».

Однако в ЕС настаивают на реальности и актуальности таких сроков, утверждая, что «Призывы к терроризму наиболее опасны в первые часы после размещения в сети, и поэтому все компании обязаны удалять такие материалы в течение часа после их выявления, и это должно быть общим правилом».

Таким образом, мы становимся свидетелями наступление времени, в которое лица, ответственные за принятие решений, будут оказывать всё большее давление на индустрию с целью борьбы с распространением нежелательного контента. Недавно правительство Великобритании заявило о своих планах разработки инструмента для блокировки экстремистского контента, который позволит удалять из сети контент, размещаемый группировкой ИГИЛ.

В прошлом году Европейская Комиссия обратилась к социальным медиа с просьбой разработать единый набор инструментов, призванных выявлять материалы, призывающие к экстремизму и ненависти, и удалять их. Данный шаг является развитием намерений заставить индустрию более активно участвовать в защите безопасности «удвоить усилия, направленные на более быстрое и эффективное удаление нелегального контента из сети».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияТелевизор умер. Торжествует контент
Следующая публикация5GTV: в Германии протестируют телевещание в сети пятого поколения
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.