ПОДЕЛИТЬСЯ
HbbTV

Ассоциация HbbTV, глобальная инициативная группа, занимающаяся разработкой и популяризацией открытого стандарта для доставки широковещательных и широкополосных услуг на подключаемые телевизоры и сет-топ-боксы, подготовила и опубликовала окончательную версию спецификации для IPTV. Данная спецификация основана на использовании стандарта HbbTV 2.0.

Новая спецификация, опубликованная ETSI под кодом TS 103 555, определяет, каким образом терминалы HbbTV (сет-топ-боксы и телевизоры) могут использоваться для работы с IPTV платформами. Спецификация выделяет и описывает два определённых типа терминалов. Первый – это терминал, предназначенный сугубо для работы с IPTV. Он имеет лишь IP-подключение, в нём отсутствует гнездо для подсоединения классической радио-антенны, а весь телевизионный контент получается исключительно через интернет-протокол. Второй тип – гибридный IPTV терминал, который имеет возможность, как IP-подключения, так и приёма вещательных программ классическим способом – то есть, из эфира. Такие терминалы способны переключаться с приёма контента, получаемого через IP, на приём контента, получаемого из эфира, без необходимости перезагрузки или даже прерывания работы HbbTV приложения.

Представленная спецификация описывает то, каким образом аудиовизуальный контент, распространяемый через IPTV платформы, должен отображаться терминалами каждого из типов. В спецификации для этого определено три возможных варианта. Первый вариант состоит во включении контента в список каналов или услуг терминала; после чего данный контент может запускаться либо по выбору пользователя, либо через HbbTV-приложение для работы с вещательным контентом. Второй способ заключается в том, что HbbTV приложение запускает контент, используя потоковые технологии, такие как MPEG-DASH. Третий способ позволяет HbbTV-приложению управлять выбором каналов/услуг независимо от вещателя.

«В Ассоциации HbbTV чрезвычайно рады возможности расширить круг устройств и служб, способных работать с технологией HbbTV, – говорит президент Ассоциации HbbTV Клаус Ильнер. – Мы также с огромным удовольствием можем заявить о том, что разработка данной спецификации стала возможной благодаря активному межотраслевому сотрудничеству».

«Расширение спецификации HbbTV, позволяющее включить широкополосные сети в число источников получения программ, даёт нам возможность предоставлять услуги владельцам HbbTV-совместимых телевизоров, позволяя нам тем самым значительно расширить аудиторию пользователей услуг IPTV», – говорит руководитель отдела инноваций и анализа мнений пользователей в Telekom Deutschland Франк Лончевски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияDivan.TV стал доступен на медиаплеере Google Chromecast
Следующая публикацияКанадский телеком-гигант выступил за блокировку сайтов без решения суда
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.