ПОДЕЛИТЬСЯ

Участники прошедшей в рамках выставки-конференции IBC сессии WorldDAB рассмотрели развитие рынка, а также проанализировали процесс перехода Норвегии от аналогового радиовещания к цифровому.

Сегодня радиовещание в цифровом стандарте DAB уже ведётся в целом ряде стран, включая Норвегию, Великобританию, Нидерланды, Данию, Германию, Швейцарию, Словению и Италию, постепенно запускается в Польше, Бельгии и Франции, а количество цифровых DAB приёмников, проданных во всём мире, перевалило за отметку в 50 миллионов.

На таких развитых рынках, как, к примеру, рынок Норвегии, цифровой приёмник стандарта DAB+ входит в стандартную базовую комплектацию 98% новых автомобилей. В Великобритании этот показатель составляет 88%, а в Швейцарии – 66%.

Выступая с программным докладом на прошедшей в рамках выставки IBC2017 сессии WorldDAB, президент этой неправительственной организации Патрик Хеннон сделал особый акцент на этих цифрах и вновь обратился к руководящим органам Европейского Союза с просьбой запретить продажу на территории Европы радиоприёмников, рассчитанных на приём исключительно аналоговых программ.

В свою очередь, Грэм Диксон, курирующий сектор радиовещания в Европейском вещательном союзе, подчеркнул важность создания универсальной, автономной системы дистрибуции радиопрограмм, которая могла бы осуществлять распространение информации даже во время стихийных бедствий. Он отметил, что на протяжении многих лет наземное эфирное радиовещание неоднократно доказывало свою надёжность и стабильность в период нештатных ситуаций и очень часто оставалось единственным средством массовой информации, способной доносить до охваченных стихийными бедствиями районов жизненно важную информацию и общие новости.

Необходимость объединения усилий общественных и коммерческих вещателей для успешного развития цифрового радио была озвучена во время совместного выступления Йона Бранаса, исполняющего обязанности директора норвежского государственного вещателя NRK Radio, и Кеннета Андерсена, директора отдела радиовещания ведущей национальной частной радиокомпании P4 Radio.

В своей совместной презентации Бранас и Андерсен подробно описали вклад коммерческих и общественных вещателей страны в планирование и реализацию процесса перехода норвежского радиовещания с аналогового FM на цифровой стандарт, который они сделали, преследуя единую цель: расширение и улучшение качества покрытия, увеличение количества доступных бесплатных радиоканалов и проведение широкой кампании по расширению возможностей доступа слушателей ко всем медиа-носителям.

«Мы использовали широкую аудиторию телеканалов компании NRK, – говорит Андерсен. – Они проводили в своём эфире множество рекламных кампаний, направленных на популяризацию цифрового радио в целом, а не только своих каналов. Впервые в истории NRK мы увидели на её канале ролики, призывающие зрителя слушать программы коммерческих радиостанций».

Представители индустрии радиовещания Норвегии согласились с тем, что, в рамках данного процесса, компания NRK отключит свои FM передатчики на несколько месяцев раньше, чем это сделают коммерческие вещатели. Идея такого шага заключается в том, что, неожиданно обнаружив исчезновение из эфира популярных каналов NRK, слушатели, которые до сих пор по каким-то причинам не приобрели себе цифровые DAB приёмники, побегут за ними в магазины. Таким образом, коммерческие вещатели, запланировавшие отключение аналоговых передатчиков двумя месяцами позже, смогут получить ы цифре примерно ту же потенциальную аудиторию, которую они имели, вещая в FM.

20 сентября компания NRK отключает свои FM передатчики, работающие в районе столицы страны – города Осло. Это значит, что 96% жителей Норвегии сможет в дальнейшем слушать радиоканалы NRK исключительно в стандарте DAB. Несмотря на то, что в последние несколько лет интерес к радио в Норвегии постепенно снижался, совокупные данные по поведению аудитории показывают, что процесс отключения аналогового радио, способный в теории заставить аудиторию обратить внимание на другие платформы, не имел такого эффекта на практике. Что, в общем-то, подчёркивает эффективность цифрового радио в Норвегии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияКонсорциум DVB присоединился к альянсу по развитию технологии SAT>IP
Следующая публикацияTelco Trends 2017: борьба с пиратами и развитие UHD
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.