Ракета Ariane 5 вывела в космос самый тяжёлый за всю историю эксплуатации груз – спутники ViaSat-2 и Eutelsat-172B

597
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ракета Ariane 5, запущенная компанией Arianespace, вывела в космос самый тяжёлый груз за всю историю эксплуатации ракет подобного типа – модуль, содержащий спутники ViaSat-2 и Eutelsat-172B, отправившиеся на свои плановые орбиты.

Запуск был произведён 2 июня, в 23:45 по Гринвичу (20:45 по местному времени или 01:45 по центрально-европейскому времени) с европейского космопорта в Куру, Французская Гвиана. Длительность миссии составила примерно 41 минуту.

Первым, спустя 29 минут после запуска, из модуля вышел в открытый космос спутник ViaSat-2, масса которого при запуске составляла 6418 кг. 12-ю минутами позже в открытый космос был выпущен спутник Eutelsat-172B массой в 3551 кг.

Спутник ViaSat-2, принадлежащий американской компании ViaSat, усилит покрытие широкополосным интернетом территорий в Северной и Центральной Америке, странах Карибского бассейна, северной части Южной Америки, а также трасс морских и воздушных суден, курсирующих в Атлантическом океане между Северной Америкой и Европой. Проектный срок эксплуатации спутника составляет более 14 лет.

Спутник Eutelsat-172B, построенный в Европе по заказу Eutelsat, представляющий собой космический аппарат на полностью электрической тяге, будет использоваться для предоставления телекоммуникационных услуг и услуг телерадиовещания, а также услуг широкополосного интернета для воздушных суден и морской связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Проектный срок эксплуатации спутника составляет более 15 лет.

Масса грузового отсека ракеты в момент запуска составляла 10 865 кг. При этом общая масса обеих спутников составила 9969 кг, остальная масса пришлась на крепления и адаптеры.

Полёт получил код VA237 и стал 93 запуском за всю историю эксплуатации ракет типа Ariane 5.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияСлияние спутникового оператора Intelsat с OneWeb не состоится
Следующая публикацияБесплатное спутниковое телевидение демонстрирует рост по всему миру
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.