Новые спутники принесут в отдалённые регионы интернет на скорости один терабит в секунду.

Подключение отдалённых регионов к интернету является достаточно сложной задачей, поскольку традиционный метод прокладки линий из районов, уже подключённых к сети, является слишком дорогим удовольствием. Существует несколько вариантов организации беспроводного подключения данных регионов к сети – в частности, проект Loon от компании Google, предусматривающий использование воздушных шаров. В то же время, компания ViaSat, объединив усилия с компанией Boeing, решила предложить свой вариант подключения данных регионов к Интернету – через космос. Спутник ViaSat-3, о котором недавно было объявлено, предложит терабитный канал. Да, да – один терабит в секунду!

Впрочем, ViaSat немного поторопилась с данным сообщением. Компании ещё предстоит сообщить миру о своём спутнике второго поколения, ViaSat-2. Данная платформа должна отправиться на орбиту в ближайшие несколько месяцев. При этом, несмотря на то, что спутник ViaSat-2 достаточно мощный, его пропускная способность составит лишь треть от пропускной способности будущего спутника ViaSat-3. После вывода на орбиту спутников нового поколения, платформа ViaSat, по заверению компании, сможет удвоить ёмкость, представляемую примерно 400 существующими сегодня на орбите коммерческими спутниками связи.

Спутники терабитной пропускной способности обеспечат быструю связь, но, похоже, на Земле не смогут полностью принимать этот целый терабит трафика. В компании ViaSat планируют предоставлять домашний интернет на скорости примерно в 100 мегабит в секунду, что намного быстрее подключений, доступных сегодня во многих американских городах. А если принять во внимание тот факт, что компания ViaSat планирует обслуживать многие регионы, которые вообще не имеют доступа к широкополосному Интернету, мы не думаем, что кто-то будет не доволен тем фактом, что имеет «лишь» 100 мегабит в секунду. Людям также придётся смириться с существующими ограничениями спутникового интернета – включая необходимость нахождения в прямой видимости спутника и большую в сравнении с наземными проводными линиями задержку.

Предоставление услуг домашнего интернета – это лишь часть того, на что в компании ViaSat планируют использовать ресурсы своих каналов космической связи. Более стабильная версия службы будет предложена корпоративным клиентам, которые получат возможность организации связи с отдалёнными объектами (такими, как нефтегазодобывающие платформы) на скорости до одного гигабита в секунду. Коммерческая авиация также сможет использовать каналы связи ViaSat для увеличения скорости интернета в рамках уже предлагаемых ими услуг.

В компании утверждают, что в настоящее время уже ведутся работы по созданию двух спутников типа ViaSat-3, а в компании Boeing уверены в том, что данные аппараты будут готовы к запуску в конце 2019 года. Это позволит компании ViaSat выиграть несколько лет у Илона Маска, который предложил миру амбициозный план по выводу на орбиту тысяч микро-спутников, способных обеспечивать предоставление услуг высокоскоростного доступа в Интернет по всему миру. Людям, которые остро нуждаются в доступе к скоростному интернету, не так уж важно то, кто же в итоге сможет воплотить свой план в жизнь первым. Главное, чтобы это случилось.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram