ПОДЕЛИТЬСЯ
Иллюстрация: NASA's Goddard Space Flight Center
Кликните по картинке для запуска анимации
В NASA разрабатывают систему космического интернета, основанную на использовании лазерных технологий и позволяющую обеспечить высокоскоростную передачу данных между астронавтами, космическими аппаратами и Землёй.

Межпланетная система, получившая название Демонстрация лазерной релейной связи (LCRD), обеспечивает преобразование данных в лучи света, которые затем можно передавать через космическое пространство. В агентстве называют новое решение «высокоскоростным небесным интернетом».

В блоге NASA говорится, что данные в системе могут передаваться на скорости в несколько гигабитов в секунду, что в 10-100 раз превышает скорость передачи данных в системах радиочастотной связи, которые применяются для связи с космическими аппаратами с 1950 годов. Используемое оборудование также меньше и легче того, которое применялось в прежних системах.

Запуск рабочей модели системы намечен на лето 2019 года, а уже спустя два года – в 2021 году – ожидается ввод в эксплуатацию первой действующей полноценной системы LCRD, которая будет установлена на борту Международной космической станции (МКС). Пока же в NASA продолжат испытывать технологию и повышать её надёжность, используя два наземных лазерных терминала в Калифорнии и на Гавайях.

«Система LCRD является следующим шагом на пути к реализации видения NASA принципов использования технологий оптической связи для обслуживания околоземных миссий и полётов в открытый космос… Данная технология несёт в себе потенциал для революционных изменений в сфере космической связи», – говорит ассоциированный администратор Дирекции космических миссий им технологий Стив Юрчик, координирующий проект LCRD.

Миссия основана на Демонстрации лунной лазерной связи (LLCD) – успешной технологии для определения маршрута, которая была использована в 2013 году на борту зонда, исследовавшего лунную пыль и атмосферу.

Исследователи объясняют, что, несмотря на то, что LLCD стала первой технологией, продемонстрировавшей возможность использования высокоскоростной лазерной связи за пределами низкой околоземной орбиты, новая технология LCRD должна доказать надёжность в эксплуатации и долговечность системы.

В рамках нового проекта также будет произведено испытание возможностей LCRD в различных условиях окружающей среды и в различных вариантах эксплуатации.

«Благодаря использованию LCRD мы получим возможность задействовать лазерную связь для изучения её возможностей и производительности в различных погодных условиях, в разное время суток, что даст нам огромный опыт», – говорит ведущий исследователь LCRD Дэйв Исраэль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияРейтинг украинских операторов ШПД и тенденции рынка по версии E&C
Следующая публикацияTwitter рассматривает возможность выхода на рынок платного телевидения
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.