ПОДЕЛИТЬСЯ
Dan Radu CCO Azercosmos
Dan Radu, Chief Commercial Officer Azercosmos

На конкурентном рынке спутникового вещания в Украине уже несколько лет работает оператор «Азеркосмос», где ему приходится конкурировать с глобальными операторами спутниковой связи. Mediasat пообщался с коммерческим директором «Азеркосмос» Даном Раду, который рассказал о деятельности оператора на международной арене, планах в Украине и глобальной стратегии развития на ближайшие несколько лет.


Расскажите, пожалуйста, об истории создания компании «Азеркосмос», её инвесторах и роли в развитии телекоммуникационного бизнеса Азербайджана.

Учрежденное 3 мая 2010 года Открытое акционерное общество «Азеркосмос» является единственным оператором спутниковой связи в Кавказском регионе. «Азеркосмос» – это национальный проект Азербайджана, нацеленный на диверсификацию экономики за счёт развития ненефтяного сектора и трансформацию страны в информационный мост между Востоком и Западом. На сегодняшний день эта стратегическая цель достигается благодаря дальновидному руководству президента Азербайджанской Республики, господина Ильхама Алиева. Создание космической индустрии и запуск на орбиту телекоммуникационных спутников имеют особое стратегическое значение в вопросах устранения зависимости от получения информации из зарубежных стран и обеспечения информационной безопасности Азербайджана.

Управляемый «Азеркосмосом» телекоммуникационный спутник «Азерспейс-1» (Azerspace-1) предоставляет высоконадежные услуги радиовещания и широкополосные решения для своих клиентов в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и Кавказе, а также в Центральной Азии. Спутник, срок службы которого составит как минимум 15 лет, был выведен на орбиту 8 февраля 2013 года. Реализация проекта «Азерспейс-1» не только усилила значимость Азербайджана в качестве ведущего спутникового игрока в регионе, но и позволила всем теле- и радиоканалам Азербайджана вещать через собственный спутник.

Какие виды услуг предоставляет «Азеркосмос» своим клиентам?

«Азеркосмос», как спутниковый оператор, предоставляет корпоративным и государственным клиентам услуги спутниковой связи для DTH, голосовых, видео-, дата- и мобильных приложений. Удобная орбитальная позиция «Азерспейс-1» (46˚ восточной долготы) позволяет нам быть конкурентоспособными в этой отрасли и обеспечивать нужды клиентов. Наши технические возможности, как опытного регионального спутникового оператора, делают нас идеальным партнером с точки зрения удовлетворения критически важных и повседневных потребностей спутниковой связи.

В 2014 году мы подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией Airbus Defence & Space, тем самым получив право на управление и коммерциализацию спутника высокого разрешения «Спот-7» (1,5 м изображения) по дистанционному зондированию Земли, реализовывая его под текущим именем «Азерскай» (Azersky). Это соглашение ознаменовало вступление «Азеркосмоса» в коммерческий бизнес по предоставлению услуг по дистанционному зондированию Земли, включая услуги по геоинформации.

Сколько всего спутников связи имеется в распоряжении «Азеркосмоса» на сегодняшний день и на каких орбитальных позициях они располагаются?

«Aзерспейс-1», как уже было отмечено, расположен в точке 46° восточной долготы и является первым спутником «Азеркосмоса». Он оснащен транспондерами C- и K-диапазона.

В этом году «Азеркосмос» планирует запустить «Азерспейс-2», который предложит расширенные возможности для поддержки растущих потребностей в регионе для DTH, правительственных и сетевых услуг, в настоящее время поддерживаемых «Азерспейс-1».

Новый спутник будет размещен на орбитальной позиции 45° восточной долготы, арендованной у компании Intelsat, которая также выступает в роли арендатора спутниковых ресурсов. «Азерспейс-2» (45° в.д.) будет находиться всего в одном градусе от нынешней орбитальной позиции «Азерспейс-1» (46° в.д.), что создает хорошие возможности для существующих, а также новых клиентов расширять существующие спутниковые решения.

Зона покрытия для «Азерспейс-2» стала также ключевым фактором, поскольку в нее входят Азербайджан, многие европейские страны, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Африка. Рынок телекоммуникационных спутниковых услуг стал весьма активным сегментом рынка, и как только «Азерспейс-2» начнёт функционировать и приносить доход, «Азеркосмос» готов оценить взаимовыгодные стратегические партнерские отношения.

Расскажите о производстве спутников. С какими компаниями вы сотрудничаете? На базе какой платформы создаются ваши спутники?

«Азерспейс-1» был построен американской компанией Orbital Sciences Corporation на основе спутниковой платформы Star-2.

Наш второй телекоммуникационный спутник «Азерспейс-2» в настоящее время строится другой американской компанией Space Systems/Loral (SSL). Спутник будет запущен к концу этого года на платформе SSL-1300.

Какая из компаний является вашим ключевым партнёром по выводу спутников на орбиту?

«Азерспейс-1» был запущен сверхнадежной ракетой-носителем Ariane-5, которая принадлежит французской компании Arianespace. Мы также подписали соглашение с Arianespace о запуске второго телекоммуникационного спутника «Азерспейс-2».

Спутник дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением (1,5 м изображения), «Азерскай», был запущен на орбиту 30 июня 2014 года Индийской Организацией Космических Исследований (ISRO) при помощи ракеты-носителя PSLV.

Сколько теле- и радиоканалов транслируется через «Азерспейс-1»? Какие страны и территории входят в зону услуг «Азерспейс-1»? Какая часть ёмкости уже утилизируется?

В настоящее время через «Азерспейс-1» транслируется более 30 коммерческих теле- и 16 радиоканалов на азербайджанском, украинском, турецком и грузинском языках. «Азерспейс-1» играет ключевую роль в более 50 странах в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии. На сегодняшний день более 70% ресурсов «Азерспейс-1» находится в коммерческом использовании.

В дополнение к традиционным услугам теле- и радиовещания и передачи данных, «Азерспейс-1» также предоставляет правительственную связь. Расскажите нам об этом подробнее.

Развитие наших технических возможностей не только способствует усилению экономической конкурентоспособности страны, но также обеспечивает эффективное осуществление государственных проектов и надёжную передачу данных между береговыми и оффшорными каналами через «Азерспейс-1».

Во время Первых Европейских игр, проведенных в Баку в 2015 году, «Азеркосмос» официально поддержал и сыграл ключевую роль в трансляции этого события миллиардам телезрителей по всей Европе и всему миру. Мы также предоставим спутниковую связь во время четвертых Игр Исламской Солидарности – мультиспортивных соревнований, которые пройдут в Баку с 12 по 22 мая 2017 года.

Кроме того, мы предоставляем комплексные решения для Министерства внутренних дел, поддерживаем спутниковую связь между Баку и Нахчываном. В настоящее время мы работаем совместно с Министерством иностранных дел для обеспечения надёжной спутниковой связи между министерством и посольствами и консульствами Азербайджана в зарубежных странах.

Какова цель совместного использования орбитальной позиции 46° восточной долготы с малайзийской компанией «Measat Satellite Systems»?

Мы договорились с компанией Measat Satellite Systems, ведущим спутниковым оператором в Малайзии,  об аренде геостационарной позиции 46° в.д. и совместном управлении спутником «Азерспейс-1». Measat Satellite Systems также оказала поддержку «Азеркосмосу» в реализации проекта «Азерспейс-1», включая повышение квалификации персонала и обмен опытом в области спутниковой индустрии.

Расскажите нам о низкоорбитальном спутнике «Азерскай» и «Спот». В чём заключаются их основные функции и какова роль «Азеркосмоса» в их управлении?

В декабре 2014 года «Азеркосмос» подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией Airbus Defense & Space, взяв на себя тем самым права на эксплуатацию и коммерциализацию спутника «Спот-7» – спутника дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением (1,5 м), запущенного на орбиту 30 июня 2014 года. Долгосрочное стратегическое сотрудничество между двумя сторонами также включает и совместное управление «Азерскай» («Азеркосмос») и спутником оптического наблюдения Земли «Спот-6» (Airbus Defense & Space), что в совокупности обеспечит обе стороны качественными услугами. Комбинированный потенциал получения изображений с «Азерскай» и «Спот-6» равен шести миллионам квадратных километров в день. Это значит, что ежедневно каждая точка на земном шаре может быть просмотрена с высоким разрешением.

Объединенная спутниковая группировка «Азеркосмос» и Airbus Defense and Space открывают возможности для многих приложений, предоставляя новейшие изображения в беспрецедентные временные рамки. «Азерскай» имеет широкий спектр приложений, включая, среди прочего, защиту и безопасность, реагирование на чрезвычайные ситуации, исследование природных ресурсов, морской надзор, мореплавание, охрану окружающей среды, городское планирование, картографию, сельское хозяйство и туризм.

Почему для производства «Азерспейс-2» была выбрана компания Space Systems/Loral? Когда запланирован его запуск на орбиту?

Компания Space Systems/Loral (SSL), которая является ведущим поставщиком коммерческих спутников, выбрана «Азеркосмосом» для предоставления спутниковых систем и систем управления для проекта «Азерспейс-2» с учётом многолетней истории успешного сотрудничества со спутниковыми операторами. Мы планируем запуск спутника к концу 2017 года.

— Какие возможности будут у нового спутника? Интересен ли он для Украины?

«Азерспейс-2» станет вторым телекоммуникационным спутником «Азеркосмоса» и расширит нынешние возможности «Азерспейс-1». Он поддержит растущий спрос на DTH, правительственные и сетевые услуги в Европе, Центральной и Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Тропической Африке. Этот новый спутник обеспечит «Азеркосмос» дополнительной мощью для растущего спроса в регионе и позволит предоставлять лучший сервис для клиентов «Азеркосмоса», включая и Украину.

— Расскажите подробнее о сотрудничестве с Intelsat.

В 2015 году ведущий мировой поставщик спутниковых услуг компания Intelsat и «Азеркосмос» подписали стратегическое соглашение об орбитальной позиции 45 градусов восточной долготы. Эти две компании тесно сотрудничают в разработке спутника «Азерспейс-2/Intelsat-38» и используют свой потенциал и возможности в ходе производственных и эксплуатационных этапов развития проекта.

Новый спутник обеспечит непрерывными услугами спутник Intelsat-12, в настоящее время расположенный на 45 градусах восточной долготы. На этой орбитальной позиции размещаются платформы прямого доступа (DTH) и обеспечивается возможность для подключения корпоративных сетевых служб в Африке. Новый спутник Intelsat-38 также предоставит свои услуги в Центральной и Восточной Европе, Азии и Африке.

Где находится головной офис «Азеркосмоса»? Сколько сотрудников в компании? Как вы формировали штат и находили специалистов?

Главный офис «Азеркосмоса» расположен в столице Азербайджана городе Баку. С момента создания компании, «Азеркосмос» уделял огромное значение подготовке местных кадров, поскольку космическая отрасль для Азербайджана была новой. Существуют различные типы учебных программ, которые «Азеркосмос» использует для повышения квалификации своих специалистов. На первом этапе управления, сотрудники «Азеркосмоса» обучались нашими партнерами, такими как Orbital Sciences и Measat Satellite Systems.

Они также прошли программы обучения в известных учебных центрах, университетах, производственных площадках, резиденциях спутниковых операторов в Великобритании, Китае и Германии, с целью повышения уровня теоретической и практической подготовки.

Теперь эти сотрудники передают свои знания следующему поколению инженеров и операторов посредством тренингов без отрыва от производства. Этот метод мы считаем наиболее надёжным. Наряду с развитием технических навыков наших сотрудников, мы также уделяем особое внимание развитию их социальных навыков, таких, как лидерство, умение строить коммуникацию и работать в команде, навыки по ведению переговоров и презентаций, по управлению проектами и деловой этике.

При отборе персонала мы в первую очередь оцениваем социальные навыки и личные характеристики кандидата, а затем — профессиональные, поскольку мы ищем сотрудников, преданных своей миссии. Мы ценим желание расширять собственные границы и способность работать в команде. Именно так мы формируем наш штат. Когда компания начинала, у нас было меньше дюжины сотрудников. В настоящее время в «Азеркосмосе» насчитывает около 130 работников.

Где находится Центр управления спутниками? Как осуществляется его работа?

Все спутниковые команды и управление по контролю выполняются круглосуточно местными специалистами на Главной наземной станции по управлению спутниками в Абшеронском районе Азербайджана. Резервная спутниковая наземная станция управления находится в Нахчыванской Автономной Республике и выступает в качестве запасной в случае отказа основной станции.

Расскажите о телепорте «Азеркосмоса». Какие у него основные возможности?

Наш телепорт находится в Баку. Его ресурсы и возможности позволяют принимать сигнал через спутники-посредники, метронет и волоконно-оптические сети. Мы можем предоставлять каналы в Европу, Ближний Восток и Центральную Азию в Ku-диапазоне и в Африку в C-диапазоне.

Мы также можем оказывать следующие виды услуг с добавленной стоимостью с нашего телепорта:

  • Услуги передачи «Земля-Спутник».
  • Услуги ретрансляции.
  • Приобретение спутникового контента.
  • Распространение видеоданных.
  • Видео контрибуция.
  • Виртуальный сетевой оператор.
  • Подключение к интернету.

Кроме того, чтобы сэкономить на доставке сигнала в телепорт, мы можем предложить услуги через телепорт нашего партнера, расположенный в Европе. Если есть необходимость в консультациях по техническому решению телепорта клиента, наша служба технической поддержки всегда готова оказать помощь.

У вас есть call-центр для поддержки клиентов, которые могут обращаться по разным вопросам относительно оказываемых услуг?

Да, в «Азеркосмосе» есть служба поддержки клиентов, которые могут обращаться по различным вопросам касательно наших услуг на английском, русском, турецком и азербайджанском языках. Центр полезной нагрузки и сетевых операций «Азеркосмоса» (PNOC) предлагает нашим клиентам высокий уровень операционной поддержки. Наш PNOC является точкой контакта для всех наших клиентов. У нас задействованы опытные, подготовленные и компетентные инженеры, которые способны справиться с любой ситуацией, включая устранение помех и неполадок (космический и наземный сегменты).

Инженеры PNOC имеют опыт в разработке инновационных спутниковых сетей и способны предоставить техническую поддержку сетевым провайдерам. PNOC предоставляет комплексные видеорешения, заказы на периодическое пользование, услуги полного рабочего цикла, быстрый спутниковый доступ для неотложных запросов. Наша горячая линия +994 12 565 00 65 доступна круглосуточно 365 дней в году. Что касается обслуживания клиентов, то наш девиз – это индивидуальное совершенство, что подразумевает предоставление индивидуальных качественных услуг каждому клиенту.

Какие регионы вам особенно интересны для сотрудничества? В каких мероприятиях участвуете?

Одна из стратегических задач «Азеркосмоса» за прошедший период заключалась в получении лидерства на рынке спутниковой связи Азербайджана. Для нас 2015 год стал годом, когда мы стали эксклюзивным поставщиком спутниковых услуг для всех телеканалов в Азербайджане, и в том же году мы увеличили количество периодической аренды спутниковой ёмкости на нашем внутреннем рынке, в Грузии и Турции. Большая часть нашего спутника «Азерспейс-1» теперь коммерциализирована, а клиентская база насчитывает более 19-и стран и включает клиентов из Турции, России, Грузии, ОАЭ, Германии, Великобритании, Украины и других стран.

Каждый год «Азеркосмос» принимает участие в таких крупных мероприятиях, как CABSAT – крупнейшем мероприятии по цифровым медиа и спутниковой связи на Ближнем Востоке и в Африке; IBC – ежегодной выставке для вещателей, создателей контента/провайдеров; AfricaCom – телекоммуникационной, технической и ИКТ конференции, а также в ряде других мероприятий.

Насколько интересен компании «Азеркосмос» рынок Украины? Чем он отличается от других стран?

Большое количество телеканалов с разнообразным и интересным контентом – это главная черта телевизионного рынка Украины. Эти каналы можно просматривать либо посредством спутникового вещания, либо через операторов кабельного телевидения. Имеется более 120 телеканалов и это количество продолжает расти с каждым годом. Многие из этих телевизионных каналов транслируются через спутники, а остальные выражают желание начать спутниковое вещание. Компания «Азеркосмос» очень заинтересована в удовлетворении данного растущего спроса.

Расскажите о сотрудничестве с компанией «Укркосмос».

Коммерческое сотрудничество с компанией «Укркосмос» началось буквально сразу после запуска спутника «Азерспейс-1» вещанием шести украинских телеканалов через наш спутник в конце 2013 года. Это сотрудничество продолжается по сей день и подразумевает хорошие дружеские отношения. Несомненно, нужно отметить роль «Укркосмоса» в продвижении компании «Азеркосмос» на телевизионном рынке Украины.

Какие направления интересны в Украине? Какой сегмент услуг занимает наибольшую часть в деятельности компании вообще и в Украине в частности? Что вы собираетесь развивать в первую очередь?

Для нас весьма важно создание эффективной базы, которая позволит нам присутствовать на телевизионном рынке Украины. Как отмечалось ранее, в настоящее время растёт спрос на услуги вещания. Это приоритетное направление для нас. Мы делаем всё возможное, чтобы увеличить свою долю на рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4