Украинское радиовещание: «от» и «до». Часть 12

685
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Начало читайте в Части 1, Части 2Части 3Части 4, Части 5, Части 6, Части 7, Части 8, Части 9, Части 10 и Части 11.
Данная статья продолжает цикл публикаций об истории развития украинского радиовещания, который ранее был напечатан в журнале Mediasat и автором которого является гуру в сфере радио Борис Скуратовский. Важно: все данные, используемые в данном цикле, актуальны по состоянию на 2009 год.

 

Впоследствии программы радио «Довіра FM» также периодически появлялись в эфире других городов Украины на волнах местных станций: черниговского радио «Сивер» (106.8 МГц), херсонского радио «Стиль FM» (107.6 МГц), измаильского радио «Смил» (101.2 МГц), ренийского «Радио Р» (102.3 МГц). В 2000 году «Довіра FM» появляется в эфире шосткинского «Телеком-Радио» (102.5 МГц). В 2001 году данная частота (на ряду с частотой 102.1 МГц в Умани) были вписаны уже в лицензию радио «Довіра FM».

На этом разрастание сети «Довіра FM» по стране приостановилось. В частности – из-за сотрудничества станции с «Радио Свобода». Более того – станция начала исчезать из регионов. В мае 2001 станция пропала из эфира Запорожья, позже – из эфиров Чернигова, Измаила и Рени. В 2002 – из эфира Кировограда. А с 1 апреля 2002 года от сети «Довіра – Niko FM» откололась сеть «Niko FM». Таким образом, станция, сузившаяся до собственных частот и частот двоих оставшихся партнеров – феодосийского радио «Довіра Юг» (106.1 МГц) и хмельницкого «Поділля-Центр» (104.6 МГц), стала вновь называться радио «Довіра FM».

Изменялся и музыкальный формат станции. С 1998 основным ее форматом стал формат современных хитов — CHR. Осенью 1999 года станция перешла на новый музыкальный формат – Old Best, в основе которого лежали золотые хиты прошлых лет. При этом в эфире доминировала музыка западных исполнителей – творчество украинских и российских исполнителей можно было слышать лишь в рамках поздравительных программ и специализированных блоков «Русский час» (выходили дважды в сутки – с 8.00 до 9.00 и с 18.00 до 19.00).

Затем формат станции вновь изменяется в сторону более современной музыки, и через некоторое время станция определяет его как Soft AC. А после распада сети «Довіра – Niko FM» радио «Довіра FM» работает со слоганом «Теплое радио».

20 января 2004 года продюсером радио «Довіра FM» стал Сергей Кичигин – в далеком прошлом основатель фирмы «Довіра» и газеты «Киевские Ведомости». После этого на радио «Довіра FM» начались глобальные перемены. Для начала с 17 февраля станция отказалась от сотрудничества с «Радио Свобода». На «Радио Свобода» в ответ заговорили об усилении в Украине политической цензуры. В то же время руководство радио «Довіра FM» изменения в эфире объясняло реформированием программной политики станции с целью сделать ее более рейтинговой. А программы «Свободы», согласно данному заявлению, не дотягивали до нужного уровня ни творчески, ни технически.

Впрочем, вскоре само радио «Довіра FM» прекратило свое существование как проект и бренд – случилось это в ночь с 22 на 23 апреля 2004 года. А уже через сутки, 24 апреля, на сети ТРО «Довіра» зазвучал новый проект – «Авторадио – Украина». Данный проект представляет в нашей стране формат российской станции «Авторадио» (с украинской спецификой) и реализуется менеджментом Украинского Медиа Холдинга.
avtoradio-logo2009И уже как «Авторадио – Украина» ТРО «Довіра» продолжило развитие своей сети по стране. Станция зазвучала на новых частотах в Чернигове, Симферополе, Сумах, Ивано-Франковске, Запорожье и Павлограде. А также на частотах станций-партнеров – в Керчи, Кременчуге, Севастополе, Никополе, Кировограде и Одессе. Впрочем, после перехода сети на бренд «Авторадио – Украина», от нее отпали два города – Феодосия и Хмельницкий.

Ну а мы вновь возвращаемся в 1997 год.
В октябре 1997 года в Киеве на частоте 72.08 МГц зазвучала новая государственная станция – «Студия Майдан».

Как мы помним, в начале 90-х на этой УКВ-частоте в Киеве транслировались программы московской радиостанции «Маяк». В 1995 году «Маяк» пропал из украинского эфира, и здесь начали дублироваться программы «ГАЛА Радио». Однако, в конце 1996 года Нацсовет выдал лицензию на данную частоту Киевской Государственной Региональной ТРК, которая была создана в декабре 1995 года для телевизионного и радиовещания на Киев и область.

С 1995 радиопрограммы этой государственной ТРК звучали с позывным «Радио Голос Киева» в специально отведенные для местного вещания отрезки времени на 1 канале Украинского Радио – на частоте 68.51 МГц в Киеве, 70.22 МГц в Тетиеве, 72.35 МГц в Ставыще, 73.30 МГц в Володарке, а также в Киеве и области на первой кнопке проводного вещания.

Однако данное вещание было весьма ограниченным во времени и охватывало, в основном, аудиторию старшего возраста. Новая радиостанция, созданная в рамках ТО «Голос Киева» и пролицензированная для ежедневного 20-тичасового вещания на частоте 72.08 МГц в Киеве, должна была стать станцией, адресующей свои программы молодому поколению.

Как мы помним, вещание «ГАЛА Радио» на частоте 72.08 МГц было прекращено в феврале 1997 года. Но первые тестовые эфиры новой станции на этой волне начались лишь 7 октября. А официальный старт вещания состоялся 14 октября 1997 года в 8.00. Станция вышла с позывным «Студия Майдан» (в отличие от «главного» радиоканала КГРТРК – радио «Голос Киева») и формировала свой эфир примерно по тому же принципу, по которому его формировал канал УР-2 «Проминь»: в начале часа – выпуск новостей, после чего – либо музыкальный блок, либо – тематическая программа.

С 1998 года отдельные программы радиостанции «Студия Майдан» зазвучали также на второй кнопке проводного вещания в столице – параллельно с программами УР-2 «Проминь».

В первые месяцы своего существования «Студия Майдан» работала на волне 72.08 МГц ежедневно по 5 часов в сутки — с 8.00 до 13.00. Позже ее эфирное время неоднократно изменялось – то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. В нестоящее время программы студии можно слушать на частоте 72.08 МГц ежедневно с 6.00 до 22.00. А также в Киеве на второй кнопке проводного вещания – в будни с 6.00 до 6.30, с 11.00 до 12.00 и с 18.00до 19.00, по субботам с 10.00 до 11.00, по воскресеньям с 9.00 до 10.00, с 16.00 до 17.00 и с 19.00 до 20.00. В эфире звучат новости – общеукраинские и киевские, авторские программы (о культуре, искусстве, природе, литературе и т.д.). По будням с 11.05 до 12.00 в прямой эфир выходит интерактивный проект «Встречи на Майдане», в рамках которого в студию приглашаются интересные гости. Кроме того в эфире «Студии Майдан» звучит популярная музыка – отечественная и зарубежная.

В течение всего своего существования «Студия Майдан» высказывала желание начать вещание также в верхнем диапазоне частот. Однако, все попытки получения канала на FM пока были безрезультатными.

Как мы уже упоминали выше, к 1997 году FM-станции появились во всех областных центрах Украины. В частности, первая сумская FM-ка – «Топ-Радио» зазвучала 31 марта 1997 года на частоте 106.4 МГц (с 2003 года эта станция представляет в эфире Сум программы Хорошего радио «Шансон»). Немного позже в Сумах появились еще две станции – «Видикон» и «ВсеSweet». Первая выходила на волне 107.0 МГц и существует там до сих пор – с лета 2004 с позывным «Дива-радио». А вот радио «ВсеSweet» за время своего существования было вынуждено сменить несколько частот. Станция родилась на волне 100.8 МГц. Однако, вскоре оказалось, что ее программы создают помехи приему телеканала УТ-1 в Сумах. Дело в том, что данный телеканал не имел своего отдельного передатчика в областном центре и вещал с центральной вышки Сумского ОРТПЦ, расположенной ближе к географическому центру области – в городе Белополье на 5 частотном канале (полоса 92.0-100.0 МГц).

Таким образом, сигнал расположенной в самих Сумах станции, вещающей на близкой к данной полосе частоте 100.8 МГц, захватывался многими старыми системами коллективного приема телевидения, установленными на крышах сумских зданий. Дабы решить проблему, Нацсовет перевел радиостанцию на новую частоту – 101.4 МГц. Однако, и здесь станция продолжала создавать помехи телевидению. Тогда радио «ВсеSweet» перешло на частоту 106.0 МГц, где успешно провещало до 7 августа 2002 года, после чего вновь вернулось на волну 101.4 МГц, где и продолжает работать по сей день (уже никому не мешая).

В 1997 году свои собственные FM-ки появились и в Чернигове – на частоте 101.8 МГц 4 апреля зазвучало радио «Дизель», просуществовавшее несколько лет и пару раз сменившее формат. Ныне данной станции не существует: с лета 2002 года здесь вещало «Радио 101» от ТРК «Центр», представлявшее, в частности, программы нескольких киевских радиостанций, а с недавних пор его сменило «Радио Шарманка». Вторая черниговская радиостанция – «Сивер-радио», стартовавшая в конце 90-х на волне 106.8 МГц, также несколько раз сменила свой формат, и ныне работает с позывным Хорошее радио «Шансон».

Свое коммерческое радио появилось в 1997 году также в Полтаве – 1 июня здесь на частоте 106.8 МГц начала работу радиостанция «Полтава Плюс» (перед этим на данной частоте несколько месяцев провещала станция «Полтава Лада Плюс»).

Радиостанция «Полтава Плюс» вещала на указанной волне до 2002 года, когда она перешла на частоту 100.6 МГц, выигранную на конкурсе у так и не начавшего вещание «Радио РОКС Украина». А на волне 106.8 МГц с тех пор звучала радиостанция «ТЕТ Полтава», представлявшая проект «Взрослое радио» (с 2004), а с недавних пор здесь работает Хорошее радио «Шансон». Тем временем, бывшее радио «Полтава Плюс» также прекратило свое существование как бренд: с июня 2008 года владелец частоты, ТРК «ЮТА», транслирует программы Dance radio “Kiss FM” из Киева.

В городе Ривне в июле 1997 года также появилась собственная FM-ка – «Радио Трек», созданная усилиями ЗАО «Trek Lubricants» и СП «Jason Maccenzie Ltd». Впрочем, следует отметить: фактически передатчик станции расположен не в Ривном, а в селе Антопиль, где расположена вышка ОРТПЦ, с которой вещают абсолютно все радиостанции города.

В 1997 году начал наполняться FM-диапазон Житомира. С 22 июля 1997 года на частоте 103.4 Гц начинает вещание радио «Житомирская волна», проект областной гостелерадиокомпании, уже вещавшая на частоте 71.12 МГц в нижнем УКВ (одно время станция также присутствовала на частоте 105.3 МГц). А в ноябре 1997 года на частоте 104.5 МГц зазвучала станция «РадиоКЛУБ» (в 1998-99 и 2001-2003 станция делила частоту с «Нашим Радио»).

Также на протяжении 1997 года в Украине появлялись и другие станции: винницкое радио «ТАКТ» (103.7 МГц) – 7 марта, кировоградское радио «Новый день» (101.9 МГц) – 3 ноября, херсонское «Авторадио Славутич» (105.6 МГц) – 28 января, луганские радио «Вояж» (102.3 МГц) – 26 января и «Континент» (104.8 МГц), харьковское радио «Фора» (105.2 МГц и 70.79 МГц) – с мая 1997, одесское «Радио Фил» (102.2 МГц) – 14 октября, хмельницкое радио «Контакт» (107.1 МГц) – 12 января, камянец-подольское радио «Импульс» (107.5 МГц), симферопольское радио «Ассоль» (104.8 МГц) – 1 марта, краматорское радио «Бит» (107.8 МГц) – 21 апреля (ныне вещает как «Русское радио – Краматорск»), севастопольское радио «Континент» (102.8 МГц) – 15 января (ныне – представляет «Авторадио – Украина»), запорожское радио «Юниверс» (100.8 МГц) – 30 октября, донецкое «МЕГА-Радио» (100.5 МГц) – 2 января и ряд других.

В течение последующих лет в Украине продолжали появляться новые FM-станции, в то время как вещание на нижнем УКВ, а также в СВ-диапазоне постепенно сворачивалось.

Также с конца 90-х наметилась новая тенденция: начало трансляции на волнах украинских станций программ станций российских (главным образом, в южных и юго-восточных областях). Некоторые из них появлялись нерегулярно – к примеру, московские «Классика», «Радио 101» и «РДВ», питерское радио «Петроград – Русский Шансон».

Но некоторые российские бренды вошли на украинский рынок всерьез и надолго. В частности – «Русское Радио». Впервые регулярное вещание этой станции в Украине началось в Одессе – на частоте 103.8 МГц. В дальнейшем станция появилась в Днепропетровске, Запорожье, Харькове, Донецке, Краматорске, Мариуполе, Луганске, Мелитополе, Виннице, Симферополе, Севастополе, Херсоне, Кривом Роге, а также, как мы помним, с весны 1998 года в Киеве.
russkoe_radio_osnovnoj

Во всех городах вещание «Русского Радио» велось по-разному.

Кое-где, это была прямая ретрансляция из Москвы. Кое-где – выходили в записи отельные программы (вперемешку с программами местными, порой – кардинально отличающимися по формату).

В целом, появление в Украине российских брендов было закономерным. С одной стороны, они сами искали новые рынки. С другой стороны, в Украине им не было серьезной альтернативы: большинство киевских станций о выходе на спутник мечтали в течение нескольких лет, но так туда и не попадали. Стало быть, запуск их программ в регионах был затруднен по причине дороговизны радиорелейных линий. В то же время станции российские на спутнике уже были – оставалось лишь их оттуда принять и выдать в эфир. Что было несомненно дешевле, чем делать полностью свой продукт и пытаться с ним конкурировать  на локальном рекламном рынке. Ну и наконец FM-эра в России началась немного раньше, чем в Украине, стало быть, это самое FM-радио в России ушло дальше вперед.

В итоге украинский радиорынок начал рушиться. Радиостанции с собственным оригинальным продуктом проигрывали конкуренцию тем, кто использовал программы зарубежных коллег. А соответственно были вынуждены либо сами идти по тому же пути, либо менять формат.

Однако долго такая вольница продолжаться не могла. И было этому несколько причин. С одной стороны, такое положение вещей не устраивало украинскую сторону. Истинный национализм, как известно, бывает сугубо буржуазным: если у вас есть деньги и желание эти деньги приумножить, без разницы, на каком языке вы говорите – вы сделаете все для того, чтобы либо убрать с рынка конкурента, либо заставить его работать на вашей территории исключительно на вас, на ваших условиях и делясь с вами прибылью. С другой стороны, такая ситуация не устраивала и россиян – владельцев брендов. Ведь украинские партнеры, вынужденные выкручиваться между соблюдением норм закона и желанием транслировать иностранный продукт, выкручивались, как могли: транслировали программы из-за рубежа отдельными блоками, вставляли в них свои джинглы и рубрики. Одним словом, ломали формат и концепцию, что не могло не сказаться на репутации бренда.

В итоге случилось то, что должно было случиться: в 2000 году начался процесс урегулирования вещания зарубежных станций в украинском эфире. В течение следующих 2-3-х лет повальная и неупорядоченная ретрансляция российских станций в Украине была свернута. Взамен пришли либо сугубо украинские сети и проекты, занявшие ниши похожих по формату российских станций («Мелодия», «ХИТ FM», «Шансон», «Стильное Радио», «Взрослое радио» и некоторые другие), либо сети, созданные при участии одноименных российских брендов или по соглашению с ними («Русское Радио Украина», «Europa Plus Украина», «Авторадио Украина», «Love Radio», «Ретро FM»).

Собственно, первой ласточкой стала сеть «Русское Радио Украина», стартовавшая в Киеве на частоте 98.5 МГц в декабре 2001 года и впоследствии вышедшая во многих регионах Украины на собственных частотах или на частотах прежних партнеров «Русского Радио».

А коль мы уже упомянули о частоте 98.5 МГц, следует рассказать и об открытии в Украине для радиовещания этой – нижней – части FM-диапазона. И для этого нам следует вернуться в 2000 год.

Когда в начале 90-х в Украине было разрешено вести вещание в верхнем диапазоне УКВ, прозванном в народе FM, по сути, была «открыта» лишь его верхняя часть – 100.0-108.0 МГц (прежде использовавшаяся для служебной связи). Нижняя же часть диапазона – 87.6-100.0 МГц по-прежнему оставалась закрытой: она пересекалась не только с частотами служебной связи, но и с телевидением. Полоса 92.0-100.0 МГц составляет 5-ый частотный канал, а полоса 87.6-92.0 занимает часть 4 канала. Тогда, в начале 90-х, казалось, что 8-ми мегагерц для коммерческого радиовещания хватит с лихвой. Однако не прошло и 10-ти лет, как эти рамки оказались тесными для вещателей. Но все попытки получить частоту «ниже 100» долгое время оказывались безрезультатными (вспомним историю выхода в Киеве радио «Довіра FM», пытавшегося было изначально «прописаться» на частоте 98.0 МГц).

Периодически в радийных кругах начинали курсировать слухи о скором объявлении конкурса на новые частоты, однако связисты все не давали добро на их использование.

Ситуация изменилась весной 2000 года. 4 апреля в Киеве началось тестовое вещание на двух частотах ниже «сотки» – 99.0 МГц и 99.4 МГц. Вещание велось с передатчиков, установленных на вышке КРТПЦ. В качестве тестового сигнала использовались программы существующих станций: на 99.0 МГц дублировалось вещание радио «Довіра – Niko FM», а на 99.4 МГЦ – «MusicРадио». Тестовые трансляции на данных частотах продлились до 12 апреля, после чего передатчики были отключены. И, наконец, с 1 мая 2000 года на частоте 99.0 МГц начало вещание первое в Украине «радио ниже ста» – радиостанция «Nostalgie». Данная станция была создана Евгением Рыбчинским в качестве продолжения ностальгического проекта, который он пытался внедрить на волнах «Supernova Радио» во второй половине 1999 года.

Что же касается частоты 99.4 МГц, то полноценное вещание здесь долго не начиналось. Тестированием данного канала занималась одесская ТРК «Пилот – Украина», руководимая менеджерской группой тогдашнего одесского «Радио ЮТаР». Осенью 2000 года на волне 99.4 МГц снова велось тестовое вещание – нерегулярно, без позывных и через маломощный передатчик на РПЦ Лысая гора.

Продолжение читайте в следующей публикации…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияУкраинское радиовещание: «от» и «до». Часть 11
Следующая публикацияGoogle сворачивает проект по раздаче широкополосного интернета дронами
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.