Начало читайте в Части 1, Части 2, Части 3, Части 4, Части 5, Части 6, Части 7, Части 8 и Части 9.
Данная статья продолжает цикл публикаций об истории развития украинского радиовещания, который ранее был напечатан в журнале Mediasat и автором которого является гуру в сфере радио Борис Скуратовский. Важно: все данные, используемые в данном цикле, актуальны по состоянию на 2009 год.
На лого радио «БМ FM» был изображен горячий перец, а основой формата должны были стать горячие латиноамериканские хиты. Впрочем, такой формат «не пошел», и очень скоро эфир станции стал более «попсовым».
Постепенно станция отказалась от позывного «БМ FM», перейдя на другой – «Радио 104.6БМ». Вскоре изменился и музыкальный формат станции – с 1 апреля 2002 года в ее эфире звучали отобранные рок- и поп-композиции, рассчитанные на взрослую аудиторию. Кроме музыки в эфире станции, сменившей имя на «Радио Большого Города 104.6БМ» присутствовали новости в режиме реального времени, различные рубрики и авторские программы. Параллельно станция переместилась с Нивок в новое помещение на улице Павловской – поближе к другим проектам Издательского дома «Картель».
Однако, проект «Радио Большого Города 104.6БМ» также продержался на частоте 104.6 МГц недолго. Ровно через год после его запуска, 1 апреля 2003 года, проект был свернут. Станция, к тому времени представленная уже исключительно телерадиокомпанией «Дивосвіт» (без тихо почившей в бозе структуры «Обрий+»), в очередной раз сменила формат и позывной, превратившись в радио «Апельсин».
Свой музыкальный формат радио «Апельсин» представляло как «Hit AC» и, согласно пресс-релизу, ориентировало свои программы – музыкальные, развлекательные, поздравительные и информационные – на людей, которые умеют тратить деньги. Соответственным был и слоган станции – фраза «Красиво жить!». Успела станция «подразнить» и поборников строгой морали, запустив утреннее шоу с «политически некорректным» названием «Злюки хохлы».
Бренд «Радио Апельсин» продержался в украинском эфире три года. В марте 2006 года станция даже вела тестовое вещание с этим позывным в городе Евпатории на частоте 106.8 МГц (где ТРК «Дивосвіт» одно время владела лицензией на 12 часов эфира).
Однако, в конце 2005 года ТРК «Дивосвіт» в очередной раз сменило владельцев. На смену Издательскому дому «Картель» пришла уже упомянутая нами в связи с историей «Нашего Радио» ирландская компания «Communicorp Group Limited». Таким образом, две станции, в свое время боровшиеся за киевскую частоту 107.9 МГц, после долгих и извилистых путей, проделанных каждой из них, в конце концов, объединились в одном радио-холдинге. При этом одна из них – «Наше Радио» – сохранила практически неизменным формат и совершенно неизменным бренд, а вторая – несколько раз меняла и формат, и бренд, и название юридического лица.
4 февраля 1997 года в Киеве на частоте 105.5 МГц зазвучали программы новой станции – «Радио Европа». Станция, представляемая одноименной телерадиокомпанией, вещала ежедневно с 7.00 до 13.00 и с 16.00 до 22.00 и в начале своего существования транслировала популярную молодежную музыку в стиле «techno», которая периодически прерывалась короткими рекламно-информационными блоками, рассказывающими о деловой жизни в Европе и знакомящими украинских предпринимателей с их возможными деловыми партнерами на Западе. Вскоре оказалось, что слушатель путает позывные двух станций – «Радио Европа» и «Европа Плюс», посему станция сменила имя на «Мировое Радио». Однако, и здесь вышла «осечка»: теперь у некоторых слушателей станция стала ассоциироваться с известной международной сетью христианских радиостанций «Трансмировое радио». Наконец, в мае 1997 года станция придумала себе новое имя «РадиоАктивность 105.5FM».
Впрочем, изначально лицензию на право использования частоты в Киеве 105.5 МГц в объеме 18-ти часов ежедневно получила другая структура – ТРК «А+А». Однако, освоить ее долгое время не могла по причинам нехватки финансов и отсутствия необходимого оборудования. Дабы не утратить лицензию, станция выходила в эфир в ночное время по 2 часа ежедневно: изначально – с 0.00 до 2.00, потом – с 1.00 до 3.00, и наконец снова с 0.00 до 2.00. Данные программы, выходившие в режиме имитации прямого эфира, записывались на мини-диск в… продакшн-студии другой киевской радиостанции ее сотрудником, который работал «на два фронта», привозились на вышку КРТПЦ, где и выпускались в эфир с проигрывателя мини-дисков, подключенного напрямую к передатчику. В те времена станция никак себя не представляла в эфире, используя лишь марку «ТРК А+А».
Оставшиеся часы своего эфира, определенного условиями лицензии, ТРК «А+А» и передала во временное пользование компании «Радио Европа», представлявший проект «РадиоАктивность 105.5FM».
Однако, в конце мая 1997 года, едва официально «родившись» с новым именем, «РадиоАктивность 105.5FM» неожиданно пропало из эфира. Официальной причиной, как и в случае с «Интер-Радио», было объявлено то, что передатчик на частоте 105.5 МГц создает помехи служебной связи. К слову, вполне возможно, что эти самые помехи создавал сорящий гармониками резервный передатчик КРТПЦ, которым пользовалось «ночное» вещание ТРК «А+А», ибо «РадиоАктивность 105.5FM» использовало уже упоминавшийся нами выше ламповый немецкий «Rohde & Schwarz».
«РадиоАктивность 105.5FM» тем временем нашло способ узаконить свое пребывание в эфире на частоте 105.5 МГц, получив соответствующую лицензию, а также добиться увеличения вещания до 17-ти часов в сутки (вот что значит сдавать частоту в пользование другим людям). Параллельно шло и изменение наполнения эфира станции – он становился все более клубным и концептуальным. Появились отдельные шоу различных ди-джеев, посвященные тому или иному направлению клубной музыки и культуры.
Тем временем, к сентябрю 1997 года ТРК «А+А» сумела найти инвестора, способного вложить необходимую сумму для оборудования современной радиостанции. При чем следует отметить, что студия и продакшн ТРК «А+А» были построены достаточно профессионально и напакованы самым современным оборудованием, сделавшим станцию самой технически вооруженной FM-кой Киева. Был куплен также новый мощный передатчик – американский Harris. Все было готово к запуску 18-тичасового (с прицелом на круглосуточное) вещания, однако частота 105.5 МГц была занята программами «РадиоАктивность 105.5FM»!
Впрочем, 15 сентября 1997 года новая станция, получившая имя «Радио Столицы 105.5FM», таки вышла в эфир с 18-тичасовым вещанием (6.00-0.00), потеснив оттуда на время «РадиоАктивность 105.5FM». «Радио Столицы 105.5FM» взяло курс на современный рок и альтернативу. В эфире звучала исключительно западная и украинская музыка. Музыка русскоязычная, равно как и русскоязычная реклама, отсутствовали. Программным директором новой станции стал Роман Кальмук, в прошлом занимавший аналогичную должность на «Supernova Радио».
«РадиоАктивность 105.5FM» же 14 сентября объявило о том, что отныне будет работать в эфире по ночам – с 0.00 до 6.00, до получения новой частоты. Однако, с 15 сентября станция пропала из эфира вообще. А через пару недель из эфира пропало и «Радио Столицы 105.5FM»: начались судебные тяжбы за право вещания на частоте. Их итогом стало временное (до решения вопроса с выделением новой частоты) распределение эфирного времени в пропорции 50/50. При этом «Радио Столицы 105.5FM» получило менее выгодное время – с 14.00 до 2.00, в то время как «РадиоАктивность 105.5FM» могла вещать с 2.00 до 14.00, то есть, в том числе и в ценный для радио утренний прайм. С октября 1997 года станции вернулись в эфир – каждая в указанный отрезок времени.
После восстановления вещания «Радио Столицы 105.5FM» начало наполнять свой эфир авторскими и тематическими программами – хит-парадами, проектами, посвященными различным стилям и направлениям музыки, и т.д., и т.п.
Такое вот вещание «на двоих» на частоте 105.5 МГц продолжалось до конца августа 1998 года. 1 сентября «РадиоАктивность 105.5FM» исчезло из эфира. Компания «Радио Европа» решила войти в состав «делателей» общего с ТРК «А+А» проекта «Радио Столицы 105.5FM». Впрочем, еще в течение месяца-двух вещание на частоте 105.5 МГц велось исключительно в рамках прежних временных отрезков «Радио Столицы 105.5FM» — с 14.00 до 2.00. Позже, с конца октября 1998 года, в течение какого-то времени с 8.00 до 14.00 здесь звучала музыка в формате бывшего «РадиоАктивность 105.5FM», но звучащая из студии «Радио Столицы 105.5FM». Но через какое-то время все вещание на частоте 105.5 МГц было унифицировано под один общий рок-альтернативный формат, но с 8.00 до 14.00 вместо позывных «Радио Столицы 105.5FM» использовались заставки «105.5FM».
В итоге учредители станции решили сменить формат на более коммерческий. В силу того, что прежний коллектив отказался принимать участие в дальнейшем существовании станции и практически поголовно уволился, на станции появились новые люди и новый менеджмент. На роль директора был приглашен Валерий Глейзер, к тому времени покинувший «Радио Z».
С 1 февраля 1999 года частота 105.5 МГц перешла на новый формат вещания – EHR, а также сменила название – вначале на «Столичное радио», а чуть позже – на «Радио Столица 105.5FM». Впоследствии были также ликвидированы отдельные ТРК «А+А» и ТРК «Радио Европа», а вместо них создано новое юридическое лицо – ТРК «Столица».
В эфире «Радио Столица 105.5FM» звучали горячие европейские и мировые хиты, новости и поздравительные программы. В целом формат станции напоминал формат московского «Хит FM» (радиостанция даже обдумывала возможное тесное сотрудничество с этой станцией, однако, вскоре в Украине появилась своя сеть «Хит FM»).
Следует отметить также, лет через пять после своего исчезновения на волне 105.5 МГц вновь дал о себе знать проект «РадиоАктивность»: в течение некоторого времени в ночном эфире «Радио Столица 105.5FM» выходил ежедневный блок клубной музыки и различных микс-шоу, выходивших под общей маркой «РадиоАктивность. Перезагрузка».
В 1999-2001 «Радио Столица 105.5FM» довольно высоко стояло в рейтингах, однако, постепенно его популярность пошла на спад. В итоге станция в очередной раз сменила владельцев, и с 1 апреля 2007 года сменила формат и имя. Отныне станция работает с позывным «Перец FM», а в ее эфире зазвучали юмористические программы, а также хиты украинской и российской музыки.
Что же касается Романа Кальмука, руководившего «Радио Столицы 105.5FM» в «рок-альтернативный» период его существования, то после переформатирования станции он создал компанию «ФДР Радиоцентр». Фактически, данная компания (под названием «ФДР» или «Фост Дракону Рекордз») появилась еще «при жизни» рок-альтернативного «Радио Столицы 105.5FM» — как звукозаписывающий лейбл. Однако, с 1999 года она превратилась в синдикейшн-комапнию, продолжившую выпускать значительное количество программ «Радио Столицы 105.5FM» (а также – новые проекты) для размещения в эфире заинтересованных радиостанций. В 2001-ом году коллектив «ФДР Радиоцентр» также пытался запустить в Киеве на частоте 73.64 МГц собственную радиостанцию — «ФДР Радио», но этого так и не произошло.
Однако, вернемся в 1997 год.
9 мая 1997 года в Киеве на частоте 70.40 МГц начала вещание новая радиостанция – «НАРТ Радио». Как мы помним, в 1992-94-ом годах на данной частоте вещало «Радио РОКС Украина», с 2 января 1995 года здесь дублировались программы «Music Радио», вещавшего на частоте 101.5 МГц. Впрочем, данная станция – согласно объявлениям, звучавшим в эфире, арендовала частоту 70.40 МГц лишь временно – до лицензирования. Которое и произошло в конце 2006 года – лицензию получила телерадиокомпания «НАРТ». Впрочем, «Music Радио» продолжало использовать частоту еще в течение некоторого времени, и покинуло ее лишь 12 января 1997-гогода. И, наконец, после нескольких месяцев пустоты, здесь появилась новая станция.
Название телерадиокомпании — «НАРТ» — расшифровывается как «Национальная Ассоциация Радио и Телевидения». Данная компания уже была представлена в телевизионном эфире страны, где она пыталась объединить в рамках одного канала творчество множества мелких студий из разных городов и регионов. Теперь же компания приступила к созданию собственного радиопроекта.
Впрочем, в отличие от одноименного телеканала, собиравшего программный продукт с мира (то есть – со всей Украины) по нитке, «НАРТ Радио» формировало свой 16-ти (а позже – 20-ти) часовой эфир полностью самостоятельно. Свой формат станция определяла как «семейное радио». В эфире звучала рок- и поп-музыка – отечественная и зарубежная, без каки-либо экстремальных направлений. А также – новости, поздравительные и авторские программы (о кино, о легендах рок- и поп-музыки, и т.д.). Своеобразной гордостью радиостанции было наличие в ее эфире детских программ.
«НАРТ Радио» не собиралась довольствоваться лишь одной частотой 70.40 МГц, ожидая получения также частоты для вещания в верхнем диапазоне, а также возможности расширения трансляций на другие регионы страны. Однако, этого не произошло.
17 августа 1998 года «НАРТ Радио» неожиданно пропало из эфира, и вернулось в него лишь 13 августа следующего, 1999 года. Но на сей раз – с дублем программ радио «Europa Plus Киев» (107.0 МГц). В таком виде «НАРТ Радио» провещало 4 месяца – до 15 декабря, после чего на частоте 70.40 МГц вновь наступило молчание.