ПОДЕЛИТЬСЯ
Пиратство

Испанское Министерство образования, культуры и спорта анонсировало новую инициативу, направленную на борьбу с пиратством, в частности – с пиратством в сети интернет. По словам министра Иньиго Мендеса де Виго, в рамках программы будет учреждена должность специального прокурора, а также сделано упор на расширение технологической базы и человеческих ресурсов. Также на повестке дня стоит запуск образовательной кампании, направленной на детскую аудиторию.

Жителям и гостям Испании хорошо известно, что вопросы борьбы с пиратством и распространением контрафактной продукции не являются в стране высокоприоритетными. На улицах шестой по количеству населения страны Европы можно увидеть точки продажи поддельных предметов роскоши, а услуги пиратского доступа к ТВ-контенту продаются здесь практически открыто. И до сих пор это, похоже, мало кого волновало.

Однако, на этой неделе правительство Испании заявило о намерении обратить внимание на пиратство и ряд связанных с ним проблем, включая реформу системы компенсаций за частное копирование и налоговые льготы для организаторов развлекательных мероприятий.

Выступая перед членами Комитета конгресса по культуре, министр образования, культуры и спорта Иньиго Мендес де Виго представил правительственный «План развития культуры 20/20», который должен продолжить инициативы, заложенные в предыдущем Стратегическом плане развития культуры.

Среди запланированных действий, связанных с сектором культуры, в частности, на повестке дня стоит учреждение должности специального прокурора, который должен будет заняться борьбой с пиратством и прочими преступлениями в сфере интеллектуальной собственности.

Министр отметил, что усиление мер, направленных на борьбу с пиратством – как сетевым, так и оффлайновым – даёт новое дыхание существующим проектам и является одним из ключевых направлений Плана 20/20.

«Это старый проект Министерства юстиции, который даёт чёткий сигнал о том, что мы настроены серьёзно», – заявил он, добавив, что правительство настроено на расширение человеческих ресурсов и технологических средств, необходимых для успешного решения данной проблемы.

Говоря конкретно об интернет-пиратстве, министр отметил, что в период с 2012 по 2016 год была зарегистрирована 491 просьба об удалении нелегального контента, размещённого на web, и почти все эти просьбы были удовлетворены. По словам министра, немногим более 50 сайтов прекратили своё существование, а ещё 200 – удалили нелегальный контент, дабы не нарушать закон.

В заявлении министра не упоминалось ни о каких кампаниях по рассылке предупредительных уведомлений – подобно той, которая проходит в Соединённых Штатах, а также ещё одной, которая вот-вот стартует в Великобритании. Тем не менее, известно, что Испания планирует запустить антипиратские информационные кампании в масс-медиа и в учебных заведениях.

«Мы хотим повысить осведомлённость школьников о том, почему так важно уважать авторское право, защищать создателей контента и расширять культурное наследие, – заявил министр. – Мы надеемся получить массовые отклики, особенно – в школах, чтобы дети понимали, что, нелегально скачивая песню из сети, они совершают кражу. Это вопрос образования и понимания, поэтому мы планируем использовать тот факт, что вопросы образования и культуры пребывают в ведении одного министерства».

Также на повестке дня стоит вопрос срочного реформирования непопулярных правил частного копирования и сбалансированной реакции на запросы потребителей и представителей различных связанных секторов.

Если позволит экономическая ситуация, правительство также планирует снизить ставку НДС для организаторов развлекательных мероприятий с нынешних 21% до 10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияВидеосервис YouTube заплатил музыкальным правообладателям 1 млрд долларов
Следующая публикацияСпутник «Экспресс-АМ2» переведут на специальную орбиту
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.