Ведущие интернет-компании, работающие на британском рынке, по слухам, планируют в 2017 году начать реализацию давно намеченных планов, направленных на борьбу с нарушителями авторских прав, в рамках поддерживаемой правительством схемы рассылок «антипиратских уведомлений» всем лицам, пойманным на использовании торрентов.

Согласно информации, представленной на International Business Times, интернет-гиганты, тесно сотрудничая с правообладателями, вскоре начнут рассылать предупреждения по электронной почте всем клиентам, которые будут уличены в загрузке пиратской музыки, фильмов, телепередач и компьютерных программ.

Как ожидается, данные уведомления не будут содержать угроз наложения штрафных санкций – вместо этого предусмотрена схема, по которой пользователи будут получать «образовательные» уведомления, содержащие информацию о сайтах, предлагающих аналогичный контент на законных основаниях.

По сути, пользователи будут получать уведомления, намекающие на то, что они, возможно, оказались вовлечёнными в незаконный обмен файлами, но – не более того.

Всё это кажется очень знакомым, потому что обо всём этом уже говорилось ранее. Как сообщалось, в 2014 году была реализована похожая схема, получившая название Программа добровольных оповещений о необходимости соблюдения авторского права (VCAP), которая была призвана продвигать те же самые антипиратские идеи.

Двумя годами позже представитель пресс-службы программы «Получайте это напрямую с легальных сайтов», реализуемой группой Creative Content UK (CCUK), заявил в интервью изданию TorrentFreak о том, что реализация планов будет начата в «ближайшие несколько месяцев».

Представитель пресс-службы CCUK заявил: «Образовательные электронные письма помогут владельцам учётных записей, а также прочим лицам, использующим учётные записи, делать правильные вещи и получать контент из законных источников.

«Мы понимаем, что многие люди могут и не знать о том, что их учётная запись используется для обмена файлами, в частности, такое бывает, когда дети незаконно скачивают контент, а затем раздают его, не поставив в известность родителей».

«Наряду с информацией о том, где пользователю следует искать легальные источники контента в будущем, электронное сообщение также будет направлять пользователя на ресурсы с дополнительной информацией, которая поможет им находить ответы на вопросы о том, как была получена информация и как убедиться в том, что их учётная запись не будет использоваться в будущем для незаконного скачивания контента».

Предложенная CCUK схема стоимостью в 3,5 миллиона фунтов стерлингов (4,4 миллиона долларов) была впервые представлена в качестве попытки популяризации легального доступа к развлекательному контенту. Программу поддерживают финансами Американская ассоциация кинокомпаний (MPA), Британская ассоциация производителей фонограмм (British Recorded Music Industry), а также компании BT, Sky Broadband, TalkTalk и Virgin Media.

Свою поддержку проводимой кампании оказали также BBC, Ассоциация кинодистрибуторов и Альянс независимого кино и телевидения (IFTA). Впрочем, как отмечают в издании, данный шаг выглядит несколько запоздалым, поскольку пользователи Интернета всё активнее используют для просмотра контента такие потоковые платформы как Netflix и Amazon.

В Creative Content UK не дают никаких разъяснений о том, почему данная схема воплощается в жизнь лишь сейчас.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.