ПОДЕЛИТЬСЯ
Данный шаг должен ускорить процесс распространения высокоэффективного UHD-кодека, однако в ближайшее время должно появиться также решение с открытым исходным кодом.

Пытаясь ускорить процесс обеспечения поддержки кодека HEVC (H.265) на персональных компьютерах и мобильных устройствах, организация HEVC Advance, управляющая лицензиями на использование кодека, заявила о том, что не будет требовать уплаты лицензионных отчислений и роялти от создателей браузеров, медиаплееров и прочих приложений, использующих кодек.

В консорциуме HEVC Advance, управляющем пулом патентов, описывающих технологию HEVC/H.265, заявили о том, что не планируют требовать уплаты лицензионного сбора или роялти в случае, когда функциональность HEVC обеспечивается на программном уровне после загрузки на ПК или мобильное устройство приложения после изначальной покупки данного устройства. Это, по сути, сделает кодек HEVC бесплатным для использования в браузерах, медиаплеерах и прочих программных приложениях, где он будет работать, используя мощности стандартного процессора.

Это уже не первая уступка, которую делает HEVC Advance во имя продвижения кодека HEVC. В конце прошлого года компания снизила максимальный размер роялти для одного устройства, ввела практику ежегодной уплаты роялти за приложения и отказалась от взимания роялти за контент, который предлагается конечному пользователю бесплатно.

«Основной целью консорциума HEVC Advance является оказание содействия продвижению технологии HEVC/UHD в потребительские устройства, – заявил генеральный директор HEVC Advance Питер Моллер. – Несмотря на то, что технология HEVC, реализованная на программном уровне в специальных схемах, обеспечивает лучшее качество для пользователя, в мире есть множество мобильных устройств и персональных компьютеров, в которых отсутствует поддержка HEVC на аппаратном уровне. Наша инициатива позволит поставщикам и производителям браузеров и приложений включать поддержку кодека HEVC в свои программные продукты, что даст возможность каждому наслаждаться HEVC/UHD уже сегодня».

Поскольку кодек HEVC сможет увеличить уровень компрессии примерно вдвое при сохранении качества картинки, примерно аналогичного качеству картинки с кодеком AVC, многие считают критичной поддержку воспроизведения медиаконтента в разрешении 4K/UHD на различных устройствах. Перелом может произойти в 2017 году, когда Альянс открытых медиа – организация, объединяющая в частности Adobe, Amazon, Google, Intel, Microsoft и Netflix – планирует выпустить собственный альтернативный кодек AV1, не предполагающий уплаты роялти.

В списке компаний, продающих лицензии на свои патенты, связанные с кодеком HEVC, через консорциум HEVC Advance, – Dolby Laboratories, General Electric, MediaTek, Philips, Mitsubishi и Warner Bros. Entertainment.

К сожалению, HEVC Advance – это не единственная компания, с которой вынуждены иметь дело компании, желающие получить лицензию на право использования кодека. Группа MPEG LA представляет интересы компаний, которые также утверждают, что владеют патентами, которые являются критически важными для реализации стандарта HEVC. В частности, это такие компании, как Apple, JVC Kenwood, NEC и Samsung. Добавляет путаницы также то, что компания Technicolor ранее в этом году вышла из пула HEVC Advance, заявив, что будет продавать свои лицензии непосредственно производителям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияРоссия занимает третью строчку на планете по количеству спутников связи
Следующая публикацияТехнология MediaTek Ultracast позволит передавать потоковое 4K видео со смартфона на телевизор
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.