ПОДЕЛИТЬСЯ

Вместо продления лицензий на привычные семь лет, Канадская комиссия по вопросам радио, телевидения и телекоммуникаций (CRTC) подталкивает провайдеров к шагам, способствующим появлению «облегчённых пакетов каналов».


ГОД ВМЕСТО СЕМИ

Канадский регулятор сектора телерадиовещания продлил лицензии большинства провайдеров услуг телевидения всего на один год вместо обычных семи. Причиной такого шага стало пристальное внимание регулятора к тому, насколько операторы при формировании базовых кабельных пакетов идут навстречу финансовым и прочим запросам клиентов.

«Мы решили пока продлевать лицензии лишь на год, чтобы иметь возможность внимательно понаблюдать над реализацией очередного этапа программы ˝Давайте поговорим о ТВ˝», – заявил исполнительный директор отдела вещания в CRTC Скотт Хаттон.

ТОЩИЙ ПАКЕТ

Так называемый принцип «базового облегчённого пакета» от Канадской комиссии по радио, телевидению и связи вступает в полную силу с 1 декабря.

Начиная с марта текущего года, канадские провайдеры услуг платного телевидения были обязаны предлагать своим клиентам базовые пакеты кабельных каналов по цене не выше 25 долларов в месяц. При этом провайдеры могли предлагать зрителям и другие каналы за дополнительную цену, собирая их в пакеты, в каждом из которых – не более 10 каналов. Начиная с декабря, компании должны предлагать своим клиентам как индивидуальные, так и малые пакеты каналов.

Данные изменения были предложены после того, как CRTC провела опрос канадцев на тему того, как бы они хотели улучшить систему телевидения в стране.

По итогам реализации первого этапа программы в CRTC отметили, что на практике в ряде случаев провайдеры действовали не совсем в духе принятой программы, цель которой состояла в предоставлении канадцам большего выбора по доступным ценам.

«На этой неделе канадский регулятор представил подборку лучших вариантов реализации программы, дабы обеспечить некоторую коррекцию курса», – добавил Хаттон.

ВСЁ ДЛЯ КЛИЕНТА

В CRTC заявили, что компании обязаны предоставлять клиентам информацию о возможностях выбора, которые вскоре станут доступны, предоставлять онлайн-инструменты, дающие подписчикам среди прочего самостоятельно и без особых проблем добавлять и убавлять каналы, а также предлагать возможность выбора сет-топ-бокса.

Регулятор планирует изучить, насколько чётко провайдеры услуг телевидения следуют данным рекомендациям, а также проверить их на соответствие другим нормам до истечения срока действия лицензий в следующем году.

НА ЛИЦЕНЗИОННОМ КРЮЧКЕ

В случае если та или иная компания-провайдер не пройдёт такой «экзамен» от CRTC, то, по словам Хаттона, будет иметь в своём распоряжении разнообразные инструменты, которые должны помочь исправить ситуацию – начиная от введения дополнительных условий для продления лицензии до отказа в таком продлении.

В списке провайдеров, которые в текущем году продлили лицензии на один год, в частности, такие компании Rogers, Telus, Shaw, MTS, Sasktel и Videotron.

По словам Хаттона, в ближайшие три года с необходимостью продления лицензий столкнётся ещё несколько компаний – и им также придётся пройти такую же процедуру.

Впрочем, продление лицензий всего на год не должно стать сюрпризом для компаний, сказал Хаттон, поскольку ещё в сентябре в рамках специальных слушаний по вопросу продления лицензий CRTC озвучил такой план действий.

Напомним, CRTC по своему усмотрению может выдавать лицензии на срок до семи лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияНе до телевизора: немцы уходят в онлайн
Следующая публикацияВеликобритания инвестирует в развитие 5G и оптико-волоконных сетей один миллиард фунтов стерлингов
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.